Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
В Череповце обсудили особенности подготовки кадров для предприятий
Речь шла о формировании мер, направленных на создание новой системы подготовки кадров и ее большую адаптацию к нуждам современного производства.
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

В рамках международного промышленного форума в Череповецком государственном университете прошла конференция «Новые технологии – новые кадры. Роль учебных заведений в обеспечении индустриального роста». Представители бизнес-объединений, градообразующих предприятий представили свое видение взаимодействия с учащимися и озвучили требования к современным выпускникам.

«Сегодня мы обсудили какие вызовы и запросы со стороны развивающейся индустрии, высокотехнологичного бизнеса, предпринимательско-деловой среды вторгаются в сферу образования и чем система образования должна ответить на эти вызовы. Вызовы меняются, усложняются, а система образования, традиционно более консервативная, должна найти в себе силы, способности, ресурсы и технологии, чтобы ответить», - сказал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Так, директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Ескин выступил с докладом по теме «Трансформирующая экономика: какие новые компетенции необходимы и как их развивать». Рассказав, в том числе, о планах и стратегических приоритетах компании. В новых сотрудниках компания хочет видеть такие компетенции, как:

регулярный контакт с клиентами (партнерами, сотрудниками и т.д.);

самоорганизацию, то есть умение быстро и качественно решать задачи;

умение пробовать новое (брать на себя новые интересные задачи);

Евгений Ескин объяснил, что сотрудник компании должен понимать, как он будет влиять на результаты компании, и именно эти качества надо развивать начиная с учебных заведений.

«Сегодняшняя скорость изменений требует другой подготовки кадров, требует разных людей, основная задача – уметь работать в существующих постоянно меняющихся условиях, способность быстро учиться и развиваться, и наша задача – синхронизировать потребности бизнеса и экономики с существующей сегодня системой образования, а именно определить какие мы будем готовить кадры, как, что будем менять в системе, чтобы выпускники были востребованы и сразу закрепились на действующем производстве», - подчеркнул генеральный директор компании «СВЕЗА» Анатолий Фришман.

Череповец представил свой опыт по созданию учебных полигонов. С докладом «Подготовка кадров для промышленной сферы: опыт города Череповца» выступила глава города Маргарита Гусева.

Учебно-производственный полигон – это площадки, на которых сосредоточены производственные ресурсы для приобретения и обработки практических навыков и умений, что позволяет готовить конкурентоспособные кадры, соответствующие требованиям заказчика и адаптированные к современным производственным условиям.

Ключевую роль в повышении качества подготовки и конкурентоспособности выпускников учреждений для предприятий города играет взаимодействие трех звеньев – работодателей, органов власти и учреждений профессионального образования.

«Мы считаем, что именно такая кооперация позволит достигнуть определенного результата. При этом взаимодействии кадры будут более конкурентоспособны, это преимущество позволит нашим студентам устроиться на лучшие предприятия области», - сказала Маргарита Гусева.

В Череповце сейчас действуют 7 образовательных полигонов, восьмой находится в стадии разработки. Для определения конкретного направления проводится мониторинг рынок труда.

ЧГУ, являясь опорным ВУЗом Вологодской области, активно участвует в процессе трансформации как самого образовательного процесса, так и процесса взаимодействия с работодателями. Но обсуждаемая сегодня проблема характерна не только для России. На конференции присутствовали также эксперты из Финляндии, которые поделились своим опытом взаимодействия учебных заведений и предприятий.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК