Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодские предприниматели стали массово покупать франшизы

Представители малого и среднего бизнеса всё чаще обращают свой взор в сторону этой формы работы. Покупка франшизы значительно увеличивает шансы на выживание на рынке в условиях постоянно растущей конкуренции.
Фото: firmmail.ru
Фото: firmmail.ru

У бизнесмена, приобретающего право работать под популярным брендом, вероятность успеха возрастает в геометрической прогрессии, так как у франчайзера имеется наработанная годами репутация. Успешный бренд способен запустить выгодное коммерческое дело всего за пару недель, чего достичь собственными силами без продуманной маркетинговой кампании практически нереально.

Заплатив паушальный взнос, франчайзи начинает свою деятельность при поддержке мощной структуры, которая оказывает всестороннюю помощь на всех этапах деятельности, получая роялти либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процентных отчислений от ежемесячного оборота.

Как правило, покупка франшизы дает право не только на использование раскрученного бренда, но и на получение всевозможных льгот, субсидий, выплат из фондов для партнеров франчайзера и так далее. Неоспоримым преимуществом работы под популярными торговыми марками является то, что покупатели не боятся приобретать предлагаемый продукт.

Ярким примером в Череповце Вологодской области может служить ресторан McDonald’s, никогда не испытывающий недостатка в посетителях. Его выручка взлетела до небес в первый же день его открытия в городе металлургов.

В зависимости от разновидности франшизы меняется и поддержка. Она может выражаться не только в налаживании производственных или торговых процессов специалистами франшизы, но и в обычном консультировании по телефону. Покупатель любой франшизы приобретает готовый бизнес при минимуме затрат и капиталовложений. Поиск поставщика оборудования, подготовка персонала, составление бизнес-плана – всё это осуществляется непосредственно франчайзером.

Кроме того, франчайзер получает возможность значительно экономить на рекламе. Инвестируя средства в бизнес на основе франшизы, предпринимателю останется лишь сопровождать дело и контролировать работу его звеньев. Есть, конечно, и обратная сторона медали, которая людям, особенно творческим, не всегда нравится.

Суть в том, что чем выше популярность торговой марки, тем большее на партнера оказывается давление, сводящееся к подавлению любой инициативы. Как правило, контракт содержит множество пунктов, соблюдение которых является строго обязательным.

В Вологодской области периодически проходят фестивали франшиз, на которых предприниматели из самых разных регионов страны презентуют свои бизнес-модели. Участники фестиваля узнают все о продвижении своей идеи и организации бизнес-проекта. По поручению мэра Вологды Сергея Воропанова, данному им департаменту экономического развития города во время публичного отчета, в этом году фестиваль франшиз планируется провести в сентябре.

Начальник департамента экономического развития Светлана Пахнина рассказала, что в преддверии фестиваля франшиз будут проведены обучающие семинары по работе с франшизой, а непосредственно на самой выставке можно будет ознакомиться с успешными практиками и стать франчайзи. Также планируется участие представителей известных брендов. Например, достигнута договоренность, что мастер-класс для вологодских предпринимателей проведёт фирма из Казани, которая является лидером в «упаковывании» бизнеса.

Стоит также отметить, что Вологодская область имеет и свои всемирно известные бренды, такие, например, как вологодское масло, Иван-чай и т.д. Может быть, настало время более активно продвигать и областные популярные марки, используя принципы франшизы.

В областной столице франчайзинг охватывает разные сферы жизни общества: сегменты услуг, общественного питания, продовольственной и непродовольственной розницы. В городе данные ниши представлены франшизами автосервисов «Вилгуд», online сервиса Biglion, студий детской красоты «Воображуля», кофеен Coffee cake, магазинов фиксированных цен Fix Price, одежды и товаров для детей Orby, белья Milavitsa, аксессуаров и кожгалантереи Fabretti, зоомаркетов «Лемурр». Эти и другие концепции можно найти в крупных торговых центрах города «Мармелад», «Шоколад», «Рио» и других. Поаышенным интересом у инвесторов Вологды пользуются франшизы магазинов сладостей, пиццерий и бургерных, таких как Black Star Burger и «Додо пицца».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Вологда
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20