Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 19 сен, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 19 сен, 21:59
Вологда ,  
0 

Присвоение звания почётного гражданина Вологды могут поставить на поток

Члены городского Общественного совета предложили присваивать звание Почетного гражданина города инвесторам, восстанавливающим памятники архитектуры.
Дом купца Свешникова на Пречистенской набережной в Вологде был уничтожен огнем в июле 2014 года
Дом купца Свешникова на Пречистенской набережной в Вологде был уничтожен огнем в июле 2014 года (Фото: karpovka.com)

С такой идеей на заседании Общественного совета, посвященном теме сохранения культурного наследия Вологды, выступил краевед, представитель Общественного совета Александр Сазонов:

«В Германии и Нидерландах для людей, которые живут в исторических домах, снижены до минимума земельный налог и коммунальная плата.

Поэтому первое предложение — инициировать создание таких экономических мотиваторов в федеральном законодательстве, а также на местном уровне, исходя из наших возможностей», — заявил Сазонов.

Сейчас в Вологде 44 культурных объекта федерального и регионального значения. Финансировать их восстановление и содержание за счет городского бюджета сложно, рассказал заместитель Мэра Вологды по вопросам социальной политики Вадим Цепа.

Поэтому городские власти передают такие здания в собственность инвесторов с обязательствами по их реставрации. При этом по каждому отдельному объекту проводится весомая предварительная работа.

«У нас была практика, когда мы выставляли объект культурного наследия к приватизации, а участников аукционов не было.

Поэтому сейчас мы прежде всего работаем с представителями бизнеса, чтобы уже понимать, кто заинтересован в приобретении того или иного объекта.

С тем, чтобы уже понимать, если объект попадает в программу приватизации, то на аукцион заявятся несколько участников», — пояснил Цепа позицию муниципалитета.

В Вологде уже есть успешные проекты, которые были реализованы таким образом. Пресс-служба городской администрации приводит в пример, деревянные дома на ул. Гоголя, 51 и 53а, где реставрационными работами занимался новый собственник ИСЭРТ РАН. Здание на ул. Чернышевского, 17, восстанавливал частный инвестор, он же сейчас реставрирует здание на Чернышевского, 35.

Однако есть и примеры, когда представители бизнеса недобросовестно подходят к своим обязательствам. Такими случаями занимается областной комитет по охране культурного наследия. Именно это ведомство может привлечь к ответственности инвесторов.

Кроме того, от общественников поступило предложение провести ревизию полностью разрушенных объектов, на их месте которых уже возведены новые здания. Такие дома, как считают члены совета, нужно исключить из перечня памятников.

Еще одно предложение — проводить более тщательную работу с инвесторами, чтобы они понимали, что им грозит в случае неисполнения своих обязанностей. А также регулярно информировать вологжан и градозащитников, о том, как проходит ремонт памятников регионального значения.

Все предложения Общественного совета будут направлены в департамент гуманитарной политики города. В том числе активисты предложили рассмотреть возможность присваивать инвесторам статус Почетного гражданина города за успешное восстановление памятников архитектуры. Если собственник отреставрирует не менее двух объектов.

Все инициативы общественников в администрации обещают «проработать» в течение полугода.