Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Вологда
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Вологда ,  
0 

«Северсталь» защитится от фальсификата блокчейном

Компания Алексея Мордашова поддержала анонсированную на 4-м Международном горно-металлургическом саммите SAP идею создания единого отраслевого реестра сертификатов на металлопродукцию на базе блокчейна.
Фото: resourceondemand.com
Фото: resourceondemand.com

Система может быть запущена уже в следующем году и объединит ключевых участников рынка в борьбе с мошенничеством.

По оценке генерального директора SAP CIS Андрея Филатова, проблема борьбы с контрафактной продукцией на рынке стоит крайне остро, а объем поставок фальсификата превышает 10% от потребления.

«Благодаря глобальной экспертизе SAP, отраслевой экспертизе участников и инновационным технологиям мы можем предложить как производителям, так и потребителям действенные инструменты, способные эффективно противодействовать таким угрозам», - отметил Андрей Филатов.

Ожидается, что технологии распределенного реестра позволят создать единое общеотраслевое решение, которое в равной степени будет управляться всеми участниками проекта – компаниями-производителями металлопродукции. Прозрачность и честность конкурентной среде система сможет придать за счет того, что все участники инициативы получат права по управлению реестром, а данные, которые будут храниться в блокчейне, останутся неизменными. Потребители продукции по номеру сертификата и производителю смогут проверять их достоверность.

Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям компании «Северсталь» надеется, что единый реестр сертификатов существенно облегчит стандартизацию документооборота между поставщиками и заказчиками: «Этот проект станет одним из серьезных шагов в борьбе с контрафактом наряду с введением ГОСТов и других инструментов по защите внутреннего рынка от низкокачественной продукции», - цитирует Дунаева пресс-служба «Северстали».

Представитель комиссии Ассоциации «Русская Сталь» по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Геннадий Еремин полагает, что совместные усилия экспертов отрасли помогут создать общую цифровую площадку, чтобы бороться с оборотом фальсификата и контрафакта на рынке металлопродукции.

Российские металлурги традиционно обвиняют в фальсификате производителей из других стран – преимущественно из КНР и Украины. В начале августа крупнейшие производители стального проката в России - ММК, НЛМК и «Северсталь» - инициировали расследование Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для защиты российского рынка металлопроката от роста импорта.

Обратившиеся в ЕЭС российские предприятия, опасаются, что из-за ограничительных мер, введенных ранее на рынках США, Европейского союза и Турции, китайские, корейские и украинские металлурги могут направить дополнительные объемы на российский рынок. По подсчетам комиссии ЕЭС, потенциальный прирост импорта проката с покрытием может составить 88,2% вследствие переориентации поставок с рынка США, 285,9 % - с рынка ЕС и 33,1% - с рынка Турции.

Новый отраслевой реестра сертификатов вполне может стать дополнительным инструментом регулирования потока стального импорта на российский рынок.

Авторы