Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Вологда ,  
0 
Три закона в защиту обманутых дольщиков внесены на рассмотрение ЗСО
Людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков предлагают бесплатные земельные участки, юридическую помощь и денежные компенсации.
Фото: vologdazso.ru

Сегодня в Законодательном Собрании области прошли слушания по утверждённым накануне законодательным инициативам правительства региона в поддержку обманутых дольщиков.

Как сообщил журналистам заместитель губернатора и его представитель в ЗСО Эдуард Зайнак, речь, в первую очередь, идёт о ряде изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области». Правительство предлагает дополнить перечень лиц, которые имеют право на такие участки, еще одной категорией — обманутыми дольщиками. Сюда же, пояснил Зайнак, хотят включить ещё и «погорельцев» — лиц, которые потеряли единственное жилое помещение в результате чрезвычайной ситуации.

Вторая инициатива предполагает расширить список граждан, получающих бесплатную юридическую помощь на территории Вологодской области. В этот список, по словам заместителя Губернатора, планируют включить и обманутых дольщиков. Они получат право на помощь бесплатного юриста наряду с инвалидами 3-й группы, пенсионерами, беременными женщинами, женщинами, имеющими детей до 3 лет, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Наконец, правительство области предлагает внести изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». Законопроект предусматривает замену такой социальной меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как ремонт жилых помещений, на предоставление денежной компенсации в размере 6 тысяч рублей на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. Это позволит сократить средний срок предоставления данной меры социальной поддержки и сэкономить средства областного бюджета, которые предусмотрены на оплату работ по разработке проектно-сметной документации.

Вологодская область стала пятым по счёту регионом Северо-Западного федерального округа, в котором проводятся слушания, подобные сегодняшним.

В мае этого года на 11-й сессии Законодательного Собрания области, в первом чтении уже были приняты два областных законопроекта, направленные на защиту прав дольщиков.

Ожидается, что новые законопроекты будут рассмотрены на предстоящей сессии ЗСО 20 сентября 2017 года.