Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Число погибших от коронавируса в США за сутки превысило 700 человек Общество, 02:36 В России проиндексируют социальные пенсии на 6,1% с 1 апреля Общество, 01:53 В Татарстане утвердили получение спецпропусков через СМС Общество, 01:34 В ВОЗ сообщили о более 750 тыс. зараженных коронавирусом в мире Общество, 01:33 Режим самоизоляции ввели в Дагестане из-за ситуации с коронавирусом Общество, 01:14 ВОЗ посчитала возможным уйти от «европейского» сценария пандемии в России Общество, 01:00 В Петербурге возбудили два уголовных дела из-за нарушения карантина Общество, 00:51 ЕЭК временно запретит вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса Общество, 00:43 В Женеве девять сотрудников ООН заразились коронавирусом Общество, 00:29 Эксперты ВШЭ оценили потери Пенсионного фонда и ФОМС из-за кризиса Экономика, 00:09 Что изменится в российских законах в апреле 2020 года Общество, 00:00 Налоговая получила доступ к данным об электронных кошельках россиян Финансы, 00:00 Сделка ОПЕК+ по сокращению поставок нефти прекратила действие Бизнес, 00:00 Венесуэла отвергла предложения США о создании временного правительства Политика, 00:00
Вологда ,  
0 

Мэр Вологды обещает предпринимателям льготы за снос торговых павильонов

Накануне на специально организованной встрече Сергея Воропанова с представителями бизнеса обсуждалась ситуация в сфере нестационарной торговли Вологды.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Как уже сообщал РБК Вологда, с начала года в областном центре идёт массовый демонтаж объектов нестационарной торговли, признанных городской властью «самовольно размещёнными». Таким образом уже демонтировано 170 торговых павильонов. Их владельцы, как подчёркивается в сообщении пресс-службы горадминистрации, «занимали муниципальную землю и вели торговлю незаконно».

Естественно, что акции по демонтажу вызвали серьёзное недовольство в бизнес-сообществе, а главное — вопросы, связанные с будущим уличной торговли в городе.

Собственно, для того, чтобы снять напряжение и ответить на вопросы бизнеса и была организована представительная встреча мэра с бизнесом, на которую пришли представители комбинатов, занимающихся переработкой молока и мяса, производством хлебобулочных изделий, фирменных торговых сетей.

«Мы понимаем, что нестационарная торговля должна существовать, ведь это один из способов поддержать местных товаропроизводителей, также это выгодно и потребителям», — обозначил свою позицию Сергей Воропанов и заявил, что руководства Вологды есть несколько вариантов сохранения такого формата торговли.

Первый — это организация мини-рынков. Сейчас определены две территории для их размещения — на улицах Дальняя и Карла Маркса. Каждая рассчитана на 15 торговых точек. Планируется разработка еще трех таких объектов. Места для их размещения предлагается подобрать совместно с товаропроизводителями.

Второй вариант — строительство полноценных остановочных комплексов, которые будут оформлены в едином стиле.

Предполагается, что предприниматели могут сделать выбор и внести в течение недели свои предложения по местам для размещения мини-рынков. Еще неделя, как уверяют чиновники, потребуется на экспертизу предложенных территорий.

Что касается земельных участков под 18 новых остановочных комплексов со встроенными торговыми павильонами, то они, как заметил Воропанов, уже подобраны и будут предоставляться через торги.

Участники встречи сошлись на том, что в целом предпринимателей такой подход устраивает. Главное, как отметила заместитель генерального директора предприятия «Вологодский хлебокомбинат» Ирина Напалкова, бизнес хочет торговать «на законных основаниях»:

«Нам бы хотелось развивать торговлю на территории красивых, удобных, чистых и облагороженных остановочных комплексов и мини-рынков, причем, на наш взгляд, они должны быть организованы во всех микрорайонах города, поближе к местам проживания вологжан», — заявила Напалкова.

Ради этого предприниматели готовы согласиться на условия городских властей по местам размещения и внешнему виду торговых точек. Но им хотелось бы, чтобы и администрация сделала какие-то шаги навстречу.

И Сергей Воропанов суть таких шагов озвучил:

«Мы понимаем, что это дополнительные затраты для нашего бизнеса, поэтому сегодня рассматриваем возможность предоставления определенных льгот по оплате за размещение торговых павильонов, оформленных в соответствии с единым архитектурным стилем», — заявил мэр в конце встречи.

Речь идет о понижающем коэффициенте за пользование землей на срок до трех лет после ввода объекта в эксплуатацию. Постановление, касающееся новых требований к размещению объектов нестационарной торговли, а также преференций администрация планирует в ближайшее время вынести на рассмотрение в Вологодскую городскую Думу.

Также планируется разработать новый, более удобный механизм продления существующих договоров на аренду земли для размещения павильонов. По версии городских властей, вся процедура принятия нормативной базы и проведения аукционов займет не более 2,5 месяца. Согласно новой схеме, в Вологде будет законно работать порядка 500 объектов нестационарной торговли.