Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа
В Вологодской области растёт доступность ипотеки
Вологодская область, 12 апр, 14:07
0
В Вологодской области растёт доступность ипотеки
Сегодня в регионе выдан первый жилищный кредит по ставке от 6% годовых.
В Вологодской области выдан первый ипотечный кредит по минимально возможной ставке (Фото: РБК Вологодская область)

Кредит выдан Сбербанком в рамках программы по ипотеке с государственной поддержкой для семей с детьми. Участниками программы могут стать семьи, родившие второго или третьего ребёнка в период с 1 января 2018 по 21 декабря 2022 года.

Предложение распространяется на покупку квартиры в новостройке на стадии строительства или на готовое жильё на первичном рынке у юридического лица.

В случае с первым для Вологодской области льготным кредитом таким юридическим лицом стало ООО «Железобетон-12».

Как заявил РБК Вологда финансовый директор компании Илья Кудрявцев, в «Железобетоне» отдают отчёт в ограниченности новой государственной ипотечной программы — Череповец и Вологда не те города, где ежемесячно рождается большое количество детей. Тем не менее Кудрявцев полагает, что программа будет иметь отложенный накопительный эффект: основной объем сделок по ней будет проявится к концу 2018 года и в 2019 году.

В целом собеседник РБК оценивает текущий период в жилищном строительстве Вологды и Череповца, как «период восстановления».

«В последние два считанное количество застройщиков рисковали начинать новые объекты. В Череповце «навес» уже построенного жилья оказался меньше, чем в Вологде, поэтому есть ощущение, что рынок здесь восстановится быстрее. Но в обоих крупных городах региона потихоньку выравнивается спрос и предложение. Не в последнюю очередь это происходит благодаря снижающейся ставке по ипотеке и все-таки сокращению предложения.

Сегодня существенное число застройщиков, к сожалению, уходят с рынка. Но, с другой стороны, это факт можно рассматривать в качестве фактора оздоровления рынка».

По мнению Ильи Кудрявцева, очень важно, чтобы застройщик мог работать не только на деньгах дольщика, но имел возможность привлекать заёмное финансирование, а, значит, отвечать достаточно жёстким требованиям банка. Именно застройщики, которые были не в состоянии удовлетворять этим требованиям, в основном и сворачивают свою деятельность на рынке.

Накануне стало известно, что Вологодская область вошла в число 50 регионов с наибольшим портфелем ипотечных кредитов. Такие данные обнародовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

НБКИ отмечает, что доступность ипотеки продолжает расти, что, в частности, проявляется в динамике рекомендованного размера семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, который в среднем по России снизился на 6,9% до 64,7 тыс. руб. В Вологодской области, занявшей в рейтинге НБКИ 31 место, снижение оказалось скоромнее — 4,9% — с 48,9 тыс. руб. до 46,5 тыс.

«Доступность ипотеки продолжает расти, что во многом объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.