Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
Мордашов предложил Путину способ повысить производительность труда
Вологодская область, 12 фев, 14:02
0
Мордашов предложил Путину способ повысить производительность труда
Выступая на прошедшем в минувшие выходные съезде РСПП, глава «Северстали» предложил президенту страны идею площадки, на которой компании могли бы обмениваться лучшими бизнес-практиками.
Фото: severstal.com

По мнению Мордашова, аккумуляция и распространение такого опыта в формате частно-государственного партнерства может дать серьезный импульс росту производительности труда и уровню вовлеченности сотрудников российских предприятий.

Председатель совета директоров «Северстали» напомнил президенту, что, по данным ОЭСР, производительность труда в России на один час рабочего времени составляет примерно треть от американского уровня. Между тем производительность, уверен Мордашов, это «ключевой фактор для обеспечения нашей конкурентоспособности».

Глава «Северстали» поддержал важность макроэкономических факторов, таких, как экономическая стабильность, доступность капитала. Но, полагает автор выступления, не нужно забывать и о микроэкономическом аспекте, который сегодня играет всё большую роль из-за быстрых технологических изменений.

Речь идёт об инструментах, которые направлены на снижение издержек, повышение производительности, улучшение качества продукции, обеспечение конкурентоспособности в целом.

«Мы на «Северстали» очень много времени и сил уделяем этому вопросу, у нас есть то, что мы называем бизнес-системой «Северстали». По нашим внутренним оценкам, эта система дает нам дополнительную эффективность, дополнительный заработок примерно на уровне 2 млрд. рублей в год. Я знаю, что многие компании, представленные в этом зале, тоже уделяют этому вопросу большое внимание», — рассказал Алексей Мордашов.

Он полагает, что, если подобный опыт, накопленный передовыми компаниями страны, был бы доступен всем российским компаниям, он бы позволил и в целом поднять уровень производительности труда в России.

Мордашов предложил создать базу данных и аналитический центр «на уровне России в целом, на уровне РСПП», которые могли бы накапливать, обрабатывать информацию о лучших бизнес-практиках и достижениях компаний, а затем «сделать ее доступной для других».

«Все вместе мы способны помочь друг другу и каждому из нас при поддержке государства», — подвёл итог выступлению Алексей Мордашов.