Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Губернатор: задача — 100% переработка древесины на территории региона

Специалисты полагают, что деревообрабатывающей отрасли Вологодчины по силам приблизиться к этой цели в течение 10 лет.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Сегодня Олег Кувшинников принял участие в масштабной дискуссии по основным направлениям развития российской лесной промышленности в рамках стартовавшего в Москве первого всероссийского форума лесопромышленного комплекса «ЛПК 360°». В дискуссии также приняли участие представители Минпромторга, Минстроя и Минприроды, а также главы регионов, в которых наиболее развита деревообработка, руководители крупнейших банков и корпораций, студенты профильных вузов.

Открывая обсуждение министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в последнее время государство чётко придерживается вектора на увеличение объема выпуска продукции высоких переделов. За 10 лет в модернизацию и создание новых производств вложено более 870 млрд рублей.

«Почти половина этих средств направлена в инвестиционные проекты, и к настоящему моменту 93 из них уже реализованы, — подчеркнул глава Минпромторга. — На сегодняшний день, за исключением отдельных номенклатурных позиций, лесопромышленный комплекс практически полностью обеспечивает рынок отечественной продукции».

Мантуров напомнил о том, что сейчас готовится к принятию стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, где прописаны основные направления развития ЛПК на ближайшие десятилетия. Документ, разработанный с учётом мнения экспертного профессионального сообщества и прогнозов потенциального спроса, чрезвычайно важен для Вологодской области, занимающей одно из ведущих мест среди субъектов России по наличию лесосырьевых ресурсов.

Общая площадь вологодских лесов — 11,4 млн га, что составляет 80% территории региона. Запас древесины превышает 1,6 млрд кубометров. Расчетная лесосека составляет 29,7 млн кубометров, 12 млн из которых — хвойное хозяйство.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, Правительство Вологодской области уделяет особое внимание развитию лесного сектора экономики на всех уровнях: от лесовосстановления до переработки.

«Буквально 20 лет назад в нашем регионе ежегодно заготавливалось всего 4 миллиона кубометров древесины, а в прошлом 2016 году почти в четыре раза больше — 15,6 миллиона кубометров. За этот же период уровень глубокой переработки вырос с 35% до 70%.

Сегодня мы поставляем свою продукцию в 50 стран мира и стали одним из крупнейших российских экспортеров лесопромышленной продукции», — отметил Кувшинников.

Перспективы дальнейшего развития ЛПК, вологодский губернатор связывает с задачей по 100% переработке древесины на территории региона в течение ближайшего десятилетия, а также создание крупнейшего в стране кластера деревянного домостроения.

Олег Кувшинников рассказал, что уже сейчас на Вологодчине модернизируются ведущие фанерные производства, начато строительство двух новых фанерных заводов. На стадии проектирования еще два комбината. В 2018 году в Череповце будет запущен завод по производству фибролитовых плит, старт строительству которого дан в этом году. На Сокольском ДОКе будет запущено производство СЛТ-панелей для деревянного одноэтажного и многоэтажного строительства.

Еще одно направление — переработка лиственной и низкосортной древесины. Сейчас так называемое балансовое сырье перерабатывается лишь в объеме 100 тысяч кубометров в год, хотя именно здесь заложен колоссальный потенциал для наращивания мощностей ЛПК. Заготавливаемая на территории региона балансовая древесина поставляется на предприятия соседних субъектов, а также экспортируется за рубеж. Для решения данной проблемы Правительство Вологодской области совместно с потенциальным инвестором прорабатывает вопрос строительства современного целлюлозного завода, который использует низкосортную древесину в качестве сырья.

Специалисты отрасли, работающие в регионе, оценивают сформулированную губернатором задачу, как, в целом реалистичную.

Так заместитель генерального директора АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» по экономическим вопросам Илья Коротков полагает, что при условии создания ещё нескольких производств, которые бы позволили бы увеличить объём переработки существующей лесосеки и сокращении экспорта древесины, приблизиться к решению задачи, сформулированной губернатором вполне реально:

«О 100% переработки говорить, наверное, сложно, но лесному комплексу региона по силам вплотную приблизиться к этому значению», — заявил Коротков в комментарии РБК Вологодская область.

Эту позицию разделяет и генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. Главным звеном, которое бы позволило кардинально решить задачу роста переработки древесины, Писарев считает строительство в регионе целлюлозного комбината:

«Сегодня в основном из региона вывозится балансовая древесина — основное сырьё для производства целлюлозы. Это порядка 3,5 млн кубометров в год. И это — основной потенциал роста переработки. Потому что пиловочные производства практически полностью перерабатывают своё сырьё, тоже можно сказать и о производителях фанеры и древесной плиты», — заявил РБК гендиректор «Череповецлеса».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Все новости Вологда
Выстреливший в таксиста судья Тришкин подал в отставку Политика, 12:32
На фестивале в Баку Тодоренко и Биковича заменили азербайджанские ведущие Общество, 12:31
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Бойцу ММА Хизриеву серьезно повредили руку в результате нападения Спорт, 12:19
Семь человек погибли в ДТП в Новосибирской области Общество, 12:18
Паводки разрушили два моста на Колыме. Видео Общество, 12:13
Красногорск возглавил рейтинг городов-спутников по росту цен на жилье Недвижимость, 12:09
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Минобрнауки допустило введение контроля цен на платное обучение в вузах Общество, 12:09
Футболист «Спартака» ушел играть во Вторую лигу Спорт, 12:07
Российские военные заняли село на границе с Днепропетровской областью Политика, 12:06
Факторы, которые влияют на выбор напольных материалов РБК Компании, 12:00
Песков заявил о «несметных» деньгах, которые Европа тратит на оружие Политика, 12:00
Ford направит в сервис 694 тыс. машин из-за риска утечки топлива Авто, 11:59
Клишас показал отзыв патриарха Кирилла на «пропущенный» Госдумой закон Политика, 11:59