Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Вологда
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 00:00
Росстат сообщил о снижении уровня бедности в России Экономика, 07 июн, 23:56
Вологда ,  
0 

Инструменты для прорывного развития города обсудили в Череповце

На сегодняшнем промышленном форуме тем для дискуссий по теме «Трансформация промышленного города», как водится, немало.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

В их числе — инфраструктура и развитие городской агломерации, реализация инвестиционных проектов и многое другое.

На пленарной сессии участники форума рассмотрели важнейшие направления развития Череповца и городской экономики: «умные» технологии, экологическую ситуацию и применение «чистых» технологий, трансформацию города и общества, развитие МСП. Все это, по словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, бросает городу вызов для развития территорий. С внедрением технологий необходимо развивать жилищную застройку, строительство социальных объектов, промышленных предприятий и сферу малого и среднего предпринимательства.

Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

«Промышленный форум — это форум развития, направленный в будущее. Форум, на котором мы говорим о долгосрочных и среднесрочных перспективах развития не только городской агломерации, но и всего городского сообщества, всех институтов гражданского общества. 1,5 тысячи гектаров территорий после строительства Архангельского моста мы отдаем под развитие. Сейчас в Зашекснинском районе проживает порядка 70 тысяч человек. Через 10 лет будет более 100 тысяч. Это вызов для нас, городского сообщества и бизнеса. Инфраструктура как раз и должна стать тем толчком для диверсификации экономики, снижения монозависимости от крупных предприятий. Ключевой работодатель в любой стране Европы и мира — не крупный бизнес, а МСП. Мы уже занимаем лидирующее положение в стране по проценту занятых в малом и среднем бизнесе — 150 тысяч человек, это практически 33% активного населения Вологодской области», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона отметил, что все вопросы развития, факторов, тормозящих развитие города, поднятые на форуме будут решаться в том числе стимулированием инвестиционных проектов, предоставлением мер господдержки и в рамках нового налогово-инвестиционного законодательства.

Мэр Череповца Вадим Германов рассказал, что развитие города предполагает смену стратегии в отношении застройки.

Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

«Мы планируем, что в 2022 году общими усилиями сможем построить шестиполосное Шекснинское шоссе и «врезаться» в Южное. Соответственно, все развитие города идет до Шекснинского проспекта в новом микрорайоне. Там, где находится пожарная часть, мы уже начали традиционную точечную застройку. Дальше мы хотим поменять стратегию и войти в комплексное освоение микрорайонов. И первый микрорайон, который будет напротив микрорайона с пожарной частью — это будет эко-квартал. Почему эко? Потому что мы планируем оставить 6 гекторов леса. Сейчас разрабатываем концепцию, как максимально убрать машины из этого квартала. Они будут располагаться либо на многоуровневых парковках, либо по периметру квартала. Внутри этих машин не будет. Во всех этих микрорайонах мы практически расставили сады и школы на ближайшие 5-7 лет. Сейчас заканчиваем вектор спорта и культуры», — сказал Вадим Германов

Трансформация города, по его словам, должна дать толчок развитию бизнеса. Он пригласил предпринимателей на совещание, посвященное будущей застройке кварталов вдоль Южного шоссе, для внесения предложений по организации магазинов, ресторанов и других сервисов на новых территориях.

Алекс Езрахович — международный эксперт в вопросах сертификации и аудита систем менеджмента, глава консалтинговой компании «АЕConformity Pty Ltd» приехал в Череповец из Австралии, чтобы поговорить о системах менеджмента, международной сертификации, оценках соответствия, которые, по его словам, должны быть признаны по всему миру.

Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

«Если мы производим какой-то продукт или предоставляем услугу местно, то они должны быть признаны по всему миру. И надо добиться этого. Для этого существуют международные стандарты. Для нас очень важно, чтобы производители имели возможность использовать знания, которые мы постарались привезти сюда, для того, чтобы сделать их конкурентоспособными. Это абсолютно реально сделать, потому что уже существуют фирмы, которые торгуют вологодскими и череповецкими продуктами. Например, вологодское масло и череповецкая сталь продаются по всему миру, поэтому я не вижу никакой проблемы. Все зависит только от людей, их желаний, знаний и компетенций», — считает эксперт.

Кроме прочего, на форуме осудили внедрение искусственного интеллекта, «умных» и эко-технологий, сервисов smart-city.

К концу 2020 года одним из таких процессов должна стать цифровизация взаимодействий горожан с бизнесом и властью на платформе «Активный горожанин». Она позволит облегчить и ускорить реагирование на проблемы и замечания, а также получить оперативную обратную связь.

Организаторы III Международного промышленного форума — Агентство городского развития при поддержке правительства Вологодской области, мэрии Череповца и компании «Северсталь», Фонда развития моногородов и регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей.

Авторы