Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Налоговая нагрузка на вологодских строителей может вырасти

Фото: gazeta-brateevo.ru
Фото: gazeta-brateevo.ru

Заместитель вологодского губернатора Валентина Артамонова анонсировала возможное продление на год налоговой льготы для региональных компаний застройщиков. РБК Вологодская область попросил строителей и экспертов оценить значение этой инициативы.

Напомним, что речь идет введенном с 1 января 2016 года порядке исчисления налога для отдельных объектов недвижимости, исходя из их кадастровой стоимости. Новация коснулась и организаций – застройщиков, которые внезапно столкнулись с дополнительной налоговой нагрузкой – обязанностью уплачивать 2% налога от кадастровой стоимости своего фактического имущества: жилых домов и квартир, которые они построили, но не успели (не сумели) реализовать. Раньше такого налога просто не было.

По словам начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, правительство области, сознавая ухудшение положения застройщиков-юридических лиц, решило смягчить введение нового налога льготой: ставка для этой категории организаций была снижена на 2016 год с 2% до 0,5%.

«Снижение налога улучшило экономическое состояние этой отрасли. И в результате произошло снижение цен на новое жилье», - констатировала Валентина Артамонова в своем комментарии официальному порталу областного правительства.

Правда, цифры, названные главным областным финансистом, выглядят довольно скромно: рост ввода жилых домов – на 1% и снижение рыночной стоимости квадратного метра жилья во втором квартале этого года на 4% по сравнению с 4 кварталом прошлого года.

Учитывая непростой период с дефицитом платежеспособного спроса и избытком предложения, который сейчас переживает рынок недвижимости, можно даже усомниться том, что названые Артамоновой результаты – следствие инициативы правительства, а не микроколебаний рынка.

В меньшей степени подлежит сомнению другой результат действия льготы: ее прогнозная сумма – чистая потеря для бюджета и, соответственно, выигрыш для организаций - 28,1 млн рублей, при этом прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет от организаций-застройщиков в текущем году по сравнению с прошлым годом оценивается в сумме 33,5 млн рублей.

Основываясь на такой положительной динамике, областное правительство решило инициировать продление льготы и на 2017 год. Соответствующий законопроект сейчас готовится для передачи в Законодательное Собрание региона.

Как утверждает Артамонова, льготой успели воспользоваться 85 организаций, располагающих нереализованной недвижимостью в объеме 96,6 тыс. кв. м.

РБК Вологодская область попросил представителей некоторых из них оценить эффективность правительственной инициативы.

«Большую часть объектов мы продаем к моменту ввода в эксплуатацию, поэтому наше предприятие льготой не пользуется, - говорит генеральный директор ООО «ГрадСтрой» Владимир Другов. – Но знаю, что для коллег – это актуально. Я считаю, что льгота не оказывает существенного влияния на процедуру ввода жилья и его стоимость. Но она, конечно, облегчает жизнь застройщикам, у которых нет возможности быстро реализовать все жилье. Но нельзя говорить, что она поднимает или опускает цену. На цену, в первую очередь, влияет спрос».

Коллега Другова, гендиректор ООО «ВологдаСтройЗаказчик» Юрий Мелочников признается, что не понимает смысла самого двухпроцентного налога на непроданную недвижимость застройщиков:

«Получается налог как наказание за то, что ты построил жилье и взял к себе на баланс. Спрашивается: зачем вкладывать деньги, работать, делать доброе дело, чтобы с тебя взяли еще один налог?

Это похоже на введенный в советское время налог с яблонь. В результате сады просто вырубили. Примерно так и здесь. Считаю, лучше от таких веще не будет, будет только хуже. Застройщики будут думать, как уйти от этого налога, и придумают. Мы бы, например, хотели, чтобы его вообще отменили.

Конечно, это благо, что в Вологодской области налог снизили с 2% до 0,5 %, но в некоторых регионах его нет вообще. Думаю, если такие налоги вводить, жилья будет меньше и строиться, и вводиться».

Пока готовился этот материал, стало известно о новой инициативе – на этот раз федерального правительства – которая может снизить эффективность вологодской областной льготы. Дело в том, что действующий федеральный закон запрещает до 2020 года увеличивать кадастровую оценку, ее можно только снижать. Пока она фиксируется на уровне года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Правительство РФ предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать (сейчас – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

«Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, - замечает в комментарии «Ведомостям» председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин. – Ведь именно благодаря мораторию предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты».

Если, к примеру, правительство Вологодской области не устоит перед новым соблазном наполнить бюджет региона, заявленное продление льготы потеряет для компаний значительную часть своей привлекательности: ведь им придется платить пониженный налог с существенно возросшей налогооблагаемой базы.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
Прокурор огласил заключение обвинения по делу о покушении на Захарченко Политика, 01:02
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08
Зеленский встретился с Байденом в Белом доме Политика, 21 сен, 23:00
Кокорин впервые за пять лет забил в еврокубке Спорт, 21 сен, 22:50
Впервые в истории Лиги конференций победил уступавший три мяча клуб Спорт, 21 сен, 22:46
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 21 сен, 22:39