Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
Алексей Мордашов попросил поддержки государства
Вологодская область, 13 апр 2018, 10:27
0
Алексей Мордашов попросил поддержки государства
Он заявил о готовности своих «Силовых машин» заняться импортозамещением газовых турбин, которые до сих пор в Россию поставляла Siemens.
Фото: РБК Вологодская область

Об этом шла речь на состоявшемся накануне заседании правительственной комиссии по импортозамещению во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как отмечают РИА «Новости», в своём выступлении владелец «Северстали» и 100% пакета акций «Силовых машин» вспомнил историю прошлого лета, когда турбины, изготовленные Siemens при участии «Силовых машин», были затем поставлены в Крым, что обернулось впоследствии международным скандалом. А в январе 2018 года стало основанием для включения «Силовых машин» в санкционный список США.

«Знаменитая история по газовым турбинам еще раз, на мой взгляд, подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин», — сказал в своем выступлении Мордашов (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что «Силовые машины» готовы взять на себя обязательства создать такую технологию, но для этого понадобится государственно-частное партнерство.

Мордашов заявил, что готов также взять на себя половину финансирования проекта разработки новой технологии производства турбин. «Но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы нам просто не потянуть этот проект», — подчеркнул миллиардер.

Мордашов пояснил, что в первую очередь речь идет о поддержке компании в доступе как на российский, так и на международный рынок. По словам владельца «Северстали», для «Силовых машин» реализация зарубежных проектов сегодня значительно осложнилась.

«Здесь мы бы хотели попросить о помощи государства в части помощи правительства в части предоставления нам государственных гарантий тогда, когда этого требуют наши заказчики», — заявил Мордашов.

Он также добавил, что «Силовые машины» не выживут без полученных от государства преференций на внутреннем рынке. Сразу после совещания по импортозамещению глава Минпромторга России Денис Мантуров пообещал, что правительство окажет поддержку «Силовым машинам», о которой попросил Мордашов.

Как отмечают сегодня «Ведомости», отлучённые из-за санкций от значительной части международного рынка «Силовые машины», могут оказаться бенефициарами российского рынка. Эксперты отмечают реальную возможность резкого роста спроса на газовые турбины в России уже с 2020 года. Это произойдёт в том случае, если будет введена новая программа модернизации ТЭС.

«Во вводах газовых ТЭС была большая цикличность, пик их запуска пришелся на 70–80-е гг. Затем началась пауза, а сейчас настало время либо закрывать это оборудование, либо модернизировать.

Россия станет крупнейшим в мире рынком оборудования для газовой генерации — ожидается модернизация 40 ГВт ТЭС в течение 15 лет. Спрос на оборудование для газовой генерации может достигнуть 24 ГВт за эти 15 лет», — заявила в комментарии изданию руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. По её подсчётам стоимость одних только газовых турбин может составить до $12 млрд.