«Северсталь» защитится от фальсификата блокчейном
Система может быть запущена уже в следующем году и объединит ключевых участников рынка в борьбе с мошенничеством.
По оценке генерального директора SAP CIS Андрея Филатова, проблема борьбы с контрафактной продукцией на рынке стоит крайне остро, а объем поставок фальсификата превышает 10% от потребления.
«Благодаря глобальной экспертизе SAP, отраслевой экспертизе участников и инновационным технологиям мы можем предложить как производителям, так и потребителям действенные инструменты, способные эффективно противодействовать таким угрозам», - отметил Андрей Филатов.
Ожидается, что технологии распределенного реестра позволят создать единое общеотраслевое решение, которое в равной степени будет управляться всеми участниками проекта – компаниями-производителями металлопродукции. Прозрачность и честность конкурентной среде система сможет придать за счет того, что все участники инициативы получат права по управлению реестром, а данные, которые будут храниться в блокчейне, останутся неизменными. Потребители продукции по номеру сертификата и производителю смогут проверять их достоверность.
Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям компании «Северсталь» надеется, что единый реестр сертификатов существенно облегчит стандартизацию документооборота между поставщиками и заказчиками: «Этот проект станет одним из серьезных шагов в борьбе с контрафактом наряду с введением ГОСТов и других инструментов по защите внутреннего рынка от низкокачественной продукции», - цитирует Дунаева пресс-служба «Северстали».
Представитель комиссии Ассоциации «Русская Сталь» по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Геннадий Еремин полагает, что совместные усилия экспертов отрасли помогут создать общую цифровую площадку, чтобы бороться с оборотом фальсификата и контрафакта на рынке металлопродукции.
Российские металлурги традиционно обвиняют в фальсификате производителей из других стран – преимущественно из КНР и Украины. В начале августа крупнейшие производители стального проката в России - ММК, НЛМК и «Северсталь» - инициировали расследование Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для защиты российского рынка металлопроката от роста импорта.
Обратившиеся в ЕЭС российские предприятия, опасаются, что из-за ограничительных мер, введенных ранее на рынках США, Европейского союза и Турции, китайские, корейские и украинские металлурги могут направить дополнительные объемы на российский рынок. По подсчетам комиссии ЕЭС, потенциальный прирост импорта проката с покрытием может составить 88,2% вследствие переориентации поставок с рынка США, 285,9 % - с рынка ЕС и 33,1% - с рынка Турции.
Новый отраслевой реестра сертификатов вполне может стать дополнительным инструментом регулирования потока стального импорта на российский рынок.