Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Вологда
«Единая Россия» исключила объявленного иноагентом экс-депутата Гаджиева Политика, 03:19
На границе Польши с Украиной и Белоруссией скопилось около 900 грузовиков Политика, 03:17
В Болгарии заморозили идею о премьерстве по очереди после слива прослушки Политика, 02:36
Кабмин повысил базовую цену для расчета пошлины на пшеницу на 13% Экономика, 02:30
ТАСС узнал детали поимки сбежавших из воинской части бывших заключенных Политика, 01:59
Санду заявила, что большинство молдаван против объединения с Румынией Политика, 01:52
Ройзман попал в ДТП под Екатеринбургом Общество, 01:37
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Общество, 01:12
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы Спорт, 01:03
Посол России объяснил, от чего зависит продолжение конфликта на Украине Политика, 00:49
Путин заявил, что пограничники используют все силы для защиты России Политика, 00:16
Гладков сообщил о переносе ЕГЭ в Шебекинском округе Общество, 00:06
Кто из россиян способен выиграть «Ролан Гаррос» Спорт, 00:02
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Вологда ,  
0 

Госконтроль лесных сделок сделал Вологодчину «родиной чёрных лесорубов»

Крупный бизнес в Вологодской области терпит убытки из-за несовершенства федеральной системы учета ЛесЕГАИС.
Фото: rosdom-spb.ru
Фото: rosdom-spb.ru

Усовершенствовали

ЛесЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная непосредственно для автоматизации государственного контроля сделок с лесом. Изменения в систему были внесены 1 июля 2017 года распоряжением Правительства РФ, согласно которому каждая покупка и продажа обработанного леса должна регистрироваться в «Единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней» (ЛесЕГАИС). До 1 июля заносить данные в систему должны были только заготовители леса-кругляка, и этим пользовались так называемые «черные лесорубы», которые сдавали лес на пилорамы и таким образом его легализовали.

С 1 июля 2017 года и собственник леса, и его покупатель обязаны регистрировать сделку в системе ЛесЕГАИС в течение пяти дней после заключения договора. Обе стороны обязаны указать реквизиты, местонахождение, объем и породу древесины, которую продают и покупают. Все эти данные отображаются в документах о транспортировке. Перевозят лес частники, которые работают с крупным бизнесом на договорах — так выгоднее. Во-первых, у лесопереработчиков не простаивает транспорт во времена межсезонья, во-вторых, для предприятий это существенная экономия на транспортном налоге.

Если декларация у перевозчика отсутствует или данные в систему ЛесЕГАИС не внесены, статья 8.28.1 КоАП РФ предусматривает штраф до 700 тысяч рублей. Это значит, что лес вырублен незаконно. И вот тут случается правовая коллизия, потому что статья — одна на всех нарушителей. И тех, кто на самом деле незаконно вырубает лес, и тех, кто честно работает, а при заполнении документов допустил досадную неточность.

На дрова

Первый инцидент случился с перевозчиком «Череповецлеса».

«У нас шла машина с продукцией на ДОК шведско-финского концерна Stora Enso Timber в поселок Неболчи, Новгородской области, — рассказывает генеральный директор АО ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. — Пиловочник хвойный на общую сумму 140 тысяч рублей. Все документы оформлены, лес абсолютно легальный, в системе ЛесЕГАИС сделка зарегистрирована. Однако в Бокситогорске автомобиль арестовали на том основании, что у перевозчика, то есть водителя автомашины, как у ИП, не указан адрес жительства».

Автомобиль отправился на штрафстоянку, а документы — в суд города Всеволожск Ленинградской области. Через месяц перевозчику назначили штраф в полмиллиона рублей, а лесопродукция, простояв под открытым небом, превратилась в дрова. Они, кстати, и сейчас там.

«Нам удалось опротестовать решение суда и снизить штраф до 250 тысяч рублей. Посчитали убытки — 140 тысяч стоимость пиломатериала, 250 тысяч штраф, 340 тысяч простой автомобиля. Это огромная сумма», — комментирует директор предприятия Валерий Писарев.

В такую же ситуацию сейчас попала другая вологодская компания — АО «ЛПК «Кипелово», входящая в холдинг «Сегежа групп». Автомобиль с совершенно легальным грузом следовал в Вологду, был остановлен сотрудниками полиции. Выяснилось, что в бумаги вкралась совершенно незначительная ошибка — офис «Кипелово» расположен в 501 кабинете, а в документах указан 201 кабинет. Всего лишь перепутан этаж. В итоге в суд направлено дело по статье 8.28.1 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Это какая-то погоня за ведьмами получается, а не борьба с черными лесорубами», — говорит директор по лесопроизводству УК «Сегежа групп» Наталья Коновалова.

«Необходимо пересмотреть законодательство и выделить отдельной строкой именно «ненадлежащее оформление документов», — считает Валерий Писарев.

О случаях, которые произошли с вологодскими производителями, уже известно в федеральном парламенте. Глава экспертного совета по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности Государственной Думы РФ Алексей Канаев пояснил, что готов работать над этим вопросом, чтобы усовершенствовать систему и в будущем избежать таких случаев.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.