Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологжанам объяснили, как и за что можно сменить УК

Процедуру по смене управляющей компании в случае ее плохой работы надо начинать с проведения общего собрания собственников.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

В настоящее время в Центр управления регионом Вологодской области поступает большое число обращений вологжан на коммунальную тему. По словам специалиста ЦУР Натальи Чувашовой, многих вопросов можно было бы избежать, если бы организации, обслуживающие многоквартирные дома качественнее выполняли свою работу.

Что же входит в задачу УК? Управляющая организация отвечает за уборку подъездов и дворов, работу лифтов и замену лампочек, ремонтирует трубы в доме, следит, чтобы не протекала крыша. УК также обязана размещать данные о своей работе в ГИС ЖКХ и предоставлять эти данные по просьбе жильцов. Каждый собственник может проверить правильность выставления счетов для оплаты коммуналки, посмотреть, не завышены ли тарифы, и как компания выполняет свои обязанности по договору, что сделала и что планирует сделать.

«Если жильцы считают, что есть нарушения со стороны обслуживающей дом управляющей организации, то на нее можно пожаловаться. Для этого необходимо создать Совет дома и обратиться к руководителю компании в письменном виде. Если после этого вопрос не решился, можно обратиться в Роспотребнадзор, который контролирует качество предоставляемых услуг; в Федеральную антимонопольную службу, которая следит за тем, чтобы тарифы за услуги были установлены по закону; в жилищную инспекцию, которая проводит плановые проверки УК (и внеплановые, если будут жалобы), и в прокуратуру», - рассказывает Наталья Чувашова.

Если собственники уверены, что УК плохо справляется со своими обязанностями, то ее можно сменить. Основными причинами для смены УК также могут быть: желание жильцов, отсутствие лицензии, истечение срока договора, сокрытие данных о деятельности, игнорирование жалоб и другие нарушения.

«Первым делом надо принять решение о смене компании на общем собрании собственников и составить протокол. Затем в 10-дневный срок направить в прежнюю УК уведомление о расторжении договора, при этом необходимо зафиксировать это в органах государственного жилищного надзора, указав данные новой коммунальной фирмы (если было принято решение о создании ТСЖ, то предоставить сведения об управляющем). Также может быть проведен конкурс о выборе новой УК в случае, если собственники не определились с этим», - рассказала специалист Центр управления регионом Вологодской области.

По словам Натальи Чувашовой, при смене предыдущая управляющая организация должна передать новой УК все документы по управлению домом. Кстати, с этим зачастую возникают проблемы, из-за чего в ситуации приходится вмешиваться даже правоохранительным органам.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Вологда
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41