Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Рынок труда Вологодской области: как выбрать профессию

Определяться с выбором специальности необходимо с прицелом на будущее.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Российский рынок труда существует в непростых условиях. Многие компании сокращают численность работников, некоторые профессии становятся невостребованными. Современные реалии таковы, что людям всё сложнее найти работу. Приходится переучиваться и осваивать новые специальности. Поэтому важно владеть информацией, позволяющей понять, какие профессии нужны современному обществу, причем не только сейчас, но и с прицелом на будущее.

Из наиболее перспективных видов деятельности можно выделить такие профессии, как: финансовый аналитик, биржевой брокер, системный администратор, программист, биоинженер, эколог, менеджер, торговый представитель, супервайзер, риэлтор, коллектор, водитель, журналист, копирайтер, графический дизайнер, стилист и ряд других.

Кроме того, желающим трудоустроиться необходимо учитывать специфику региона постоянного проживания. Например, в Череповце рынок труда испытывает наибольшую потребность в рабочих кадрах, ориентированных на металлургическую, химическую и строительную отрасли. Крупным промышленным предприятиям города постоянно требуются сварщики, токари, электрики, машинисты кранов, слесари, монтажники и т.д.

По данным Вологдастата, на начало 2019 года численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в регионе 567,6 тысяч человек, или 48 процентов от общей численности населения области. Из них 531,6 тысяч человек были трудоустроены, 36 тысяч находились в активном поиске, фактически являясь безработными.

Кроме того, необходимо учитывать и уровень предлагаемой зарплаты, который тоже влияет на состояние рынка труда. В 2018 году среднедушевые денежные доходы населения в среднем за месяц составили 26 552 рубля, или 100,7 процентов к уровню предыдущего года. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2018 году равнялась 35 545 рублям, годовой рост составил 7 процентов.

Есть отрасли, где доходы работников превышают средние. Например, оплата труда работников в обрабатывающих производствах была выше среднеобластного показателя на 21,1 процента. А средний размер оплаты труда в химической отрасли превысил среднеобластной показатель в 1,8 раза, в металлургическом производстве - в 1,9 раза.

Но есть и другие примеры. Скажем, уровень оплаты труда работников почтовой связи и курьерской деятельности, был ниже среднеобластного показателя в 2 раза, гостиниц и предприятий общественного питания - в 1,9 раза, трудящихся, занятых в оптовой и розничной торговле; ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов - в 1,5 раза. Оплата труда работников образования, здравоохранения и социальной сферы, составила 83,6 процента от среднеобластного показателя.

Еще один фактор, влияющий на рынок труда – расчеты по зарплате. На 1 января 2019 года долги по заработной плате в организациях, без учета субъектов малого предпринимательства, составили 15,4 миллионов рублей, что в 7,2 раза больше, чем годом ранее.

Особенно важно не ошибиться с выбором будущей профессии выпускникам школ. Член приёмной комиссии Череповецкого госуниверситета Татьяна Каракина пояснила, что у поступающих в ВУЗ наибольшей популярностью пользуются информатика, робототехника, экономика. Конкурс на эти специальности в последние годы традиционно высок.

Достаточно высокими темпами растёт доля задействованных и в так называемых альтернативных формах труда. Количество граждан, занятых временной, проектной, надомной работой, по мнению специалистов кадрового агентства ProPersonnel может увеличиться до конца 2019 года на 15-20 процентов.

Крайне актуальной профессией в 2019 году, популярность которой скорей всего будет только расти, является дизайнер графики. Конкуренция и борьба за покупателя с каждым годом только усиливаются, продвигать бренды становится всё сложней. В связи с этим вопросам создания фирменного стиля, узнаваемости торговой марки, разработке концепций нового образа современными компаниями уделяется достаточно много внимания.

Существуют также дизайнеры одежды, интерьеров, мебели, ландшафтные дизайнеры и даже производственные дизайнеры. Визажисты, парикмахеры, а также представители некоторых других профессий из мира красоты без работы точно не останутся, так как следить за своим внешним видом и имиджем люди будут всегда, в любой кризис.

Стоит также отметить, что с 1 июля 2019 года в регионе начала действовать норма, обязывающая работодателей независимо от форм собственности предоставлять органам службы занятости сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. В случае непредоставления либо несвоевременного предоставления информации о вакансиях в службу занятости населения нарушителям может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф.

Как сообщила начальник службы занятости Череповца Ольга Васильевна Юрченкова, в настоящее время более 60 процентов заявок от работодателей поступает на свободные вакансии для представителей рабочих специальностей. Особенно предприятиям города необходимы рабочие-универсалы, газорезчики, сварщики, стропальщики, плотники, бетонщики, электромонтажники и т.д. Также требуются инженеры, работники здравоохранения и образовательной сферы. Всего на сегодня в базе центра занятости имеется 5 тысяч вакансий, причем более 50 процентов - с заработной платой от 30 тысяч рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Вологда
Макдэвид первым в XXI веке сделал пять передач в матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:44
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple — Quartz Pro, 10:40
Угрожавшему устроить взрыв в посольстве Ирана в Париже дали условный срок Общество, 10:40
КХЛ вернула СКА ₽500 тыс. за штраф Романа Ротенберга Спорт, 10:35
В Химках произошел пожар на территории склада с материалами из карбоната Общество, 10:35
Как выглядит захваченный российскими военными танк Leopard ВСУ Политика, 10:32
Пятиборка сообщила об увольнении из сборной из-за нейтрального статуса Спорт, 10:30
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15
Правительство отказалось смягчать наказание за утечку персональных данных Технологии и медиа, 10:11
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа Pro, 10:06
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55