Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Вологодская область готовится к введению режима чрезвычайной ситуации
Речь идет об агропромышленном комплексе региона, оказавшемся в тяжёлом положении из-за крайне неблагоприятных погодных условий.
Фото: stihi.ru

Как заявил заместитель губернатора области Михаил Глазков, в связи дождями уже сейчас можно говорить о трехкратном отставании по заготовке силоса и сена по сравнению с показателями прошлого года. По словам чиновника, существует распоряжение губернатора, обязывающее провести мониторинг и рассмотреть вопрос о ведении режима ЧС в агропромышленном комплексе Вологодской области.

Сейчас в каждом районе создаются специальные мониторинговые комиссии, оценивающие состояние посевных площадей.

«Комиссии будут выходить на поля и фиксировать в каком состоянии находятся посевы. Исходя из собранных данных, будет принято решение о введении режима ЧС в каждом конкретном районе, а уже потом и во всей Вологодской области», — рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Режим ЧС нужен региону, прежде всего, для того, чтобы минимизировать финансовые потери от форс-мажорных обстоятельств, связанных с неблагоприятной погодой.

Дело в том, что Вологодская область уже получила из федерального бюджета субсидию на поддержку сельского хозяйства. Одним из главных условий её выделения является выполнение целевых показателей по производству сельскохозяйственной продукции.

Так в этом году по соглашению с Министерством сельского хозяйства РФ, все хозяйства области должны собрать 215 тысяч тонн зерна, 56 тысяч тонн картофеля, 7,6 тысяч тонн овощей, а также 3,2 тысячи тонн льноволокна.

Введение режима ЧС позволит избежать возможных штрафных санкций в связи с невыполнением плана, а также претендовать на получение субсидии на закупку кормов для скота. Нынешние погодные условия могут не позволить вологодским сельхозпроизводителям заготовить достаточное количество силоса и сена для обеспечения поголовья.

По справке пресс-службы областного правительства, на 10 июля аграрии Вологодской области заложили порядка 250 тысяч тонн зеленой массы на силос, а также заготовили 11 тысяч тонн сена. В прошлом году к 10 июля было заложено 780 тысяч тонн зеленой массы на силос и заготовлено около 30 тысяч тонн сена.