Госконтроль лесных сделок сделал Вологодчину «родиной чёрных лесорубов»
Усовершенствовали
ЛесЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная непосредственно для автоматизации государственного контроля сделок с лесом. Изменения в систему были внесены 1 июля 2017 года распоряжением Правительства РФ, согласно которому каждая покупка и продажа обработанного леса должна регистрироваться в «Единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней» (ЛесЕГАИС). До 1 июля заносить данные в систему должны были только заготовители леса-кругляка, и этим пользовались так называемые «черные лесорубы», которые сдавали лес на пилорамы и таким образом его легализовали.
С 1 июля 2017 года и собственник леса, и его покупатель обязаны регистрировать сделку в системе ЛесЕГАИС в течение пяти дней после заключения договора. Обе стороны обязаны указать реквизиты, местонахождение, объем и породу древесины, которую продают и покупают. Все эти данные отображаются в документах о транспортировке. Перевозят лес частники, которые работают с крупным бизнесом на договорах — так выгоднее. Во-первых, у лесопереработчиков не простаивает транспорт во времена межсезонья, во-вторых, для предприятий это существенная экономия на транспортном налоге.
Если декларация у перевозчика отсутствует или данные в систему ЛесЕГАИС не внесены, статья 8.28.1 КоАП РФ предусматривает штраф до 700 тысяч рублей. Это значит, что лес вырублен незаконно. И вот тут случается правовая коллизия, потому что статья — одна на всех нарушителей. И тех, кто на самом деле незаконно вырубает лес, и тех, кто честно работает, а при заполнении документов допустил досадную неточность.
На дрова
Первый инцидент случился с перевозчиком «Череповецлеса».
«У нас шла машина с продукцией на ДОК шведско-финского концерна Stora Enso Timber в поселок Неболчи, Новгородской области, — рассказывает генеральный директор АО ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. — Пиловочник хвойный на общую сумму 140 тысяч рублей. Все документы оформлены, лес абсолютно легальный, в системе ЛесЕГАИС сделка зарегистрирована. Однако в Бокситогорске автомобиль арестовали на том основании, что у перевозчика, то есть водителя автомашины, как у ИП, не указан адрес жительства».
Автомобиль отправился на штрафстоянку, а документы — в суд города Всеволожск Ленинградской области. Через месяц перевозчику назначили штраф в полмиллиона рублей, а лесопродукция, простояв под открытым небом, превратилась в дрова. Они, кстати, и сейчас там.
«Нам удалось опротестовать решение суда и снизить штраф до 250 тысяч рублей. Посчитали убытки — 140 тысяч стоимость пиломатериала, 250 тысяч штраф, 340 тысяч простой автомобиля. Это огромная сумма», — комментирует директор предприятия Валерий Писарев.
В такую же ситуацию сейчас попала другая вологодская компания — АО «ЛПК «Кипелово», входящая в холдинг «Сегежа групп». Автомобиль с совершенно легальным грузом следовал в Вологду, был остановлен сотрудниками полиции. Выяснилось, что в бумаги вкралась совершенно незначительная ошибка — офис «Кипелово» расположен в 501 кабинете, а в документах указан 201 кабинет. Всего лишь перепутан этаж. В итоге в суд направлено дело по статье 8.28.1 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 500 до 700 тысяч рублей.
«Это какая-то погоня за ведьмами получается, а не борьба с черными лесорубами», — говорит директор по лесопроизводству УК «Сегежа групп» Наталья Коновалова.
«Необходимо пересмотреть законодательство и выделить отдельной строкой именно «ненадлежащее оформление документов», — считает Валерий Писарев.
О случаях, которые произошли с вологодскими производителями, уже известно в федеральном парламенте. Глава экспертного совета по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности Государственной Думы РФ Алексей Канаев пояснил, что готов работать над этим вопросом, чтобы усовершенствовать систему и в будущем избежать таких случаев.