Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Три закона в защиту обманутых дольщиков внесены на рассмотрение ЗСО
Людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков предлагают бесплатные земельные участки, юридическую помощь и денежные компенсации.
Фото: vologdazso.ru

Сегодня в Законодательном Собрании области прошли слушания по утверждённым накануне законодательным инициативам правительства региона в поддержку обманутых дольщиков.

Как сообщил журналистам заместитель губернатора и его представитель в ЗСО Эдуард Зайнак, речь, в первую очередь, идёт о ряде изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области». Правительство предлагает дополнить перечень лиц, которые имеют право на такие участки, еще одной категорией — обманутыми дольщиками. Сюда же, пояснил Зайнак, хотят включить ещё и «погорельцев» — лиц, которые потеряли единственное жилое помещение в результате чрезвычайной ситуации.

Вторая инициатива предполагает расширить список граждан, получающих бесплатную юридическую помощь на территории Вологодской области. В этот список, по словам заместителя Губернатора, планируют включить и обманутых дольщиков. Они получат право на помощь бесплатного юриста наряду с инвалидами 3-й группы, пенсионерами, беременными женщинами, женщинами, имеющими детей до 3 лет, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Наконец, правительство области предлагает внести изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». Законопроект предусматривает замену такой социальной меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как ремонт жилых помещений, на предоставление денежной компенсации в размере 6 тысяч рублей на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. Это позволит сократить средний срок предоставления данной меры социальной поддержки и сэкономить средства областного бюджета, которые предусмотрены на оплату работ по разработке проектно-сметной документации.

Вологодская область стала пятым по счёту регионом Северо-Западного федерального округа, в котором проводятся слушания, подобные сегодняшним.

В мае этого года на 11-й сессии Законодательного Собрания области, в первом чтении уже были приняты два областных законопроекта, направленные на защиту прав дольщиков.

Ожидается, что новые законопроекты будут рассмотрены на предстоящей сессии ЗСО 20 сентября 2017 года.