Лента новостей
Все новости Вологда
Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика
В Вологодской области растёт доступность ипотеки
Вологодская область, 12 апр, 14:07
0
В Вологодской области растёт доступность ипотеки
Сегодня в регионе выдан первый жилищный кредит по ставке от 6% годовых.
В Вологодской области выдан первый ипотечный кредит по минимально возможной ставке (Фото: РБК Вологодская область)

Кредит выдан Сбербанком в рамках программы по ипотеке с государственной поддержкой для семей с детьми. Участниками программы могут стать семьи, родившие второго или третьего ребёнка в период с 1 января 2018 по 21 декабря 2022 года.

Предложение распространяется на покупку квартиры в новостройке на стадии строительства или на готовое жильё на первичном рынке у юридического лица.

В случае с первым для Вологодской области льготным кредитом таким юридическим лицом стало ООО «Железобетон-12».

Как заявил РБК Вологда финансовый директор компании Илья Кудрявцев, в «Железобетоне» отдают отчёт в ограниченности новой государственной ипотечной программы — Череповец и Вологда не те города, где ежемесячно рождается большое количество детей. Тем не менее Кудрявцев полагает, что программа будет иметь отложенный накопительный эффект: основной объем сделок по ней будет проявится к концу 2018 года и в 2019 году.

В целом собеседник РБК оценивает текущий период в жилищном строительстве Вологды и Череповца, как «период восстановления».

«В последние два считанное количество застройщиков рисковали начинать новые объекты. В Череповце «навес» уже построенного жилья оказался меньше, чем в Вологде, поэтому есть ощущение, что рынок здесь восстановится быстрее. Но в обоих крупных городах региона потихоньку выравнивается спрос и предложение. Не в последнюю очередь это происходит благодаря снижающейся ставке по ипотеке и все-таки сокращению предложения.

Сегодня существенное число застройщиков, к сожалению, уходят с рынка. Но, с другой стороны, это факт можно рассматривать в качестве фактора оздоровления рынка».

По мнению Ильи Кудрявцева, очень важно, чтобы застройщик мог работать не только на деньгах дольщика, но имел возможность привлекать заёмное финансирование, а, значит, отвечать достаточно жёстким требованиям банка. Именно застройщики, которые были не в состоянии удовлетворять этим требованиям, в основном и сворачивают свою деятельность на рынке.

Накануне стало известно, что Вологодская область вошла в число 50 регионов с наибольшим портфелем ипотечных кредитов. Такие данные обнародовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

НБКИ отмечает, что доступность ипотеки продолжает расти, что, в частности, проявляется в динамике рекомендованного размера семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, который в среднем по России снизился на 6,9% до 64,7 тыс. руб. В Вологодской области, занявшей в рейтинге НБКИ 31 место, снижение оказалось скоромнее — 4,9% — с 48,9 тыс. руб. до 46,5 тыс.

«Доступность ипотеки продолжает расти, что во многом объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.