Лента новостей
Все новости Вологда
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
Вологодских предпринимателей призвали выходить за пределы региона
Вологодская область, 12 окт 2017, 18:13
0
Вологодских предпринимателей призвали выходить за пределы региона
Эта идея, пожалуй, стала лейтмотивом второго Межрегионального совета по кооперации, который сегодня стартовал в Вологде и Череповце.
Фото: РБК Вологодская область

Гостями форума стали представители федеральных и региональных структур поддержки малого и среднего бизнеса. И, естественно, сами предприниматели из разных регионов России, которые собрались на Вологодской земле, чтобы познакомиться и установить диалог с институтами поддержки бизнеса и органами власти.

Почти все говорили о том, что им тесно в рамках своих регионов — нужны новые рынки сбыта, новые возможности для роста и развития.

Об этом шла речь на первых мероприятиях форума. В Вологде это был Клуб экспортёров, в центре внимания которого как раз было обсуждения возможностей использования экспорта как стратегии развития бизнеса. А также путей преодоления проблем, связанных с выходом на международные рынки небольших компаний из провинции. Обмен практическим опытом в этой сфере, по оценке гостей форума, чрезвычайно важен.

В Череповце на совете по кооперации при департаменте экономического развития Вологодской области на самом деле говорили о том же. А именно о том, что бизнес-кооперация представителей МСБ с крупными компаниями региона имеет определённый предел развития. По словам и.о. начальника департамента Юрия Сенько, несмотря на все успехи (а за 5 лет участникам проекта «Синергия Роста» удалось довести объём закупок до 6,5 млрд руб.) уже нужно думать о будущем, о новых формах развития предпринимательства.

Магистральное направление — освоение новых бизнес-направлений и новых рынков. Это означает, что вологодским субъектам МСП нужно начинать активно выходить на федеральный и международный уровень. Гендиректор ЭТП ЗАО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин призвал вологодских (и не только) бизнесменов «не бояться выходить за пределы Вологодской области на федеральный уровень». А представитель федеральной корпорации развития МСП Никита Банцекин пригласил воспользоваться для этого уже существующими инструментами этой структуры.

Заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин, в свою очередь, обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются череповецкие предприниматели. В первую очередь это отсутствие действующих каналов продвижения продукции.

«Наши предприятия испытывают трудности с продвижением даже за пределы области, — заявил Ананьин. — Приходится отдавать продукции перекупщикам, которые и получают основные дивиденды от её реализации».

Михаил Ананьин надеется, что ситуацию изменит решение вопроса сертификацией череповецкой продукции с привлечением финских партнеров.

«А так наши предприятия готовы к экспорту продукции очень высоко качества», — уверен заместитель мэра Череповца.

И об этом представители предпринимательского сообщества говорили уже в ходе непосредственного общения друг с другом на площадке Агентства городского развития в формате B2B.