Лента новостей
Все новости Вологда
В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика
Правительство Вологодчины продолжит укрупнение региональных РСО
Вологодская область, 13 фев, 14:29
0
Правительство Вологодчины продолжит укрупнение региональных РСО
Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов на встрече с директором Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергеем Календжяном.
Фото: psm7.com

В конце января Виталий Тушинов уже объявлял о завершении объединения в одно предприятие АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания» несколько крупных сетевых активов, работающих в районах области.

С одной стороны, такая работа является реализацией федеральной стратегии на замещение государственных и муниципальных предприятий в коммунальной сфере частными и акционерными компаниями. На этом, в частности, настаивают и Минстрой, и ФАС. С другой, — это насущная необходимость, поскольку очень часто экономика многих ресусоснабжающих организаций районного уровня оставляет желать лучшего.

По словам Виталия Тушинова, в лице АО «ВОЭК» регион вместо 16 государственных и муниципальных предприятий получили единое акционерное общество с «единой технической политикой и единой системой управленческих решений на областном уровне».

Реорганизация, по словам заместителя губернатора, не только позволила нормализировать финансовое положение всех составных частей нового АО, но оптимизировать тарифное регулирование, создав механизм, способный, по мнению Тушинова, стать «основой для сдерживания темпов роста тарифов в регионе».

Ещё одним следствием создания АО «ВОЭК» стало объединение инвестиционных возможностей бывших ГУПов и МУПов. По данным правительства, совокупный объем реализованной инвестиционной программы объединенной организации за 2016—2017 составил 782 миллиона рублей. Это уже позволило за счёт новой инвестиционной программы создать «абсолютно новый уровень безопасности электроснабжения» в таких городах, как Тотьма, Белозерск, Вытегра, Харовск, отмечает Тушинов.

Несмотря на положительный опыт, по мнению заместителя губернатора, дальнейшее развитие процесса объединения районных РСО, в частности, в таких отраслях, как тепло- и водоснабжение, на котором настаивает глава региона Олег Кувшинников, требует привлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов.

«Нам нужен новый стратегический подход, который объединит интересы развития не только отрасли, но и во многом экономики региона в целом, — цитирует пресс-служба областного правительства генерального директора АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания» Алексея Цветкова.

— А для этого необходимы опыт и компетенции специалистов, знающих, что такое системный подход к оптимизационным мероприятиям в рамках стратегии развития региона».

Сегодняшняя встреча в Москве стала предварительными переговорами с руководством Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, которая выбрана областным правительством в качестве стратегического партнера. Сторонам удалось договориться о сотрудничестве. И Сергей Календжян даже поделился своим видением развития ситуации:

«Я вижу нашу задачу в том, чтобы с помощью ведущих специалистов мы могли оказать содействие в оптимизации разработок стратегических приоритетов развития энергетики в целом, что тесно связано с экономикой региона, — пояснил Календжян. —

Наша позиция — через знания способствовать тому, чтобы все задачи, которые возникают, решали специалисты на местах. Мы же будем помогать в оптимизации тех решений, которые рождаются талантом, умом сотрудников энергетической компании и тех людей, которые их здесь поддерживают в администрации области».