Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Владелице «адской скважины» на Вологодчине суд снизил платеж по иску

Вместо 25 млн рублей, которые требовали власти, ей придется заплатить лишь около 900 тысяч
Фото: архив
Фото: архив

История началась летом 2019 года в Белозерске. Дачница из Петербурга, хозяйка дома на улице Шукшина, решила провести водопровод. Она договорилась с фирмой, занимающейся бурением скважин. Но когда они пробурили 20-метровую скважину на ее участке, оттуда забил «фонтан». Вода затопила в итоге улицу. Под землю начал уходить дом, были залиты огороды. На ликвидацию скважины ушел почти год и крупные средства областного и местного бюджетов. 

Сначала специалисты фирмы, с которой договорилась хозяйка (по некоторым данным, устно) затампонировали скважину, но вода продолжала сочиться. Она нашла другую фирму, занимающуюся бурением скважин на воду, специалисты которой согласились ликвидировать течь. 9 августа ее работники приехали к дому и вскрыли скважину. Напор оказался таким сильным, что справиться с ним не удалось.

Работники, которые занялись устранением ЧП (предприниматель Анатолий Смаковский из Псковской области с буровой компанией «Аквамарин») сообщили, что скважина была пробурена с нарушением технологий. Это подтвердили позже и в администрации Белозерска.

В итоге сначала подтопило несколько жилых домов на улице Шукшина, затем прокопали канаву, по которой вода стала уходить в Белозерский канал, и на Шукшина ситуация улучшилась, но начало топить территории на улице Коммунистической. В ночь с 1 на 2 октября дом начал съезжать в яму возле скважины. 5 октября 2019 года постройку пришлось снести для того, чтобы засыпать образовавшуюся воронку. В ноябре 2019 года комиссия по ликвидации ЧС Белозерска заключила договор с ИП Смаковским А.Б из Великих Лук, предложившим метод использования тампонажной смеси. После этого напор ослаб, но вода продолжала сочиться. Полностью затампонировать скважину и прекратить изливание воды удалось лишь в марте 2020 года.

А осенью 2019-го для оплаты работ пришлось в разы увеличить резервный фонд района, тогда цена вопроса составляла уже более 10 млн руб. 

Как сообщает NewsVo.ru со ссылкой на депутата представительного собрания Белозерского округа Анатолия Столярова, администрация Белозерского округа в суде возместила ущерб с хозяйки дома на улице Шукшина. Власти хотели обязать ее компенсировать бюджету расходы на ликвидацию последствий ЧП - 25 млн рублей. Но суд постановил возместить в бюджет Вологодской области материальный ущерб в размере 712 741 рубль 70 коп., в бюджет администрации города Белозерска 14 432 рубля 18 коп., в бюджет администрации Белозерского района 163 746 рублей 67 коп.

Между тем на ликвидацию самоизлива скважины департаментом финансов Вологодской области из резервного фонда правительства области были выделены администрации города Белозерск - 2 268 600 рублей, администрации Белозерского района 16 158 900 рублей.

Администрации Белозерского района и Белозерска, департамент финансов Вологодской области 3 августа 2020 года обратились с исковыми требованиями в Волховский городской суд Ленинградской области о возмещении ущерба к Огурцовой Н.А. на общую сумму 20 955 851 руб. 37 коп.

На протяжении двух лет в Волховском городском суде проходили слушания по иску о возмещении ущерба. Было проведено множество судебных экспертиз.

7 декабря 2022 года точку в деле поставила судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционным жалобам департамента финансов Вологодской области, администрации Белозерска, администрации Белозерского района, Огурцовой Н А. на решение Волховского городского суда Ленинградской области от 11 мая 2022 года.

В итоге дачнице придется возместить в бюджет Вологодской области материальный ущерб в размере 712 741 рубль 70 коп., в бюджет администрации города Белозерска 14 432 рубля 18 коп., в бюджет администрации Белозерского района 163 746 рублей 67 коп. Общая сумма  - 890 920 рублей 55 коп. Доказать траты в 20 млн рублей при ликвидации ЧП не удалось.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Вологда
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48