Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
Правительство Вологодчины продолжит укрупнение региональных РСО
Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов на встрече с директором Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергеем Календжяном.
Фото: psm7.com

В конце января Виталий Тушинов уже объявлял о завершении объединения в одно предприятие АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания» несколько крупных сетевых активов, работающих в районах области.

С одной стороны, такая работа является реализацией федеральной стратегии на замещение государственных и муниципальных предприятий в коммунальной сфере частными и акционерными компаниями. На этом, в частности, настаивают и Минстрой, и ФАС. С другой, — это насущная необходимость, поскольку очень часто экономика многих ресусоснабжающих организаций районного уровня оставляет желать лучшего.

По словам Виталия Тушинова, в лице АО «ВОЭК» регион вместо 16 государственных и муниципальных предприятий получили единое акционерное общество с «единой технической политикой и единой системой управленческих решений на областном уровне».

Реорганизация, по словам заместителя губернатора, не только позволила нормализировать финансовое положение всех составных частей нового АО, но оптимизировать тарифное регулирование, создав механизм, способный, по мнению Тушинова, стать «основой для сдерживания темпов роста тарифов в регионе».

Ещё одним следствием создания АО «ВОЭК» стало объединение инвестиционных возможностей бывших ГУПов и МУПов. По данным правительства, совокупный объем реализованной инвестиционной программы объединенной организации за 2016—2017 составил 782 миллиона рублей. Это уже позволило за счёт новой инвестиционной программы создать «абсолютно новый уровень безопасности электроснабжения» в таких городах, как Тотьма, Белозерск, Вытегра, Харовск, отмечает Тушинов.

Несмотря на положительный опыт, по мнению заместителя губернатора, дальнейшее развитие процесса объединения районных РСО, в частности, в таких отраслях, как тепло- и водоснабжение, на котором настаивает глава региона Олег Кувшинников, требует привлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов.

«Нам нужен новый стратегический подход, который объединит интересы развития не только отрасли, но и во многом экономики региона в целом, — цитирует пресс-служба областного правительства генерального директора АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания» Алексея Цветкова.

— А для этого необходимы опыт и компетенции специалистов, знающих, что такое системный подход к оптимизационным мероприятиям в рамках стратегии развития региона».

Сегодняшняя встреча в Москве стала предварительными переговорами с руководством Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, которая выбрана областным правительством в качестве стратегического партнера. Сторонам удалось договориться о сотрудничестве. И Сергей Календжян даже поделился своим видением развития ситуации:

«Я вижу нашу задачу в том, чтобы с помощью ведущих специалистов мы могли оказать содействие в оптимизации разработок стратегических приоритетов развития энергетики в целом, что тесно связано с экономикой региона, — пояснил Календжян. —

Наша позиция — через знания способствовать тому, чтобы все задачи, которые возникают, решали специалисты на местах. Мы же будем помогать в оптимизации тех решений, которые рождаются талантом, умом сотрудников энергетической компании и тех людей, которые их здесь поддерживают в администрации области».