Лента новостей
Все новости Вологда
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика Минстрой подготовил тарифные планы в ЖКХ по аналогии с сотовой связью 07:59  20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика
Правительство Вологодчины продолжит укрупнение региональных РСО
Вологодская область, 13 фев, 14:29
0
Правительство Вологодчины продолжит укрупнение региональных РСО
Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов на встрече с директором Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергеем Календжяном.
Фото: psm7.com

В конце января Виталий Тушинов уже объявлял о завершении объединения в одно предприятие АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания» несколько крупных сетевых активов, работающих в районах области.

С одной стороны, такая работа является реализацией федеральной стратегии на замещение государственных и муниципальных предприятий в коммунальной сфере частными и акционерными компаниями. На этом, в частности, настаивают и Минстрой, и ФАС. С другой, — это насущная необходимость, поскольку очень часто экономика многих ресусоснабжающих организаций районного уровня оставляет желать лучшего.

По словам Виталия Тушинова, в лице АО «ВОЭК» регион вместо 16 государственных и муниципальных предприятий получили единое акционерное общество с «единой технической политикой и единой системой управленческих решений на областном уровне».

Реорганизация, по словам заместителя губернатора, не только позволила нормализировать финансовое положение всех составных частей нового АО, но оптимизировать тарифное регулирование, создав механизм, способный, по мнению Тушинова, стать «основой для сдерживания темпов роста тарифов в регионе».

Ещё одним следствием создания АО «ВОЭК» стало объединение инвестиционных возможностей бывших ГУПов и МУПов. По данным правительства, совокупный объем реализованной инвестиционной программы объединенной организации за 2016—2017 составил 782 миллиона рублей. Это уже позволило за счёт новой инвестиционной программы создать «абсолютно новый уровень безопасности электроснабжения» в таких городах, как Тотьма, Белозерск, Вытегра, Харовск, отмечает Тушинов.

Несмотря на положительный опыт, по мнению заместителя губернатора, дальнейшее развитие процесса объединения районных РСО, в частности, в таких отраслях, как тепло- и водоснабжение, на котором настаивает глава региона Олег Кувшинников, требует привлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов.

«Нам нужен новый стратегический подход, который объединит интересы развития не только отрасли, но и во многом экономики региона в целом, — цитирует пресс-служба областного правительства генерального директора АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания» Алексея Цветкова.

— А для этого необходимы опыт и компетенции специалистов, знающих, что такое системный подход к оптимизационным мероприятиям в рамках стратегии развития региона».

Сегодняшняя встреча в Москве стала предварительными переговорами с руководством Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, которая выбрана областным правительством в качестве стратегического партнера. Сторонам удалось договориться о сотрудничестве. И Сергей Календжян даже поделился своим видением развития ситуации:

«Я вижу нашу задачу в том, чтобы с помощью ведущих специалистов мы могли оказать содействие в оптимизации разработок стратегических приоритетов развития энергетики в целом, что тесно связано с экономикой региона, — пояснил Календжян. —

Наша позиция — через знания способствовать тому, чтобы все задачи, которые возникают, решали специалисты на местах. Мы же будем помогать в оптимизации тех решений, которые рождаются талантом, умом сотрудников энергетической компании и тех людей, которые их здесь поддерживают в администрации области».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.