Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Директор череповецкого предприятия обвинил акционеров в рейдерстве

Накануне в сетевых изданиях Череповца появилось сенсационное сообщение о факте рейдерского захвата Череповецкого карьерного управления. Основанием стали письма гендиректора ОАО «ЧКУ», разосланные в СМИ и правоохранительные органы.
Фото: cds.perm.ru
Фото: cds.perm.ru

В обращении, которое, по словам генерального директора ОАО «ЧКУ» Дениса Богданова, он успел отправить в Следственный комитет, прокуратуру и правительство Вологодской области, сообщается, что сам Богданов и председатель совета директоров ОАО «ЧКУ» Швецов Л.С., оказавшиеся в компании акционеров предприятия и «группы бывших спортсменов», «фактически являются заложниками» в здании управления ОАО «ЧКУ»: Череповец, Северное шоссе, 71.

Кроме того, в письме господин Богданов жаловался на пропажу печати и давление, которое «рейдеры» оказывают на сотрудников предприятия.

«Мы не сможем исполнить свои обязательства перед контрагентами, что приведет к убыткам, а также возникнет вопрос с выплатой заработной платы», — написал гендиректора в своём письме.

Как стало известно РБК Вологда, Богданову удалось вызвать полицию, которая несколько раз приезжала на предприятие и не на находила состава преступления в действиях сторон. В конце концов на предприятие прибыла следственная группа ОБЭП, состоящая из специалистов, имеющих знания в области корпоративных отношений. Следователи изъяли документы предприятия, которые должны помочь проверить факты, которые стороны (администрация ОАО и его акционеры) приводят в своих заявлениях.

Обвинённые в «рейдерстве» акционеры также изложили свою позицию корреспонденту РБК.

Главным мотивом появления на предприятии группы акционеров, обладающих в совокупности пакетом акций ОАО «ЧКУ» в размере 60%, стали претензии к деятельности генерального директора. Акционеры выразили сомнения в эффективности управления предприятием, недоверие Денису Богданову и уведомили его об отстранении от исполнения обязанностей.

В свою очередь, гендиректор, как утверждают акционеры, пригрозил им применением силовых методов «со стороны третьих лиц». После чего акционеры приняли решение сменить замки на входных дверях. При этом Богданову и Швецову было предложено покинуть помещение, что, по словам акционеров, было зафиксировано на видео.

Как заявил РБК адвокат акционеров Игорь Гвоздев, они обратились в правоохранительные органы с заявлением о проверке деятельности Дениса Богданова в должности генерального директора ОАО «ЧКУ».

Гвоздев особо обращает внимание на абсурдность обвинения собственников предприятия в «рейдерстве», поскольку сама суть этого термина предполагает совершенно обратное: «недружественное поглощение предприятия против воли его собственников».

«Акционеры в ходе переговоров договорились о проведении полноценного аудита деятельности администрации ОАО и рассмотрения полученных результатов на внеочередном собрании акционеров компании», — заявил РБК Игорь Гвоздев.

ОАО «Череповецкое карьерное управление» образовано в 1949 году. Является крупнейшим поставщиком сыпучих материалы (песок, гравий, щебень) для производства бетона и раствора в строительных компаниях города и за его пределами. В состав компании входят две производственные площадки: «Кирилловский» карьер, расположенный в Кирилловском районе Вологодской области, и карьер «Абакановский», расположенный в Череповецком районе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Вологда
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне Инвестиции, 18:02
«Таких, как она, теперь нет». Что говорят коллеги об Анне Дмитриевой Спорт, 18:01
Число погибших при пожаре во Фрязино выросло до восьми⁠ Общество, 17:57
«Настоящая коррекция» в биткоине только начинается. Мнение экспертов Крипто, 17:54