Лента новостей
Все новости Вологда
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Вологда продолжает жить в кредит
Вологодская область, 12 дек 2017, 09:52
0
Вологда продолжает жить в кредит
На начало года почти 80% муниципального долга составляли коммерческие кредиты, к которым в бюджете 2018 года добавятся ещё 200 млн рублей кредита из бюджета области.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Комментируя накануне проект бюджета Вологды на следующий год, заместитель мэра города — начальник департамента финансов Сергей Бурков сообщил, что доходы областной столицы в проекте городского бюджета 2018 года составляют 5,9 млрд рублей, расходы — 6,2 млрд рублей, дефицит — более 240 млн рублей. Его-то в основном и планируется закрыть заимствованием из бюджета региона. Сейчас, по словам главного вологодского финансиста, городские власти ведут переговоры по получению в следующем году из бюджета области кредита — в 200 млн рублей.

Вообще же «жизнь в долг», судя по словам Буркова, стала нормой для Вологды последнего времени. На начало года муниципальный долг превышал 2 млрд 48 млн рублей. Примерно пятая его часть — чуть более 400 млн рублей — это муниципальная гарантия, предоставленная одному из городских предприятий. Остальная сумма — свыше 1 млрд 600 млн рублей — коммерческие кредиты.

Правда, как рассказал начальник финансового департамента, его ведомство научилось «кропотливо работать» с процентными ставками:

«Если в середине 2016 года у нас были кредиты с процентными ставками, превышающими 14%, то в настоящее время самые дорогие кредиты имеют ставку 9,83%. В октябре текущего года были заключены кредиты под 8,44%. Эта разница в процентной ставке позволила сэкономить в текущем году на обслуживании муниципального долга более 35 миллионов рублей», — рассказал заместитель мэра Вологды Сергей Бурков.

Если удастся получить из области уже упомянутые 200 млн сравнительно дешёвого бюджетного кредита, это позволит городу сэкономить ещё 15 млн рублей.

Кроме того, в течение года Администрация города активно привлекала бюджетные кредиты, предоставляемые Федеральным казначейством. Они намного дешевле коммерческих. Процентная ставка составляет 1/8 ставки рефинансирования — это чуть более 1%. Также областью в начале года был предоставлен кредит в размере 93 млн рублей.

Жить не по средствам Вологду вынуждает необходимость при сравнительно скромных собственных доходах исполнять повышенные социальные обязательства — свыше 67% бюджета города планируется направить на социальные статьи.

Мало того, с собственными «встречными» социальными инициативами выступает и руководство города. Так мэром Вологды Сергей Воропанов предложил принять участие в софинансировании федеральной программы «Жилище» в части обеспечения жильем молодых семей. Речь идет о субсидировании ипотеки для 13 многодетных семей Вологды в 2018 году. А на организацию льготного питания в образовательных учреждениях в городском бюджете закладывается 7,8 млн рублей в год.

Доработанный проект бюджета Вологды на трехлетний период будет вынесен на сессию Вологодской городской Думы 21 декабря.