Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодчина может стать площадкой Международного лесного форума

Организовать в России такое мероприятие федерального уровня с международным участием предложил сегодня заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Губернатор Олег Кувшинников выступил с инициативой выбрать в качестве площадки Вологодскую область, обосновал преимущества и назвал неоспоримые достижения, опытом которых регион готов делиться. Как сообщает пресс-служба главы Вологодчины, он подключился к заседанию по видеоконференсвязи.

Вологодчина входит в ТОП-5 лучших регионов России по темпам лесовосстановления, занимает первое место по интенсивности и третье место по объемам заготовки древесины. По площади лесовосстановления лидирует среди регионов Северо-Запада, первая в стране по количеству реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, при этом 75% заготовленной древесины перерабатывает на своей территории. Успешно занимается тушением лесных пожаров, которые по большей части ликвидируются в первые сутки после обнаружения. Большое внимание уделяет декриминализации лесной отрасли.

«Вологодская область – лесной регион и мы делаем все, чтобы наш лесопромышленный комплекс развивался. В этом году в 26-й раз мы примем участников форума «Российский лес». В начале декабря к нам приедут представители 13 регионов России и стран Финляндии, Швеции и Белоруссии. На наших площадках в формате пленарных сессий и круглых столов обсудим большое количество вопросов: от совершенствования законодательства в области лесных отношений до его реализации на практике. С учетом значимости климатической повестки в мировом сообществе, мы также можем поделиться опытом по вопросам декарбонизации экономики, углеродной нейтральности. У нас есть опыт, мы готовы развиваться и совершенствоваться. Прошу поддержать предложение и провести международный лесной форум на территории Вологодской области», – сказал Олег Кувшинников.

По мнению Юрия Воробьева, международную платформу, какой должен стать Международный лесной форум, необходимо создать при поддержке Совета Федерации с учетом мирового значения российских лесов в климатической повестке и для расширения международного сотрудничества в вопросах охраны, защиты, воспроизводства российских лесов, привлечения инвестиций в лесной комплекс, увеличения экспорта продукции высокой степени переработки древесины. Для этого требуется консолидировать усилия власти, науки, бизнеса, природоохранных организаций, международного сообщества.

«Лесные форумы, которые проводятся в различных регионах России, нужно совершенствовать. Необходимо организовать форум федерального уровня, где могли бы принять участие все заинтересованные министерства и ведомства, общественные организации, федеральный парламент, представители регионов и международные участники, где можно было бы рассмотреть современные технологии и опыт их внедрения, проводить оценку реализуемой политики в области лесных отношений, вырабатывать новые предложения. Возможно, это будет на площадке Вологодской области. Нам нужно изучить этот вопрос и хорошо обдумать, согласовать с Правительством РФ, с регионами и такой форум учредить», – сказал Юрий Воробьев.

Совет по вопросам развития лесного комплекса РФ под председательством Юрия Воробьева создан в Совете Федерации в октябре. Его задачи - обеспечивать реализацию Стратегии развития лесного комплекса РФ с учетом интересов регионов России, повышать межведомственное взаимодействие. Совет будет заниматься подготовкой проектов федеральных законов, направленных на развитие лесного сектора, содействовать формированию регионального лесного законодательства, проводить мониторинг и оценку его правоприменительной практики, осуществлять парламентский контроль реализации основных положений Стратегии федеральными и региональными органами государственной власти.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Вологда
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
В Ялте временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28
В Махачкале после нападения боевиков госпитализировали 16 человек Политика, 23 июн, 23:25
Количество пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151 Политика, 23 июн, 23:17
Глава МАГАТЭ призвал прекратить атаки на инфраструктуру Энергодара Политика, 23 июн, 23:11