Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
Мордашов предложил Путину способ повысить производительность труда
Выступая на прошедшем в минувшие выходные съезде РСПП, глава «Северстали» предложил президенту страны идею площадки, на которой компании могли бы обмениваться лучшими бизнес-практиками.
Фото: severstal.com

По мнению Мордашова, аккумуляция и распространение такого опыта в формате частно-государственного партнерства может дать серьезный импульс росту производительности труда и уровню вовлеченности сотрудников российских предприятий.

Председатель совета директоров «Северстали» напомнил президенту, что, по данным ОЭСР, производительность труда в России на один час рабочего времени составляет примерно треть от американского уровня. Между тем производительность, уверен Мордашов, это «ключевой фактор для обеспечения нашей конкурентоспособности».

Глава «Северстали» поддержал важность макроэкономических факторов, таких, как экономическая стабильность, доступность капитала. Но, полагает автор выступления, не нужно забывать и о микроэкономическом аспекте, который сегодня играет всё большую роль из-за быстрых технологических изменений.

Речь идёт об инструментах, которые направлены на снижение издержек, повышение производительности, улучшение качества продукции, обеспечение конкурентоспособности в целом.

«Мы на «Северстали» очень много времени и сил уделяем этому вопросу, у нас есть то, что мы называем бизнес-системой «Северстали». По нашим внутренним оценкам, эта система дает нам дополнительную эффективность, дополнительный заработок примерно на уровне 2 млрд. рублей в год. Я знаю, что многие компании, представленные в этом зале, тоже уделяют этому вопросу большое внимание», — рассказал Алексей Мордашов.

Он полагает, что, если подобный опыт, накопленный передовыми компаниями страны, был бы доступен всем российским компаниям, он бы позволил и в целом поднять уровень производительности труда в России.

Мордашов предложил создать базу данных и аналитический центр «на уровне России в целом, на уровне РСПП», которые могли бы накапливать, обрабатывать информацию о лучших бизнес-практиках и достижениях компаний, а затем «сделать ее доступной для других».

«Все вместе мы способны помочь друг другу и каждому из нас при поддержке государства», — подвёл итог выступлению Алексей Мордашов.