Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Вологда продолжает жить в кредит

На начало года почти 80% муниципального долга составляли коммерческие кредиты, к которым в бюджете 2018 года добавятся ещё 200 млн рублей кредита из бюджета области.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Комментируя накануне проект бюджета Вологды на следующий год, заместитель мэра города — начальник департамента финансов Сергей Бурков сообщил, что доходы областной столицы в проекте городского бюджета 2018 года составляют 5,9 млрд рублей, расходы — 6,2 млрд рублей, дефицит — более 240 млн рублей. Его-то в основном и планируется закрыть заимствованием из бюджета региона. Сейчас, по словам главного вологодского финансиста, городские власти ведут переговоры по получению в следующем году из бюджета области кредита — в 200 млн рублей.

Вообще же «жизнь в долг», судя по словам Буркова, стала нормой для Вологды последнего времени. На начало года муниципальный долг превышал 2 млрд 48 млн рублей. Примерно пятая его часть — чуть более 400 млн рублей — это муниципальная гарантия, предоставленная одному из городских предприятий. Остальная сумма — свыше 1 млрд 600 млн рублей — коммерческие кредиты.

Правда, как рассказал начальник финансового департамента, его ведомство научилось «кропотливо работать» с процентными ставками:

«Если в середине 2016 года у нас были кредиты с процентными ставками, превышающими 14%, то в настоящее время самые дорогие кредиты имеют ставку 9,83%. В октябре текущего года были заключены кредиты под 8,44%. Эта разница в процентной ставке позволила сэкономить в текущем году на обслуживании муниципального долга более 35 миллионов рублей», — рассказал заместитель мэра Вологды Сергей Бурков.

Если удастся получить из области уже упомянутые 200 млн сравнительно дешёвого бюджетного кредита, это позволит городу сэкономить ещё 15 млн рублей.

Кроме того, в течение года Администрация города активно привлекала бюджетные кредиты, предоставляемые Федеральным казначейством. Они намного дешевле коммерческих. Процентная ставка составляет 1/8 ставки рефинансирования — это чуть более 1%. Также областью в начале года был предоставлен кредит в размере 93 млн рублей.

Жить не по средствам Вологду вынуждает необходимость при сравнительно скромных собственных доходах исполнять повышенные социальные обязательства — свыше 67% бюджета города планируется направить на социальные статьи.

Мало того, с собственными «встречными» социальными инициативами выступает и руководство города. Так мэром Вологды Сергей Воропанов предложил принять участие в софинансировании федеральной программы «Жилище» в части обеспечения жильем молодых семей. Речь идет о субсидировании ипотеки для 13 многодетных семей Вологды в 2018 году. А на организацию льготного питания в образовательных учреждениях в городском бюджете закладывается 7,8 млн рублей в год.

Доработанный проект бюджета Вологды на трехлетний период будет вынесен на сессию Вологодской городской Думы 21 декабря.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32