Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
«Спартак» упустил победу в матче Лиги Европы с «Лестером». Главное Спорт, 21:47
Минпромторг объяснил, кто продолжит работу в нерабочие дни Бизнес, 21:47
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 21:45
«Барселона» одержала первую в сезоне победу в ЛЧ над киевским «Динамо» Спорт, 21:36
Глава Подмосковья рассказал, кого затронут новые COVID-ограничения Общество, 21:33
Инфляция в России ускорилась до максимума с февраля 2016 года Экономика, 21:21
«Зенит» и «Ювентус» объявили составы на матч Лиги чемпионов Спорт, 21:15
В Волгоградской области ограничат продажу билетов на автобусы из-за COVID Общество, 21:12
На корреспондента РБК напали после матча «Спартака» в Москве Спорт, 21:08
Минюст назвал дату замены свидетельств из загса на запись в реестре Общество, 21:02
Тренер «Лестера» заявил, что «Спартак» не удивил его команду Спорт, 20:52
Эксперты оценили опасность для России от нового вида комаров из Италии Общество, 20:43
Власти Украины решили отказаться от термина «Великая Отечественная война» Политика, 20:40
Тренер раскритиковал УЕФА за время начала матча ЛЕ против «Локомотива» Спорт, 20:36
Вологда ,  
0 

Власти Вологодчины готовы создать особую экономическую зону

Перспективы создания в Вологодской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа губернатор Олег Кувшинников обозначил на совещании под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Как сообщает пресс-служба главы региона, основной темой повестки стало социально-экономическое развитие регионов страны, входящих в состав Северо-Западного федерального округа. Глава области заявил о готовности развернуть площадки для развития стратегических направлений на нескольких территориях региона в следующем году.

«Нам необходимо продолжить курс на диверсификацию экономики, необходимо снижать монозависимость от работы крупнейших предприятий металлургии и химии. На Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашение с якорным инвестором АФК «Система» и еще с пятью предполагаемыми участниками особой экономической зоны на развитие площадок для получения федеральных и региональных преференций. Инвестиции составят более 84 миллиардов рублей, что позволит создать более 1200 рабочих мест. Согласование Министерства экономического развития получено», – сказал Олег Кувшинников.

В качестве площадок для привлечения инвестиций определены Вологда, Сокол, Вологодский и Шекснинский районы, где планируется развивать деревообрабатывающий, текстильный кластеры, выпускать горячебрикетированное железо и другую экспортоориентированную высокомаржинальную и импортозамещающую продукцию. Всего отобрано восемь инвестиционных проектов потенциальных резидентов, соглашения с тремя из них находятся в стадии согласования.

Для резидентов предусмотрен особый льготный режим для предпринимательской деятельности, в том числе финансовые, торговые и административные льготы. Прорабатывается возможность создания таможенного поста для беспошлинного ввоза оборудования, сырья и материалов на территорию особой экономической зоны. По каждому инвестпроекту определяется необходимая инфраструктура и способ ее создания.

«Вологодчина обладает достаточным кадровым и производственным потенциалом для реализации столь масштабного проекта. Наша продукция известна в России и за ее пределами, мы входим в топ-10 регионов по объему отгруженной продукции. Учитывая уникальные транспортные преимущества, создание особой экономической зоны напрямую повлияет на ключевые показатели социально-экономического развития области и в целом федерального округа», – сказал губернатор.

Этот проект Вологодчины взят правительством РФ на особый контроль. Также в перспективе регион рассчитывает на поддержку в реализации еще трех приоритетных проектов: реконструкции аэропорта Вологды, реализации второго этапа строительства малого транспортного кольца в областной столице и реконструкции ансамбля Вологодского кремля.