Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» по поводу отмены праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28 Профсоюз футболистов попросит РФС условно заявить Кокорина за «Зенит» Спорт, 21:27 Появилось видео стрельбы захватившего мост в Киеве по полицейским дронам Общество, 21:18 «Россия» объяснила смену аэропорта для летевшего из Антальи самолета Общество, 21:16 Cамедов сообщил об «обходе игровых тем» в разговоре со спартаковцами Спорт, 21:02 Минприроды объяснило ошибкой рост оценки всех зверей Экономика, 20:56 В ДНР исключили возможность новых уступок по «формуле Штайнмайера» Политика, 20:36 «Краснодар» расторг контракт с Мамаевым Спорт, 20:30
Вологда ,  
0 
В Вологодской области всерьез обеспокоились работой социального такси
Поводом стали обращения населения, в частности, жителей Череповецкого и Шекснинского районов.

Вопрос подняли на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании области, сообщает пресс-служба ЗСО. В разговоре приняли участие депутаты ЗСО, представители департаментов социальной защиты, здравоохранения, финансов, руководители администраций районов, специалисты медицинских организаций и учреждений социального обслуживания.

Проблема доставки пожилых людей и инвалидов в различные учреждения была поднята во время личного приема председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко. В приемную партии «Единая Россия» обратилась пожилая жительница поселка Суда. Она рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются одинокие престарелые граждане, которые не могут добраться до различных учреждений. Сейчас транспорт предоставляется только тем, кто признан нуждающимися в социальных услугах и находятся на надомном обслуживании. Остальные вынуждены решать проблему самостоятельно.

С похожим вопросом к Андрею Луценко обратился и главный врач Шекснинской районной больницы Евгений Рузанов. По его мнению, необходимо возродить в регионе службу социального такси. Подобная практика реализована в других областях.

«Задача сегодняшней встречи — выработать подходы по возобновлению работы социального такси. Этот вопрос особенно важен для жителей отдаленных деревень», — сказала, открывая совещание, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

По информации департамента социальной защиты, в регионе в сельской местности проживает около 57 тысяч людей старшего возраста. Как заявили представители медицинских организаций, они организуют доставку граждан до больниц. Однако полностью решить транспортную проблему медики не могут. Для этого не хватит ни автомобилей, ни средств. Об этом же говорят и главы администраций районов.

«Транспортная проблема сегодня существует и в маленьких районах, и в крупных. Все рейсы в Шекснинском районе, кроме поселка Шексна, убыточны. Мы в течение года дотируем наши муниципальные предприятия где-то от 4 до 6 млн., чтобы сохранить их на плаву. Если мы добавим им еще какие-то социальные функции, это ляжет на районный бюджет дополнительным грузом», — рассказал глава Шекснинского района Виктор Кузнецов.

По мнению собравшихся, создавать отдельное учреждение, которое займется организацией перевозок в сельской местности, не нужно. Необходимо разработать механизм такой поддержки граждан, используя существующие ресурсы.

«Сейчас я вижу два возможных варианта. Первое — это создание дополнительной меры социальной поддержки. В законе необходимо будет прописать категории граждан, которые смогут пользоваться социальным такси, периодичность оказания услуг, список организаций, куда можно будет поехать на этом транспорте. Второй вариант — расширение списка услуг, которые оказывают центры социального обслуживания», — сказала по итогу встречи Лариса Кожевина.

Депутат намерена просить департамент финансов просчитать необходимые расходы для обоих вариантов.