Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 Водителям хотят разрешить не возить с собой права в рамках эксперимента Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53
Вологда ,  
0 

Губернатор Вологодчины разнес своих экологов из-за свалок в глубинке

Олег Кувшинников подверг жесткой критике департамент природных ресурсов области и поручил ускорить разработку новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Она должна учитывать мнение жителей территорий. Разрабатывать ее будут профильные структуры и органы местного самоуправления. Кроме того, принятое сегодня губернатором решение закрепляет запрет на ввоз мусора на Вологодчину из других регионов, сообщает его пресс-служба.

Осенью прошлого года на обсуждение общественности вынесли проект приказа департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами. Речь шла о возможных планах по перераспределению ТКО, образуемых на территории Великоустюгского района, на полигонах соседних Нюксенского и Тарногского районов. При этом подчеркивалось, что мера временная и будет распространяться только на 2021 год. Из-за свалок под Тарногой и Нюксеницей поднялась волна протеста, в том числе в соцсетях. К акциям подключился известный актер Дмитрий Певцов. 

«Документ был разработан и опубликован без должного экономического расчета и согласования с профильными ведомствами, хотя возможно было организовать площадки временного хранения на территории Великоустюгского района. Разумеется, это вызвало тревогу жителей соседних территорий и широкий общественный резонанс. В праздничные дни ко мне обратились депутаты различных уровней с просьбой не подписывать этот приказ, и я незамедлительно дал поручение проработать альтернативные варианты», - отметил Олег Кувшинников.

Для решения проблемы в Великоустюгском районе будет построен собственный полигон ТБО. 49 млн руб на разработку проектно-сметной документации по поручению губернатора будут выделены муниципалитету в виде субсидии из областного бюджета.

По итогу совещания глава региона принял конкретные решения. Существующая схема обращения с ТБО не предусматривает размещение отходов из Великоустюгского района на территориях Тарногского и Нюксенского районов, она остается в силе. Новую территориальную схему обращения отходов должны разработать до конца 2021 года, а принята она будет только после всех необходимых общественных обсуждений в соответствии с действующим законодательством.

Олег Кувшинников подчеркнул, что в новой схеме обращения с ТБО, как и в предыдущей, будет категорически запрещено размещать в Вологодской области отходы из других регионов страны.

Одновременно администрации Великоустюгского района дано поручение приступить к разработке ПСД и строительству полигона ТБО на территории муниципалитета уже в 2021 году. До утверждения новой территориальной схемы обращения с ТБО великоустюгские отходы будут складировать на существующих площадках временного накопления района.

А департаменту финансов поручено предусмотреть необходимые ресурсы на строительство полигона ТБО в Великоустюгском районе в бюджете области на 2021 – 2023 годы.