Лента новостей
Все новости Вологда
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика В Вологде власть, профсоюзы и работодатели подписали новое соглашение 16:09  МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
Налоговая нагрузка на вологодских строителей может вырасти
Вологодская область, 11 ноя 2016, 07:37
0
Налоговая нагрузка на вологодских строителей может вырасти
Фото: gazeta-brateevo.ru

Заместитель вологодского губернатора Валентина Артамонова анонсировала возможное продление на год налоговой льготы для региональных компаний застройщиков. РБК Вологодская область попросил строителей и экспертов оценить значение этой инициативы.

Напомним, что речь идет введенном с 1 января 2016 года порядке исчисления налога для отдельных объектов недвижимости, исходя из их кадастровой стоимости. Новация коснулась и организаций – застройщиков, которые внезапно столкнулись с дополнительной налоговой нагрузкой – обязанностью уплачивать 2% налога от кадастровой стоимости своего фактического имущества: жилых домов и квартир, которые они построили, но не успели (не сумели) реализовать. Раньше такого налога просто не было.

По словам начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, правительство области, сознавая ухудшение положения застройщиков-юридических лиц, решило смягчить введение нового налога льготой: ставка для этой категории организаций была снижена на 2016 год с 2% до 0,5%.

«Снижение налога улучшило экономическое состояние этой отрасли. И в результате произошло снижение цен на новое жилье», - констатировала Валентина Артамонова в своем комментарии официальному порталу областного правительства.

Правда, цифры, названные главным областным финансистом, выглядят довольно скромно: рост ввода жилых домов – на 1% и снижение рыночной стоимости квадратного метра жилья во втором квартале этого года на 4% по сравнению с 4 кварталом прошлого года.

Учитывая непростой период с дефицитом платежеспособного спроса и избытком предложения, который сейчас переживает рынок недвижимости, можно даже усомниться том, что названые Артамоновой результаты – следствие инициативы правительства, а не микроколебаний рынка.

В меньшей степени подлежит сомнению другой результат действия льготы: ее прогнозная сумма – чистая потеря для бюджета и, соответственно, выигрыш для организаций - 28,1 млн рублей, при этом прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет от организаций-застройщиков в текущем году по сравнению с прошлым годом оценивается в сумме 33,5 млн рублей.

Основываясь на такой положительной динамике, областное правительство решило инициировать продление льготы и на 2017 год. Соответствующий законопроект сейчас готовится для передачи в Законодательное Собрание региона.

Как утверждает Артамонова, льготой успели воспользоваться 85 организаций, располагающих нереализованной недвижимостью в объеме 96,6 тыс. кв. м.

РБК Вологодская область попросил представителей некоторых из них оценить эффективность правительственной инициативы.

«Большую часть объектов мы продаем к моменту ввода в эксплуатацию, поэтому наше предприятие льготой не пользуется, - говорит генеральный директор ООО «ГрадСтрой» Владимир Другов. – Но знаю, что для коллег – это актуально. Я считаю, что льгота не оказывает существенного влияния на процедуру ввода жилья и его стоимость. Но она, конечно, облегчает жизнь застройщикам, у которых нет возможности быстро реализовать все жилье. Но нельзя говорить, что она поднимает или опускает цену. На цену, в первую очередь, влияет спрос».

Коллега Другова, гендиректор ООО «ВологдаСтройЗаказчик» Юрий Мелочников признается, что не понимает смысла самого двухпроцентного налога на непроданную недвижимость застройщиков:

«Получается налог как наказание за то, что ты построил жилье и взял к себе на баланс. Спрашивается: зачем вкладывать деньги, работать, делать доброе дело, чтобы с тебя взяли еще один налог?

Это похоже на введенный в советское время налог с яблонь. В результате сады просто вырубили. Примерно так и здесь. Считаю, лучше от таких веще не будет, будет только хуже. Застройщики будут думать, как уйти от этого налога, и придумают. Мы бы, например, хотели, чтобы его вообще отменили.

Конечно, это благо, что в Вологодской области налог снизили с 2% до 0,5 %, но в некоторых регионах его нет вообще. Думаю, если такие налоги вводить, жилья будет меньше и строиться, и вводиться».

Пока готовился этот материал, стало известно о новой инициативе – на этот раз федерального правительства – которая может снизить эффективность вологодской областной льготы. Дело в том, что действующий федеральный закон запрещает до 2020 года увеличивать кадастровую оценку, ее можно только снижать. Пока она фиксируется на уровне года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Правительство РФ предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать (сейчас – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

«Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, - замечает в комментарии «Ведомостям» председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин. – Ведь именно благодаря мораторию предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты».

Если, к примеру, правительство Вологодской области не устоит перед новым соблазном наполнить бюджет региона, заявленное продление льготы потеряет для компаний значительную часть своей привлекательности: ведь им придется платить пониженный налог с существенно возросшей налогооблагаемой базы.