Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
«Силовые машины» Алексея Мордашова будут строить первую египетскую АЭС
Компания «Силовые машины», принадлежащая главе «Северстали» Алексею Мордашову, несмотря на американские санкции, собирается участвовать в строительстве атомной электростанции «Эль-Дабаа» в Египте.
Фото: dp.ru

Об этом со ссылкой на заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сделанное во время встречи с послом Египта в России Ихабом Ахмедом Таалатом Насром 9 февраля, сообщает «Деловой Петербург».

В декабре 2017 года между «Росатомом» и властями Египта было подписано соглашение о создании первой в стране АЭС. Предварительная стоимость проекта составляет $21 млрд. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков мощностью 1,2 тыс. МВт. Строительство планируют завершить к 2028-2029 годам.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что данное соглашение с Египтом — это рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли и крупнейшее несырьевое соглашение за всю историю России.

«Мы предложили нашим египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70-80 лет», — сказал Лихачев.

«Силовые машины» попали в черный список США, опубликованный в конце января 2018 года, за «связь с передачей Россией четырех турбин российско-германским совместным предприятием в Крым». Несмотря на это компания, выручка которой, по данным РБК Вологодская область, наполовину состоит из экспортных заказов, ищет возможности для международного сотрудничества.

Это совпадает со стратегической линией поведения самого Алексея Мордашова, приверженность которой он в очередной раз подтвердил на минувшей неделе, выступая на форуме «Международное сотрудничество в новых реалиях», организованном РСПП в рамках ежегодной «Недели российского бизнеса».

Мордашов считает, что в ответ на такие современные «серьёзные вызовы для стран и бизнесов» сейчас особенно важно сфокусироваться на создании благоприятных международных условий для устойчивого и динамичного развития России в глобальном ландшафте, обеспечив необходимый уровень ее включенности в интеграционные объединения, а также продолжить совершенствование трансграничных и таможенных процессов.