Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Налоговая нагрузка на вологодских строителей может вырасти

Фото: gazeta-brateevo.ru
Фото: gazeta-brateevo.ru

Заместитель вологодского губернатора Валентина Артамонова анонсировала возможное продление на год налоговой льготы для региональных компаний застройщиков. РБК Вологодская область попросил строителей и экспертов оценить значение этой инициативы.

Напомним, что речь идет введенном с 1 января 2016 года порядке исчисления налога для отдельных объектов недвижимости, исходя из их кадастровой стоимости. Новация коснулась и организаций – застройщиков, которые внезапно столкнулись с дополнительной налоговой нагрузкой – обязанностью уплачивать 2% налога от кадастровой стоимости своего фактического имущества: жилых домов и квартир, которые они построили, но не успели (не сумели) реализовать. Раньше такого налога просто не было.

По словам начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, правительство области, сознавая ухудшение положения застройщиков-юридических лиц, решило смягчить введение нового налога льготой: ставка для этой категории организаций была снижена на 2016 год с 2% до 0,5%.

«Снижение налога улучшило экономическое состояние этой отрасли. И в результате произошло снижение цен на новое жилье», - констатировала Валентина Артамонова в своем комментарии официальному порталу областного правительства.

Правда, цифры, названные главным областным финансистом, выглядят довольно скромно: рост ввода жилых домов – на 1% и снижение рыночной стоимости квадратного метра жилья во втором квартале этого года на 4% по сравнению с 4 кварталом прошлого года.

Учитывая непростой период с дефицитом платежеспособного спроса и избытком предложения, который сейчас переживает рынок недвижимости, можно даже усомниться том, что названые Артамоновой результаты – следствие инициативы правительства, а не микроколебаний рынка.

В меньшей степени подлежит сомнению другой результат действия льготы: ее прогнозная сумма – чистая потеря для бюджета и, соответственно, выигрыш для организаций - 28,1 млн рублей, при этом прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет от организаций-застройщиков в текущем году по сравнению с прошлым годом оценивается в сумме 33,5 млн рублей.

Основываясь на такой положительной динамике, областное правительство решило инициировать продление льготы и на 2017 год. Соответствующий законопроект сейчас готовится для передачи в Законодательное Собрание региона.

Как утверждает Артамонова, льготой успели воспользоваться 85 организаций, располагающих нереализованной недвижимостью в объеме 96,6 тыс. кв. м.

РБК Вологодская область попросил представителей некоторых из них оценить эффективность правительственной инициативы.

«Большую часть объектов мы продаем к моменту ввода в эксплуатацию, поэтому наше предприятие льготой не пользуется, - говорит генеральный директор ООО «ГрадСтрой» Владимир Другов. – Но знаю, что для коллег – это актуально. Я считаю, что льгота не оказывает существенного влияния на процедуру ввода жилья и его стоимость. Но она, конечно, облегчает жизнь застройщикам, у которых нет возможности быстро реализовать все жилье. Но нельзя говорить, что она поднимает или опускает цену. На цену, в первую очередь, влияет спрос».

Коллега Другова, гендиректор ООО «ВологдаСтройЗаказчик» Юрий Мелочников признается, что не понимает смысла самого двухпроцентного налога на непроданную недвижимость застройщиков:

«Получается налог как наказание за то, что ты построил жилье и взял к себе на баланс. Спрашивается: зачем вкладывать деньги, работать, делать доброе дело, чтобы с тебя взяли еще один налог?

Это похоже на введенный в советское время налог с яблонь. В результате сады просто вырубили. Примерно так и здесь. Считаю, лучше от таких веще не будет, будет только хуже. Застройщики будут думать, как уйти от этого налога, и придумают. Мы бы, например, хотели, чтобы его вообще отменили.

Конечно, это благо, что в Вологодской области налог снизили с 2% до 0,5 %, но в некоторых регионах его нет вообще. Думаю, если такие налоги вводить, жилья будет меньше и строиться, и вводиться».

Пока готовился этот материал, стало известно о новой инициативе – на этот раз федерального правительства – которая может снизить эффективность вологодской областной льготы. Дело в том, что действующий федеральный закон запрещает до 2020 года увеличивать кадастровую оценку, ее можно только снижать. Пока она фиксируется на уровне года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Правительство РФ предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать (сейчас – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

«Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, - замечает в комментарии «Ведомостям» председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин. – Ведь именно благодаря мораторию предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты».

Если, к примеру, правительство Вологодской области не устоит перед новым соблазном наполнить бюджет региона, заявленное продление льготы потеряет для компаний значительную часть своей привлекательности: ведь им придется платить пониженный налог с существенно возросшей налогооблагаемой базы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Вологда
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26