Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Вологда
Глава НАТО призвал страны альянса нарастить производство боеприпасов Политика, 11:09
СБР пожаловался «Матч ТВ» на «огульное хамство» Губерниева Спорт, 11:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:06
На Украине арестовали активы жены Медведчука еще на $20 млн Политика, 11:03
Росбанк запустил трансграничные платежи в криптовалюте Крипто, 11:01
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Недвижимость, 11:00
В России подорожали кроссоверы «Москвич» Авто, 10:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Фанаты напали на судью финала Лиги Европы и его семью в аэропорту Спорт, 10:58
Прибыль главного инвестфонда Дубая выросла на 250%. Во что он инвестирует Pro, 10:55
В России разработали нейросеть для поиска домашних животных Life, 10:53
Пошив костюма на заказ: как это устроено и почему выгодно так делать РБК Life, 10:52
Последствия после сбитого беспилотника в Курске. Фотогалерея Политика, 10:49
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Орбан призвал не допустить контрнаступления ВСУ и «кровавой бойни» Политика, 10:48
Вологда ,  
0 

Елена Авдеева провела работу над ошибками в городской среде

Мэр Череповца хочет, чтобы они были учтены при реализации в городе очередного этапа федеральной программы «Комфортная городская среда».
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Для этого накануне на информационную встречу с мэром были приглашены представители всех многоквартирных домов города, отобранных конкурсной комиссией, и соответствующих управляющих организаций.

Предваряя детальный разбор прошлогодних ремонтов, Авдеева попросила обратить особое внимание на отбор подрядных организаций.

«Ну, и уже во время ремонтов, главная задача для вас, собственников, и для нас, представителей городской власти, — жестко контролировать выполнение работ», — заявила мэр города.

Елена Авдеева напомнила, что помимо дворовых территорий этим летом будут благоустраиваться и общегородские территории: речь идёт о первом этапе благоустройства территории у Дворца культуры металлургов и территории Парка Победы.

Основной разбор прошлогоднего опыта создания комфортной среды в 63 череповецких дворах, на что по программе, финансируемой «Единой Россией», было потрачено 109 млн руб., провёл начальник городского департамента ЖКХ Александр Николаев.

Начальник ДЖКХ выделил шесть основных проблемных зон, которые в прошлом году тормозили ремонты и сказывались на их качестве.

Первая проблема — это недостаточная информированность граждан, или их недоверие к возможности реального участия в федеральной программе. В результате собственники неактивно участвовали в согласовании дизайн-макетов. Многие начали вносит свои пожелания только, когда работы начались и учесть все замечания оказалось сложно.

Второй проблемой стала несогласованность планов работ по программе благоустройства с графиком ремонтных работ на коммуникациях.

Скорее всего, противоречия между планами собственников и коммунальщиков возникнут и в этом году. Во всяком случае в ходе обсуждения собственники уже обозначили претензии и к МУП «Водоканал», и к компании «Газпром теплоэнерго Вологда», которые пока не всегда готовы прислушиваться к мнению общественности. Похоже, в некоторых случаях без вмешательства муниципалитета, а, возможно, и самого мэра обойтись не удастся.

А вот отсутствие согласованности планов дворовых активистов с мнением соседей — целиком на совести собственников. Пренебрежение же тем, что думают о грядущем ремонте жители соседних дворов вполне могут привести к конфликтным ситуациям, предупредил Александр Николаев. И привёл пример, когда жители одного из домов соорудили в своём дворе парковку, не согласовав это с соседями, а те отказали им в проезде до тех пор, пока не поделятся парковочными местами.

«Пожалуйста, общайтесь с соседями, продумывайте благоустройство на перспективу», — попросил начальник ДЖКХ.

Как заявили РБК Вологодская область представители крупнейших городских УК — они отбирали свои территории для участия в программе уже с учётом комплексного благоустройства.

Не стоит на этот раз, отметили собеседники, ждать от УК и пассивного отношения к подготовке к ремонтам, о котором тоже упоминал Николаев.

Особое внимание при проектировании руководитель жилищно-коммунального департамента попросил обратить на то, чтобы в проектах благоустройства обязательно были учтены вопросы безопасности. Чтобы усилия по ремонту двора не приводили к тому, что жители из подъезда попадают не на тротуар, как положено, а прямо под колёса, проезжающих автомобилей.

Впрочем, в этом году на подготовку отведено существенно больше времени, чем в прошлом, выразил надежду представитель муниципалитета, есть время всё учесть и продумать.

Зато сроки завершения работ на этот раз ограничены более жестко — в обязательном порядке они должны быть завершены 30 августа: чтобы успеть всё сделать до наступления ненастья и обеспечить безопасность детей и подростков, которые вернутся в город к началу учебного года.

В этом году из 250 заявок на участие в программе благоустройства комиссия отобрала 51 территорию, на ремонт которых будет потрачено 108 млн руб. Более 80 дворов, как отметил Николаев, составят резерв программы — они имеют шанс попасть в неё в случае, если кто-то из участников не справится с подготовкой или удастся сэкономить средства ремонта.

В конце встречи начальник ДЖКХ напутствовал участников программы «Комфортная городская среда» тремя пожеланиями. Управляющим компаниям он посоветовал организовать ремонты так, чтобы они шли не последовательно, а одновременно — иначе в срок не уложиться.

Собственникам пожелал чётко прописывать в проекте формы и сроки своего трудового участия.

Тех и других Александр Николаев попросил ответственно отнестись к содержанию отремонтированных территорий. Опыт минувшей зимы показал, как легко можно привести благоустроенные дворы в практически «первозданное» состояние — со сломанными кустами и разъезженными газонами.

Начало программы запланировано на 15 мая — до этого срока все участники должны сдать в муниципалитет свои заявки на получение субсидий.

Авторы