Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Все новости Вологда
В Подмосковье построят копию будущей российской лунной базы Технологии и медиа, 06:48
Москалькова рассказала о встрече с аппаратом омбудсмена Украины в Женеве Политика, 06:40
ВСУ обстреляли железнодорожное депо в Мелитополе Политика, 06:38
NYT узнал о разработке США игральных карт с оружием НАТО для обучения ВСУ Политика, 06:20
«Вкусно — и точка» получила 11,3 млрд руб. убытка в первый год работы Экономика, 06:04
Спрос на работников со знанием китайского языка вырос на 40% Экономика, 06:00
Власти предложили размещать отделения МФЦ и почты в пустующих площадях ТЦ Бизнес, 05:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Полянский оценил сроки достижения мира на Украине Политика, 05:41
Сборная Бельгии под руководством экс-тренера «Спартака» победила Германию Спорт, 05:39
Посольство осудило США за поддержку спецтрибунала против России Политика, 05:22
Главу JPMorgan сместят с должности из-за связей с Джеффри Эпштейном Финансы, 05:02
«Ленинка» займется сохранением данных о спецоперации из Telegram Технологии и медиа, 05:00
Роскачество заявило о кишечной палочке в 40% роллов «Филадельфия» Общество, 04:55
ОКР отверг условия МОК для возвращения России к международным состязаниям Спорт, 04:41
Вологда ,  
0 

Алексей Мордашов попросил поддержки государства

Он заявил о готовности своих «Силовых машин» заняться импортозамещением газовых турбин, которые до сих пор в Россию поставляла Siemens.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Об этом шла речь на состоявшемся накануне заседании правительственной комиссии по импортозамещению во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как отмечают РИА «Новости», в своём выступлении владелец «Северстали» и 100% пакета акций «Силовых машин» вспомнил историю прошлого лета, когда турбины, изготовленные Siemens при участии «Силовых машин», были затем поставлены в Крым, что обернулось впоследствии международным скандалом. А в январе 2018 года стало основанием для включения «Силовых машин» в санкционный список США.

«Знаменитая история по газовым турбинам еще раз, на мой взгляд, подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин», — сказал в своем выступлении Мордашов (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что «Силовые машины» готовы взять на себя обязательства создать такую технологию, но для этого понадобится государственно-частное партнерство.

Мордашов заявил, что готов также взять на себя половину финансирования проекта разработки новой технологии производства турбин. «Но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы нам просто не потянуть этот проект», — подчеркнул миллиардер.

Мордашов пояснил, что в первую очередь речь идет о поддержке компании в доступе как на российский, так и на международный рынок. По словам владельца «Северстали», для «Силовых машин» реализация зарубежных проектов сегодня значительно осложнилась.

«Здесь мы бы хотели попросить о помощи государства в части помощи правительства в части предоставления нам государственных гарантий тогда, когда этого требуют наши заказчики», — заявил Мордашов.

Он также добавил, что «Силовые машины» не выживут без полученных от государства преференций на внутреннем рынке. Сразу после совещания по импортозамещению глава Минпромторга России Денис Мантуров пообещал, что правительство окажет поддержку «Силовым машинам», о которой попросил Мордашов.

Как отмечают сегодня «Ведомости», отлучённые из-за санкций от значительной части международного рынка «Силовые машины», могут оказаться бенефициарами российского рынка. Эксперты отмечают реальную возможность резкого роста спроса на газовые турбины в России уже с 2020 года. Это произойдёт в том случае, если будет введена новая программа модернизации ТЭС.

«Во вводах газовых ТЭС была большая цикличность, пик их запуска пришелся на 70–80-е гг. Затем началась пауза, а сейчас настало время либо закрывать это оборудование, либо модернизировать.

Россия станет крупнейшим в мире рынком оборудования для газовой генерации — ожидается модернизация 40 ГВт ТЭС в течение 15 лет. Спрос на оборудование для газовой генерации может достигнуть 24 ГВт за эти 15 лет», — заявила в комментарии изданию руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. По её подсчётам стоимость одних только газовых турбин может составить до $12 млрд.

Авторы