Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Вологодский малый бизнес сертифицируют, дорастят и отправят на экспорт

Вологодская область подтверждает общероссийскую тенденцию — на экспорт готовы работать не так много малых компаний — остальные ещё нуждаются в предварительной подготовке.
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

На минувшей неделе Владимир Путин поручил правительству помочь малому и среднему бизнесу с выходом на зарубежные рынки. Выход на экспорт для многих отечественных малых компаний мог бы стать неплохим решением проблем со сбытом, стагнирующим в условиях съёживающегося российского рынка, находящегося в «ножницах» падающего покупательского спроса и общего недоинвестирования — частного и государственного.

Теперь к 1 мая этого года правительство должно разработать меры поддержки малых и средних компаний в целях их выхода на зарубежные рынки. А согласно развития МСП до 2030 года обещает, что через 12 лет доля экспорта малого бизнеса в его общем объеме должна увеличиться с 6,5% (данные ФТС за 2015 год) до 12%.

По информации Минэкономики, в 2017 году 30,1 тыс. субъектов МСП экспортировали свои товары в 102 страны — в частности в Казахстан, Чехию, Армению, Перу, Китай, Германию, Грецию, Бельгию, Францию, Италию. По сравнению с 2016 годом число мелких экспортеров существенно выросло — на 86%. Мелкие компании поставляли за рубеж разнообразную продукцию — от изделий народно-художественных промыслов до эксклюзивного медицинского оборудования. Растёт число малых предприятий, начавших работу на экспорт в Вологодской области, хотя их доля всё ещё выглядит микроскопически — 3,3% от общего экспорта региона. Из более чем 51 тыс. субъектов МСП Вологодчины реально действующими экспортёрами являются 166 компаний.

Однако этот потенциал далеко не исчерпан — основным препятствием является неготовность вологодских предприятий к работе с на зарубежных рынках и с иностранными партнёрами.

Даже, если вычесть из общего числа субъектов МСП тех, кто просто не хочет работать на экспорт (а 46% респондентов опроса, проведённого «Опорой России», заявили, что их бизнес связан с местом нахождения и «не предполагает более широкого распространения»), всё равно остаётся серьёзный потенциал для роста «малого экспорта» из России.

Но у этих малых компаний есть серьёзные же сдерживающие факторы, препятствующие реализации потенциального желания сбывать продукцию/услуги за рубеж. При этом часто они вполне осознаются самими предпринимателями. Тот же опрос «Опоры России» показал, что каждая десятая компания полагает, что за рубежом на её продукцию нет спроса. О высоком уровне конкуренции, других стандартах производства заявили по 9% респондентов. Столько же предпринимателей считают, что стоимость и характеристики их продуктов на зарубежных рынках неконкурентоспособны. Еще 7% не знают, как и кому предложить свою продукцию, 3% не занимаются экспортом из-за законодательных или бюрократических сложностей.

В значительной степени такие суждения объясняются элементарно слабой информированностью предпринимателей. Эта проблема на уроне регионов решается с помощью региональных центров поддержки экспорта. Такая структура, созданная при поддержке Минэкономразвития Региональным центром поддержки предпринимательства, работает и в Вологодской области. С прошлого года региональный центр поддержки экспорта активно сотрудничает с АО «Российский экспортный центр» — инструментарий, помогающий малым предприятиям выходить на международные рынки, существенно расширился. Теперь это не только организация выставок, бизнес-миссии.

В числе новых эффективных инструментов директор РЦПП Вологодской области Татьяна Крицкая называет проект Made in Russia, предполагающий добровольную сертификацию МСП и их включение в специальный каталог российских компаний, который РЭЦ продвигает в зарубежных бизнес-сообществах.

«Оператором проекта выступает РЭЦ в партнерстве с Минэкономразвития, Минпромторгом и Роскачеством. Они внимательно проверяют нашу продукцию, а затем этот брэнд работает на продвижение наших компаний на экспорт», — рассказывает Крицкая.

По словам Крицкой, речь в проекте идёт о подтверждении качества не только продукции, услуг, но и бизнес-процессов предприятия.

«Это важно. Когда и продукция, вроде, хорошего качества. Сама система управления бизнес-процессами, что стало обязательным параметром оценки качества предприятия:

Роскачество, Made in Russia смотрят не только продукцию, а и то, как отлажена работа в целом в организации. Если это международная компания, то речь идёт о сертификате международного образца, если внутренний рынок — то о российская сертификация.», — говорит директор РСПП.

К сожалению, далеко не все субъекты МСП способны самостоятельно и должным образом отладить свои бизнес-процессы. Здесь нужны соответствующие образовательные программы.

В том числе и для этого в Вологде на площадке РСПП с 2018 года открывается Региональный центр компетенций. Одной из первых разработок центра станет пилотный проект так называемого «доращивания» малых компаний до определённого уровня качества бизнеса и продукции. Пока, по словам Татьяны Крицкой, ориентиром будут служить требования, предъявляемые крупным бизнесом, который в свою очередь работает на экспортных рынках.

«Суть проекта — точечная работа с промышленными компаниями, которые необходимо вырастить до уровня соответствия качества поставщика на крупное предприятие.

Как это сделать, решает регион: кредитовать новую линию, например, или сделать технологический аудит и доработать качество технологических процессов, сертифицировать? Такой точечный комплекс мер. Несколько компаний уже вошли в проект, мы с ними работаем. И конечный итог — это их поставки», — говорит Крицкая.

Кроме того, по словам собеседницы РБК Вологодская область, Региональный центр компетенций готов делиться с предпринимателями из других регионов знаниями и опытом, накопленными в областном проекте «Синергия роста», основанном на вовлечении субъектов МСП в сотрудничество с крупными компаниями.

Свои команды развития, говорит Крицкая, уже готовы направить на годичный цикл обучения в Вологду Псковская и Ленинградская области. Программа обучения будет состоять из трёх блоков: диагностики субъектов предпринимательства и рыночной ситуации, практикума по составлению «дорожной карты», тьютерская поддержка вплоть до создания рабочей системы бизнес-кооперации в регионе.

Впрочем, одних знаний и навыков ещё недостаточно, отмечают эксперты — малому бизнесу для выхода на зарубежные рынки нужны ещё льготное кредитование, а также целевые кредиты для потенциальных зарубежных покупателей, доступное страхование экспортных кредитов и инвестиций.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Вологда
Развожаев сообщил об уничтожении воздушной цели у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес ракетный удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12