Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине запустили программу развития вотчины Деда Мороза

Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» за 20 лет успешного роста доказал свою состоятельность.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

На восточной окраине Вологодской области в 1999 году по инициативе бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова и с легкой руки тогдашнего губернатора нашего края Вячеслава Позгалева в городе Великий Устюг благополучно обосновался российский Дед Мороз. По прошествии двух десятилетий даже скептикам стало понятно, что проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» оказался вполне успешным.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, за 20 лет количество посетителей выросло в 100 раз: с 3000 человек до 300 000 в год, что в 9 раз больше, чем проживает в Великом Устюге. Сегодня терем Деда Мороза, расположенный в сосновом бору на берегу реки Сухона в 15 км от Великого Устюга, представляет собой 12-комнатный деревянный бревенчатый дом в традиционном русском стиле. Сам же город Великий Устюг постепенно превращается в мощный туристический кластер всероссийского значения. В городе уже построен ледовый дворец «Мороз-Арена», реконструированы набережная Сухоны и центральная площадь в городе, успешно развивается сеть предприятий гостиничного сервиса.

Кроме того, как рассказал Олег Кувшинников, правительство Вологодской области запустило специальную программу развития вотчины Деда Мороза, согласно которой территория комплекса увеличится с 34 до 150 гектаров: рядом с дворцом Деда Мороза появятся новые тематические парки, аттракционы, гостиницы, расширится филиал Московского зоопарка. Также намечено строительство нового дворца Деда Мороза, так как старый дом, построенный в 2003 году, не позволяет вместить всех желающих.

Строительство новой резиденции запланировано на 2021 год и обойдется примерно в 350 миллионов рублей. Пропускная способность нового дворца Деда Мороза возрастет в три раза. Масштабная реконструкция ведется и в местном аэропорту. Длина взлетно-посадочной полосы будет увеличена с 1300 до 1800 метров, что позволит запустить прямые авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Для улучшения транспортной доступности в федеральную собственность будет передана дорога, которая соединяет Вологду и Великий Устюг. В областном правительстве полагают, что благодаря реализации намеченных планов, на которые ежегодно из региональных и муниципальных средств выделяется более 1 миллиарда рублей, в 2020 году турпоток должен существенно увеличиться. Активно рекламирует проект по всей стране и сам Дед Мороз, который постоянно путешествует по России. В данный момент новогодний волшебник находится в Краснодарском крае, а всего он должен посетить 26 городов и преодолеть расстояние в 10 000 километров. В своем мешке Дед Мороз везет более 50 000 подарков и угощений.

Летом появилась информация о планируемой продаже проекта «Дед Мороз». По информации ИА «РанПресс», правительство Вологодчины подготовило прогнозный план приватизации на 2020-2022 годы. В документ попали акции 5 предприятий: АО «Вологодское авиапредприятие», АО «Осаново», АО «АИЖК», АО «Вологодская Областная энергетическая компания» и АО «Дед Мороз». Стоит также отметить, что в этом году произошла процедура ликвидации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза», на котором числилось фактически все имущество комплекса. Теперь всё, что принадлежало «Дому Деда Мороза», передали в ООО «Дед Мороз-сервис». Позже информацию о продаже проекта официально опровергли.

По словам начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского, данные меры принимали для того, чтобы потом передать имущество в АО «Дед Мороз», учредителями которого выступают АО «Корпорация развития Вологодской области», комитет по управлению имуществом Великоустюгского муниципального района и правительство Вологодской области. На сегодняшний день правительству области принадлежат 327667 акций, это доля в 28,45 процентов, которая составляет блокирующий пакет.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Вологда
Овечкин принес победу «Вашингтону» и сократил отставание от ГретцкиСпорт, 06:26
Офис Нетаньяху подтвердил подписание сделки по перемирию в ГазеПолитика, 06:05
Чемпионские перстни Малкина нашли в его ограбленном домеСпорт, 06:02
Маск назвал причину неудачного запуска StarshipТехнологии и медиа, 05:41
Госбанки Турции перестанут выдавать карты Visa и Mastercard по умолчаниюФинансы, 05:40
НАТО планирует провести в 2025 году более сотни ученийПолитика, 05:05
Опрос выявил регионы с самыми агрессивными водителямиАвто, 05:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Жительницу Хабаровска задержали из-за сбора сведений для разведки УкраиныПолитика, 04:47
Более 30 человек отравились в санатории в Красноярском краеОбщество, 04:38
Байден запутался при описании телефонного разговора с ПутинымПолитика, 04:27
SpaceX потеряла часть ракеты Starship во время испытательного запускаТехнологии и медиа, 04:00
Израиль и ХАМАС подписали сделку о прекращении огняПолитика, 03:56
Военным Эстонии разрешат отвечать силой на угрозы в мореПолитика, 03:45
В Гренландии заявили о готовности к сделке с США по минераламПолитика, 03:32