Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
Правительство Вологодчины продолжит укрупнение региональных РСО
Вологодская область, 13 фев, 14:29
0
Правительство Вологодчины продолжит укрупнение региональных РСО
Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов на встрече с директором Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергеем Календжяном.
Фото: psm7.com

В конце января Виталий Тушинов уже объявлял о завершении объединения в одно предприятие АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания» несколько крупных сетевых активов, работающих в районах области.

С одной стороны, такая работа является реализацией федеральной стратегии на замещение государственных и муниципальных предприятий в коммунальной сфере частными и акционерными компаниями. На этом, в частности, настаивают и Минстрой, и ФАС. С другой, — это насущная необходимость, поскольку очень часто экономика многих ресусоснабжающих организаций районного уровня оставляет желать лучшего.

По словам Виталия Тушинова, в лице АО «ВОЭК» регион вместо 16 государственных и муниципальных предприятий получили единое акционерное общество с «единой технической политикой и единой системой управленческих решений на областном уровне».

Реорганизация, по словам заместителя губернатора, не только позволила нормализировать финансовое положение всех составных частей нового АО, но оптимизировать тарифное регулирование, создав механизм, способный, по мнению Тушинова, стать «основой для сдерживания темпов роста тарифов в регионе».

Ещё одним следствием создания АО «ВОЭК» стало объединение инвестиционных возможностей бывших ГУПов и МУПов. По данным правительства, совокупный объем реализованной инвестиционной программы объединенной организации за 2016—2017 составил 782 миллиона рублей. Это уже позволило за счёт новой инвестиционной программы создать «абсолютно новый уровень безопасности электроснабжения» в таких городах, как Тотьма, Белозерск, Вытегра, Харовск, отмечает Тушинов.

Несмотря на положительный опыт, по мнению заместителя губернатора, дальнейшее развитие процесса объединения районных РСО, в частности, в таких отраслях, как тепло- и водоснабжение, на котором настаивает глава региона Олег Кувшинников, требует привлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов.

«Нам нужен новый стратегический подход, который объединит интересы развития не только отрасли, но и во многом экономики региона в целом, — цитирует пресс-служба областного правительства генерального директора АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания» Алексея Цветкова.

— А для этого необходимы опыт и компетенции специалистов, знающих, что такое системный подход к оптимизационным мероприятиям в рамках стратегии развития региона».

Сегодняшняя встреча в Москве стала предварительными переговорами с руководством Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, которая выбрана областным правительством в качестве стратегического партнера. Сторонам удалось договориться о сотрудничестве. И Сергей Календжян даже поделился своим видением развития ситуации:

«Я вижу нашу задачу в том, чтобы с помощью ведущих специалистов мы могли оказать содействие в оптимизации разработок стратегических приоритетов развития энергетики в целом, что тесно связано с экономикой региона, — пояснил Календжян. —

Наша позиция — через знания способствовать тому, чтобы все задачи, которые возникают, решали специалисты на местах. Мы же будем помогать в оптимизации тех решений, которые рождаются талантом, умом сотрудников энергетической компании и тех людей, которые их здесь поддерживают в администрации области».