Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологодской области вакансий стало больше, чем безработных

По мнению областных властей, психологический рубеж уровня безработицы пройден.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

О превалировании вакансий над количеством безработных в Вологодской области губернатор Олег Кувшинников сообщил сегодня. Как сообщает его пресс-служба, глава региона посетил отделение Центра занятости населения области по городу Вологде и Вологодскому району. Ситуация с преобладанием вакансий над безработными возникла впервые спустя год жизни региона в условиях пандемии, когда уровень безработицы нарастал и достиг пиковых значений к сентябрю прошлого года.

«В прошлом году службы занятости населения по всей стране приняли на себя огромную нагрузку. В результате пандемии и частичного локдауна количество безработных граждан возросло практически в три раза. За помощью в поиске подходящей работы в регионе обратилось более 65 тысяч человек. Сейчас можно говорить о том, что пик уровня безработицы пройден. Вчера количество вакансий на территории региона составило 13700 мест, количество безработных опустилось до уровня 13600 человек. Это произошло за счет увеличения на 50 человек штата сотрудников центров занятости и реализации комплекса мер поддержки безработных. За принятые на федеральном уровне решения я благодарен нашему президенту, многие из них беспрецедентны, в России были применены впервые», – сказал губернатор.

Речь идет, в частности, об установлении уволенным гражданам пособия по безработице в размере МРОТ, введении доплат на детей, а также пособий для индивидуальных предпринимателей, признанных безработными, и других мер поддержки. На региональном уровне эффективной оказалась организация оплачиваемых общественных и временных работ, этой мерой поддержки в прошлом году воспользовались более четырех тысяч вологжан.

В Вологодской области вакансий стало больше, чем  безработных

Олег Кувшинников поблагодарил сотрудников службы занятости за эффективный результат и рассказал о важных изменениях, которые затронут законодательство о занятости. Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ряд поправок в федеральный закон. В стране планируют создать Единую цифровую платформу для содействия занятости населения «Работа в России», которая позволит подыскивать работу дистанционно наравне с очным приемом в центрах занятости. При этом работодателей обяжут размещать информацию обо всех вакансиях, что существенно расширит единый банк вакансий. Проще станет и процедура обмена данными между службой занятости, ищущими работу и работодателями.

В Вологодской области вакансий стало больше, чем  безработных

«Я уверен, что благодаря цифровой платформе по содействию занятости, на Вологодчину поедут безработные с регионов Крайнего Севера, стран ближнего зарубежья. Мы обладаем огромными возможностями для трудоустройства на предприятия народнохозяйственного комплекса, в том числе на высокооплачиваемые вакансии. Ждем всех, кто хочет работать в нашей области», – сказал губернатор.

В ближайшее время на Вологодчине начнется модернизация служб занятости, кадровые службы нового поколения будут создавать в рамках регионального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В число пилотных вошли четыре отделения занятости: по Вологде и Вологодскому району, по Грязовецкому району, а также по Череповцу и Череповецкому району, Тотемскому району. Помещения служб занятости отремонтируют, введут новую модель взаимодействия с гражданами и работодателями.

«Отделения занятости изменятся внешне и будут приведены к единому стилю, используемому в России, станут комфортнее для посетителей. Дополнительно будет закуплена оргтехника и средства коммуникации. На эти цели нам выделено 30 миллионов рублей федеральной субсидии с региональным софинансированием. Самое главное – будет введен «бережливый подход» к комплексному оказанию конкретных услуг. Большую роль в этом процессе сыграет обучение, которое в этом году для наших сотрудников запланировано Рострудом», – сказал начальник департамента труда и занятости населения области Олег Белов.

Сегодня губернатор оценил организацию профессионального обучения вологжан на занятии, которое в очном и дистанционном форматах проводит частное профессиональное образовательное учреждение, выигравшее тендер. Это одна из мер помощи людям, потерявшим работу. Желающие освоить новую профессию или повысить квалификацию получают теоретические знания, а затем отрабатывают их на производственной практике.

В прошлом году профессиональное обучение прошли более 1000 вологжан, из них 97% трудоустроены. Самыми востребованными профессиями по итогам года стали водитель, повар, парикмахер, охранник, кладовщик, машинист котельной, тракторист. Новые знания вологжане получили в 26 образовательных организациях.

В 2021 году на получение дополнительного профессионального образования и профессиональное обучение планируется направить 1200 безработных жителей Вологодской области.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Вологда
ЕС одобрил передачу Киеву доходов от активов России Политика, 13:14
Связанные с ИИ криптовалюты обошли биткоин по темпам роста Крипто, 13:11
В Иране прощаются с погибшим в авиакатастрофе президентом. Фоторепортаж Общество, 13:10 
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе Pro, 13:01
Число россиян с капиталом от ₽100 млн за 2023 год выросло в полтора раза Финансы, 13:00
Юлия Снигирь рассказала об их с Цыгановым «семейном» подходе к сценариям Life, 13:00
Украинец заявил, что готов отказаться от гражданства ради сборной России Спорт, 12:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Финляндии призвали уйти от «царской» ширины железной дороги из-за НАТО Экономика, 12:54
Суд дал 77-летнему физику Маслову по делу о госизмене 14 лет колонии Политика, 12:48
ЦСКА объявил об уходе трехкратного чемпиона России Спорт, 12:46
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Недвижимость, 12:46
Кремль расценил как истерику просьбу Зеленского разрешить удары по России Политика, 12:45
В Екатеринбурге задержали главного борца с коррупцией в регионе Общество, 12:39
Песков ответил на вопрос об участии Путина в похоронах президента Ирана Политика, 12:38