Лента новостей
Все новости Вологда
Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15
Вологда ,  
0 
Выдача кредитных карт на Вологодчине выросла почти на 30%
На стремление вологжан обращаться за необеспеченными кредитами влияют низкие реальные доходы, отложенный спрос, а также снижение ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой Центробанка.
Фото: vedomosti.ru

За 10 месяцев 2017 года банки выдали в Вологодской области на 28% больше кредитных карт, чем за аналогичный период 2016 года, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Выдачи кредитных карт в целом по России выросли на 45,6%, посчитали в НБКИ. В подсчетах учитывались все карты, по которым между банком и клиентом подписывается трудовой договор (это значит, что дебетовые карты с лимитом также учитываются), уточнили в пресс-службе НБКИ.

При этом Вологодская область ещё далеко не лидер такого рода кредитования. В абсолютных цифрах лидируют Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край.

Лидеры по динамике прироста объёмов выдачи кредитных карт банками — Челябинская (+70%), Саратовская (+67,3%) и Ярославская (58,1%) области. В целом по стране выдачи кредитных карт в этом году выросли в 1,5 раза — 5 млн новых кредитных карт, на 45,6% больше, чем за этот же период 2016 г.

«Банки наращивают темпы выдачи необеспеченных кредитов на фоне стабилизации ситуации в экономике, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

— Важным моментом также является эффективное управление кредитным риском, которое сводит к минимуму потери банков от кредитования. Вместе с тем, активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращаются за кредитами в банки».

Влияние на высокие темпы роста выдачи кредитных карт за первые 10 месяцев 2017 года оказал эффект низкой базы 2014-2016 годов: в 2016 году рынок кредитных карт снизился до трехлетнего минимума, а в текущем году рынок наверстывает упущенное, комментирует данные НБКИ «Деловому Петербургу» Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари». Также, по ее словам, значительную роль играют низкие реальные доходы населения.

«Возможно, что по этой причине самые высокие темпы роста выдачи новых кредитных карт в регионах, где доходы невысоки. Например, в Челябинской и Саратовской областях, по данным НБКИ, рост составляет около 70%, а в Москве только 45% — ниже чем на среднероссийском уровне», — отметила Мильчакова.

Росту выдач кредитных карт способствуют и ретейлеры, комментирует территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Светлана Угарова.

«Все больше торговых предприятий помогают привить населению привычку расплачиваться картами. На фоне относительной стабильности рубля и текущего уровня инфляции клиенты стали охотнее брать на себя кредитные обязательства и спокойнее воспринимать наличие задолженности по кредитным картам», — говорит Угарова.

Восстановление наблюдается по всем кредитам, не только по картам, заявила «Ведомостям» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Рост обеспечивают в основном те люди, кто берет кредиты, чтобы подтянуть уровень жизни, считает она: «В последние два года они больше остальных пострадали от кризиса в плане уменьшения покупательной способности. Популярность кредитных карт может быть связана с тем, что это максимально нецелевой вид кредита, который их потребности удовлетворяет». Кредитная карта позволяет совершать покупки в кредит, не оформляя каждый раз договор с банком, — это удобно и экономит время, объясняет популярность кредиток представитель Сбербанка.

Спрос на кредитные карты в Сбербанке в этом году остался на уровне 2016 г., заявил изданию его представитель. За 10 месяцев ВТБ и «ВТБ 24» вместе выдали на 13% больше кредиток, чем годом ранее, Райффайзенбанк — на 50%, а «Русский стандарт» — на 60%. Число активированных кредиток за этот срок в «ОТП банке» выросло наполовину.