Лента новостей
Все новости Вологда
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Вологодской области участились несчастные случаи на ж/д путях 21 июл, 20:54  В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт
Налоговая нагрузка на вологодских строителей может вырасти
Вологодская область, 11 ноя 2016, 07:37
0
Налоговая нагрузка на вологодских строителей может вырасти
Фото: gazeta-brateevo.ru

Заместитель вологодского губернатора Валентина Артамонова анонсировала возможное продление на год налоговой льготы для региональных компаний застройщиков. РБК Вологодская область попросил строителей и экспертов оценить значение этой инициативы.

Напомним, что речь идет введенном с 1 января 2016 года порядке исчисления налога для отдельных объектов недвижимости, исходя из их кадастровой стоимости. Новация коснулась и организаций – застройщиков, которые внезапно столкнулись с дополнительной налоговой нагрузкой – обязанностью уплачивать 2% налога от кадастровой стоимости своего фактического имущества: жилых домов и квартир, которые они построили, но не успели (не сумели) реализовать. Раньше такого налога просто не было.

По словам начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, правительство области, сознавая ухудшение положения застройщиков-юридических лиц, решило смягчить введение нового налога льготой: ставка для этой категории организаций была снижена на 2016 год с 2% до 0,5%.

«Снижение налога улучшило экономическое состояние этой отрасли. И в результате произошло снижение цен на новое жилье», - констатировала Валентина Артамонова в своем комментарии официальному порталу областного правительства.

Правда, цифры, названные главным областным финансистом, выглядят довольно скромно: рост ввода жилых домов – на 1% и снижение рыночной стоимости квадратного метра жилья во втором квартале этого года на 4% по сравнению с 4 кварталом прошлого года.

Учитывая непростой период с дефицитом платежеспособного спроса и избытком предложения, который сейчас переживает рынок недвижимости, можно даже усомниться том, что названые Артамоновой результаты – следствие инициативы правительства, а не микроколебаний рынка.

В меньшей степени подлежит сомнению другой результат действия льготы: ее прогнозная сумма – чистая потеря для бюджета и, соответственно, выигрыш для организаций - 28,1 млн рублей, при этом прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет от организаций-застройщиков в текущем году по сравнению с прошлым годом оценивается в сумме 33,5 млн рублей.

Основываясь на такой положительной динамике, областное правительство решило инициировать продление льготы и на 2017 год. Соответствующий законопроект сейчас готовится для передачи в Законодательное Собрание региона.

Как утверждает Артамонова, льготой успели воспользоваться 85 организаций, располагающих нереализованной недвижимостью в объеме 96,6 тыс. кв. м.

РБК Вологодская область попросил представителей некоторых из них оценить эффективность правительственной инициативы.

«Большую часть объектов мы продаем к моменту ввода в эксплуатацию, поэтому наше предприятие льготой не пользуется, - говорит генеральный директор ООО «ГрадСтрой» Владимир Другов. – Но знаю, что для коллег – это актуально. Я считаю, что льгота не оказывает существенного влияния на процедуру ввода жилья и его стоимость. Но она, конечно, облегчает жизнь застройщикам, у которых нет возможности быстро реализовать все жилье. Но нельзя говорить, что она поднимает или опускает цену. На цену, в первую очередь, влияет спрос».

Коллега Другова, гендиректор ООО «ВологдаСтройЗаказчик» Юрий Мелочников признается, что не понимает смысла самого двухпроцентного налога на непроданную недвижимость застройщиков:

«Получается налог как наказание за то, что ты построил жилье и взял к себе на баланс. Спрашивается: зачем вкладывать деньги, работать, делать доброе дело, чтобы с тебя взяли еще один налог?

Это похоже на введенный в советское время налог с яблонь. В результате сады просто вырубили. Примерно так и здесь. Считаю, лучше от таких веще не будет, будет только хуже. Застройщики будут думать, как уйти от этого налога, и придумают. Мы бы, например, хотели, чтобы его вообще отменили.

Конечно, это благо, что в Вологодской области налог снизили с 2% до 0,5 %, но в некоторых регионах его нет вообще. Думаю, если такие налоги вводить, жилья будет меньше и строиться, и вводиться».

Пока готовился этот материал, стало известно о новой инициативе – на этот раз федерального правительства – которая может снизить эффективность вологодской областной льготы. Дело в том, что действующий федеральный закон запрещает до 2020 года увеличивать кадастровую оценку, ее можно только снижать. Пока она фиксируется на уровне года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Правительство РФ предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать (сейчас – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

«Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, - замечает в комментарии «Ведомостям» председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин. – Ведь именно благодаря мораторию предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты».

Если, к примеру, правительство Вологодской области не устоит перед новым соблазном наполнить бюджет региона, заявленное продление льготы потеряет для компаний значительную часть своей привлекательности: ведь им придется платить пониженный налог с существенно возросшей налогооблагаемой базы.