Лента новостей
Все новости Вологда
Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15
Вологда ,  
0 
В Вологодской области приняли 2 новых закона для улучшения инвестклимата
Первый предполагает новый формат льгот по налогу на имущество для организаций-инвесторов приоритетных инвестпроектов.
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора, начальника департамента финансов Валентину Артамонову.

«Во-первых, со 100 до 50 миллионов рублей снижается порог инвестиций, нужный для получения льготы по налогу на имущество. А организации, вкладывающие в основные средства от 50 до 500 миллионов, освобождаются от региональных налогов на три года. Во-вторых, вводится «зональный» подход для инвесторов. Наибольшая поддержка им будет оказана в восточных районах, где из-за удаленности от центра они работают в менее выгодных экономических условиях. Это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы. Там срок предоставления налоговых льгот составит от пяти до восьми лет в зависимости от объема инвестиций», - рассказала главный финансист региона.

Кроме того, предлагается увеличить с 2 до 8 лет льготный период для организаций в сфере сельского хозяйства и обрабатывающего производства, реализующих инвестпроекты свыше 100 млн рублей. Вводится также новая льгота для развития традиционных отраслей экономики: сельского хозяйства, пищевой промышленности, деревообработки, машиностроения. Инвесторов, вложивших в основные средства не менее 10 млн рублей, освободят от уплаты налога на имущество на срок до шести лет.

Порог вложений для крупных инвесторов устанавливается в размере 7 млрд рублей. В эту сумму включаются расходы по строительству, приобретению и модернизации основных средств. Полностью от налога на имущество освободят тех, кто модернизирует производство на 90% и более. Срок действия льготы - 5 лет.

Второй законопроект предлагает инвесторам в области новую преференцию - инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

«Вычет позволит создать конкурентоспособные условия налогообложения для инвесторов в Вологодской области по сравнению с другими регионами России. Вновь образованным организациям при инвестициях свыше 50 млн рублей предлагается дать право покрытия за счет налога на прибыль до 50% расходов инвестиционного характера. В течение пяти лет эта категория налогоплательщиков будет платить налог на прибыль в областной бюджет по ставке 5%», - пояснила Валентина Артамонова.

Еще один законопроект предлагает снизить ставки налога по упрощенной системе налогообложения в отношении организаций и предпринимателей, занятых в производстве продуктов.