Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Елена Авдеева провела работу над ошибками в городской среде

Мэр Череповца хочет, чтобы они были учтены при реализации в городе очередного этапа федеральной программы «Комфортная городская среда».
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Для этого накануне на информационную встречу с мэром были приглашены представители всех многоквартирных домов города, отобранных конкурсной комиссией, и соответствующих управляющих организаций.

Предваряя детальный разбор прошлогодних ремонтов, Авдеева попросила обратить особое внимание на отбор подрядных организаций.

«Ну, и уже во время ремонтов, главная задача для вас, собственников, и для нас, представителей городской власти, — жестко контролировать выполнение работ», — заявила мэр города.

Елена Авдеева напомнила, что помимо дворовых территорий этим летом будут благоустраиваться и общегородские территории: речь идёт о первом этапе благоустройства территории у Дворца культуры металлургов и территории Парка Победы.

Основной разбор прошлогоднего опыта создания комфортной среды в 63 череповецких дворах, на что по программе, финансируемой «Единой Россией», было потрачено 109 млн руб., провёл начальник городского департамента ЖКХ Александр Николаев.

Начальник ДЖКХ выделил шесть основных проблемных зон, которые в прошлом году тормозили ремонты и сказывались на их качестве.

Первая проблема — это недостаточная информированность граждан, или их недоверие к возможности реального участия в федеральной программе. В результате собственники неактивно участвовали в согласовании дизайн-макетов. Многие начали вносит свои пожелания только, когда работы начались и учесть все замечания оказалось сложно.

Второй проблемой стала несогласованность планов работ по программе благоустройства с графиком ремонтных работ на коммуникациях.

Скорее всего, противоречия между планами собственников и коммунальщиков возникнут и в этом году. Во всяком случае в ходе обсуждения собственники уже обозначили претензии и к МУП «Водоканал», и к компании «Газпром теплоэнерго Вологда», которые пока не всегда готовы прислушиваться к мнению общественности. Похоже, в некоторых случаях без вмешательства муниципалитета, а, возможно, и самого мэра обойтись не удастся.

А вот отсутствие согласованности планов дворовых активистов с мнением соседей — целиком на совести собственников. Пренебрежение же тем, что думают о грядущем ремонте жители соседних дворов вполне могут привести к конфликтным ситуациям, предупредил Александр Николаев. И привёл пример, когда жители одного из домов соорудили в своём дворе парковку, не согласовав это с соседями, а те отказали им в проезде до тех пор, пока не поделятся парковочными местами.

«Пожалуйста, общайтесь с соседями, продумывайте благоустройство на перспективу», — попросил начальник ДЖКХ.

Как заявили РБК Вологодская область представители крупнейших городских УК — они отбирали свои территории для участия в программе уже с учётом комплексного благоустройства.

Не стоит на этот раз, отметили собеседники, ждать от УК и пассивного отношения к подготовке к ремонтам, о котором тоже упоминал Николаев.

Особое внимание при проектировании руководитель жилищно-коммунального департамента попросил обратить на то, чтобы в проектах благоустройства обязательно были учтены вопросы безопасности. Чтобы усилия по ремонту двора не приводили к тому, что жители из подъезда попадают не на тротуар, как положено, а прямо под колёса, проезжающих автомобилей.

Впрочем, в этом году на подготовку отведено существенно больше времени, чем в прошлом, выразил надежду представитель муниципалитета, есть время всё учесть и продумать.

Зато сроки завершения работ на этот раз ограничены более жестко — в обязательном порядке они должны быть завершены 30 августа: чтобы успеть всё сделать до наступления ненастья и обеспечить безопасность детей и подростков, которые вернутся в город к началу учебного года.

В этом году из 250 заявок на участие в программе благоустройства комиссия отобрала 51 территорию, на ремонт которых будет потрачено 108 млн руб. Более 80 дворов, как отметил Николаев, составят резерв программы — они имеют шанс попасть в неё в случае, если кто-то из участников не справится с подготовкой или удастся сэкономить средства ремонта.

В конце встречи начальник ДЖКХ напутствовал участников программы «Комфортная городская среда» тремя пожеланиями. Управляющим компаниям он посоветовал организовать ремонты так, чтобы они шли не последовательно, а одновременно — иначе в срок не уложиться.

Собственникам пожелал чётко прописывать в проекте формы и сроки своего трудового участия.

Тех и других Александр Николаев попросил ответственно отнестись к содержанию отремонтированных территорий. Опыт минувшей зимы показал, как легко можно привести благоустроенные дворы в практически «первозданное» состояние — со сломанными кустами и разъезженными газонами.

Начало программы запланировано на 15 мая — до этого срока все участники должны сдать в муниципалитет свои заявки на получение субсидий.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Вологда
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15
В Белгороде и Белгородском районе запустили сирену ракетной опасности Политика, 17 апр, 23:08
ЦАХАЛ сообщила об атаке истребителей по инфраструктуре «Хезболлы» Политика, 17 апр, 23:06
Как Париж и Баку довели свои отношения до отзыва французского посла Политика, 17 апр, 23:00
В Воронеже украинский дрон повредил промышленное здание Политика, 17 апр, 22:25
Байден поддержал раздельные пакеты помощи Израилю и Украине Политика, 17 апр, 22:12