Лента новостей
Все новости Вологда
Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы
Алексей Мордашов попросил поддержки государства
Вологодская область, 13 апр, 10:27
0
Алексей Мордашов попросил поддержки государства
Он заявил о готовности своих «Силовых машин» заняться импортозамещением газовых турбин, которые до сих пор в Россию поставляла Siemens.
Фото: РБК Вологодская область

Об этом шла речь на состоявшемся накануне заседании правительственной комиссии по импортозамещению во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как отмечают РИА «Новости», в своём выступлении владелец «Северстали» и 100% пакета акций «Силовых машин» вспомнил историю прошлого лета, когда турбины, изготовленные Siemens при участии «Силовых машин», были затем поставлены в Крым, что обернулось впоследствии международным скандалом. А в январе 2018 года стало основанием для включения «Силовых машин» в санкционный список США.

«Знаменитая история по газовым турбинам еще раз, на мой взгляд, подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин», — сказал в своем выступлении Мордашов (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что «Силовые машины» готовы взять на себя обязательства создать такую технологию, но для этого понадобится государственно-частное партнерство.

Мордашов заявил, что готов также взять на себя половину финансирования проекта разработки новой технологии производства турбин. «Но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы нам просто не потянуть этот проект», — подчеркнул миллиардер.

Мордашов пояснил, что в первую очередь речь идет о поддержке компании в доступе как на российский, так и на международный рынок. По словам владельца «Северстали», для «Силовых машин» реализация зарубежных проектов сегодня значительно осложнилась.

«Здесь мы бы хотели попросить о помощи государства в части помощи правительства в части предоставления нам государственных гарантий тогда, когда этого требуют наши заказчики», — заявил Мордашов.

Он также добавил, что «Силовые машины» не выживут без полученных от государства преференций на внутреннем рынке. Сразу после совещания по импортозамещению глава Минпромторга России Денис Мантуров пообещал, что правительство окажет поддержку «Силовым машинам», о которой попросил Мордашов.

Как отмечают сегодня «Ведомости», отлучённые из-за санкций от значительной части международного рынка «Силовые машины», могут оказаться бенефициарами российского рынка. Эксперты отмечают реальную возможность резкого роста спроса на газовые турбины в России уже с 2020 года. Это произойдёт в том случае, если будет введена новая программа модернизации ТЭС.

«Во вводах газовых ТЭС была большая цикличность, пик их запуска пришелся на 70–80-е гг. Затем началась пауза, а сейчас настало время либо закрывать это оборудование, либо модернизировать.

Россия станет крупнейшим в мире рынком оборудования для газовой генерации — ожидается модернизация 40 ГВт ТЭС в течение 15 лет. Спрос на оборудование для газовой генерации может достигнуть 24 ГВт за эти 15 лет», — заявила в комментарии изданию руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. По её подсчётам стоимость одних только газовых турбин может составить до $12 млрд.