Лента новостей
Все новости Вологда
В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика
Мордашов предложил Путину способ повысить производительность труда
Вологодская область, 12 фев, 14:02
0
Мордашов предложил Путину способ повысить производительность труда
Выступая на прошедшем в минувшие выходные съезде РСПП, глава «Северстали» предложил президенту страны идею площадки, на которой компании могли бы обмениваться лучшими бизнес-практиками.
Фото: severstal.com

По мнению Мордашова, аккумуляция и распространение такого опыта в формате частно-государственного партнерства может дать серьезный импульс росту производительности труда и уровню вовлеченности сотрудников российских предприятий.

Председатель совета директоров «Северстали» напомнил президенту, что, по данным ОЭСР, производительность труда в России на один час рабочего времени составляет примерно треть от американского уровня. Между тем производительность, уверен Мордашов, это «ключевой фактор для обеспечения нашей конкурентоспособности».

Глава «Северстали» поддержал важность макроэкономических факторов, таких, как экономическая стабильность, доступность капитала. Но, полагает автор выступления, не нужно забывать и о микроэкономическом аспекте, который сегодня играет всё большую роль из-за быстрых технологических изменений.

Речь идёт об инструментах, которые направлены на снижение издержек, повышение производительности, улучшение качества продукции, обеспечение конкурентоспособности в целом.

«Мы на «Северстали» очень много времени и сил уделяем этому вопросу, у нас есть то, что мы называем бизнес-системой «Северстали». По нашим внутренним оценкам, эта система дает нам дополнительную эффективность, дополнительный заработок примерно на уровне 2 млрд. рублей в год. Я знаю, что многие компании, представленные в этом зале, тоже уделяют этому вопросу большое внимание», — рассказал Алексей Мордашов.

Он полагает, что, если подобный опыт, накопленный передовыми компаниями страны, был бы доступен всем российским компаниям, он бы позволил и в целом поднять уровень производительности труда в России.

Мордашов предложил создать базу данных и аналитический центр «на уровне России в целом, на уровне РСПП», которые могли бы накапливать, обрабатывать информацию о лучших бизнес-практиках и достижениях компаний, а затем «сделать ее доступной для других».

«Все вместе мы способны помочь друг другу и каждому из нас при поддержке государства», — подвёл итог выступлению Алексей Мордашов.