Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце отметили 20 лет системной поддержки малого бизнеса

Юбилей отмечает сегодня Агентство городского развития. Торжественное собрание по этому поводу состоялось во Дворце металлургов.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

АГР было создано в 1999 году по инициативе председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Содействие оказало руководство города, учредителями агентства стали «Северсталь» и мэрия.

«На тот момент Череповец был достаточно однообразным городом. Присутствие госпредприятий, государственного сектора обслуживания не давало свободы восприятия того, что происходит в стране. Город отличался от других. И Агентство городского развития сумело вдохнуть в Череповец абсолютно новый ритм жизни. А за 20 лет здесь возникло 25 тысяч новых участников малого и среднего бизнеса», — сказал заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

«Тогда Череповец подходил к этапу ухода от монозависимости, диверсификации экономики. И было принято правильное решение создать такое агентство. Оно является лидером не только среди институтов поддержки бизнеса в регионах, его программы подтвердили свою эффективность на федеральном уровне», — пояснила сенатор Елена Авдеева.

«Сейчас каждый четвертый трудоспособный череповчанин работает в малом и среднем бизнесе. А это означает, что здесь есть возможность для самореализации», — говорит Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду ПАО «Северсталь».

По словам директора Агентства городского развития Оксаны Андреевой, решение о создании организации поддержки и развития предпринимательства конце 90-х было беспрецедентным:

«Тогда основной целью Агентства была минимизация последствий финансово-экономического кризиса, но учредители ставили задачу и на долгосрочную перспективу: более динамичное развитие социально-экономической структуры моногорода. Сегодня развитие малого и среднего бизнеса — государственный приоритет. А 20 лет назад Агентство городского развития Череповца стало первым в стране целенаправленно заниматься развитием предпринимательства», — говорит она.

«АГР выращивает предпринимателей и оказывает большое влияние на общественную предпринимательскую деятельность в Череповце. Роль агентства переоценить невозможно. Это своеобразный мостик между властью и бизнесом», — говорит председатель Череповецкого отделения организации «ОПОРА России» Игорь Истомин.

Первой программой, реализуемой АГР, стала «Самозанятость». За ней появились другие. Сегодня агентство ведет 12 программ поддержки бизнеса, в том числе такие серьезные, как «Синергия роста» и «Электронная бизнес-кооперация». А через 10 лет после создания АГР в городе было создано Инвестиционное агентство — для поддержки и сопровождения инвесторов, желающих вложить деньги в Череповец.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38