Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
В Вологодской области растёт доступность ипотеки
Сегодня в регионе выдан первый жилищный кредит по ставке от 6% годовых.
В Вологодской области выдан первый ипотечный кредит по минимально возможной ставке (Фото: РБК Вологодская область)

Кредит выдан Сбербанком в рамках программы по ипотеке с государственной поддержкой для семей с детьми. Участниками программы могут стать семьи, родившие второго или третьего ребёнка в период с 1 января 2018 по 21 декабря 2022 года.

Предложение распространяется на покупку квартиры в новостройке на стадии строительства или на готовое жильё на первичном рынке у юридического лица.

В случае с первым для Вологодской области льготным кредитом таким юридическим лицом стало ООО «Железобетон-12».

Как заявил РБК Вологда финансовый директор компании Илья Кудрявцев, в «Железобетоне» отдают отчёт в ограниченности новой государственной ипотечной программы — Череповец и Вологда не те города, где ежемесячно рождается большое количество детей. Тем не менее Кудрявцев полагает, что программа будет иметь отложенный накопительный эффект: основной объем сделок по ней будет проявится к концу 2018 года и в 2019 году.

В целом собеседник РБК оценивает текущий период в жилищном строительстве Вологды и Череповца, как «период восстановления».

«В последние два считанное количество застройщиков рисковали начинать новые объекты. В Череповце «навес» уже построенного жилья оказался меньше, чем в Вологде, поэтому есть ощущение, что рынок здесь восстановится быстрее. Но в обоих крупных городах региона потихоньку выравнивается спрос и предложение. Не в последнюю очередь это происходит благодаря снижающейся ставке по ипотеке и все-таки сокращению предложения.

Сегодня существенное число застройщиков, к сожалению, уходят с рынка. Но, с другой стороны, это факт можно рассматривать в качестве фактора оздоровления рынка».

По мнению Ильи Кудрявцева, очень важно, чтобы застройщик мог работать не только на деньгах дольщика, но имел возможность привлекать заёмное финансирование, а, значит, отвечать достаточно жёстким требованиям банка. Именно застройщики, которые были не в состоянии удовлетворять этим требованиям, в основном и сворачивают свою деятельность на рынке.

Накануне стало известно, что Вологодская область вошла в число 50 регионов с наибольшим портфелем ипотечных кредитов. Такие данные обнародовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

НБКИ отмечает, что доступность ипотеки продолжает расти, что, в частности, проявляется в динамике рекомендованного размера семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, который в среднем по России снизился на 6,9% до 64,7 тыс. руб. В Вологодской области, занявшей в рейтинге НБКИ 31 место, снижение оказалось скоромнее — 4,9% — с 48,9 тыс. руб. до 46,5 тыс.

«Доступность ипотеки продолжает расти, что во многом объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.