Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологде начали делать ультрафиолетовые очистители воздуха

Они предназначены для социальной сферы и промышленности региона.
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Фото: пресс-служба губернатора ВО

Как сообщает пресс-служба губернатора, облучатели-рециркуляторы воздуха начали выпускать местные компании «Новотех-ЭКО» и «Александра-Плюс». Установки почти на 100% уничтожают вирусы и бактерии за счет ультрафиолетового обеззараживания. Через 2 недели предприятия выпустят первую партию из 40 штук. Опытные образцы оценил губернатор Олег Кувшинников, побывав на производственной площадке.

«Это инновационные предприятия, которые работают на рынке довольно давно и поставляют оборудование для крупнейших государственных компаний, таких как Газпром, Роснефть, Росатом и других. В условиях пандемии и возросшего спроса на системы бактерицидной обработки, они перепрофилировали производство под выпуск востребованной продукции. Такая мобильность производственной политики компаний позволяет им, во-первых, продолжать успешно работать в непростых экономических условиях, а во-вторых, обеспечить регион необходимой продукцией», — сказал он.

Конструкция рециркулятора простая, но надежная. Установка состоит из корпуса, в котором располагаются ультрафиолетовые источники и вентилятор. Необходимый объем воздуха всасывается через вентиляционные отверстия, безопасный и обеззараженный он выпускается обратно. Установить его можно на стену или другую вертикальную или горизонтальную поверхность с помощью креплений. Рециркулятор рассчитан на работу в присутствии людей, от жесткого коротковолнового излучения защищает корпус.

«Наша дочерняя компания «Новотех-ЭКО» занимается производством установок для ультрафиолетового обеззараживания воды, в рециркуляторах используется тот же самый ультрафиолет. Пришла идея в условиях пандемии освоить новый продукт. У поставщиков, с которыми работаем давно, нашли ультрафиолетовые лампы, сделали первые два опытных образца. Лампы закупаем в Китае, привезти их из Швейцарии сейчас невозможно. Свои лампы производить пока не умеем, но проект их производства уже разработали», — сказал и.о. директора компании «Александра-Плюс» Юрий Лебедев.

Технология не новая, но эффективная, часто в комбинированном варианте используется для водоочистки. Заменять лампы в установке нужно будет один раз в полтора года. Кстати, вологодские предприятия, благодаря наработанным связям с производителями ламп, имеют возможность закупать их небольшими партиями. Крупные производители оборудования с использованием ультрафиолета лишены такой возможности и сейчас простаивают.

Модель, которую продемонстрировали главе региона, рассчитана на помещение площадью до 50 квадратных метров, другой образец имеет меньшие размеры и производительность. Всего разработано восемь моделей.

«Сейчас в работу запущена одна тысяча корпусов, выпустить готовые установки в таком количестве сможем к середине мая. Рециркуляторами планируем обеспечить область, но интерес к продукции есть и в других регионах, заказы поступили из Крыма, а также от различных предприятий», — сообщил директор компании «Новотех-ЭКО» Олег Лебедев.

Компания получила сертификат соответствия и декларацию Таможенного союза на выпуск установок. Сейчас их можно реализовать для промышленно-бытового использования, применять в школах, детских садах, в производственных цехах и в жилых помещениях. Для обеспечения медучреждений необходима соответствующая лицензия. Процедура ее получения длительная, и губернатор поручил профильным департаментам посодействовать в оформлении в ускоренном порядке. Письмо для медицинской сертификации подготовят в Минпромторг и Росздравнадзор.

«Как считают эксперты, после пандемии коронавируса мир изменится, и поменяется отношение к самым различным способам защиты своего организма от вирусов и бактерий, в том числе к вакцинации, к очистке воздуха. Эти мероприятия могут стать обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений, а для этого потребуется оборудование. У нас в Вологде оно есть. Компания прогнозирует рост объемов продаж рециркуляторов. Мы также готовы поддержать строительство нового цеха по их производству, если такое решение будет принято собственниками. Возможности для господдержки проекта есть», — сказал губернатор.

Для реализации нового инвестиционного проекта вологодские компании, как предприятия малого и среднего предпринимательства, смогут получить господдержку и в консультационно-информационной части, и в налаживании экспортных поставок и получении льготных займов Фонда ресурсной поддержки.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Вологда
В Саратовской области объявили угрозу атаки дроновПолитика, 05:26
В Хабаровском крае суд дал подполковнику запаса 13 лет за госизменуПолитика, 05:18
Ватикан рассказал о возвращении папы Римского к работе и службамОбщество, 05:00
ЦАХАЛ возобновила наземную операцию в секторе ГазаПолитика, 04:51
Вильфанд спрогнозировал резкое потепление в Центральной РоссииОбщество, 04:26
Трамп нажал на «красную кнопку» в Овальном кабинете и объяснил, зачемПолитика, 04:20
Белоусов рассказал о новых вооружениях российского подводного флотаПолитика, 04:08
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Средний чек заграничных туров россиян за три года вырос на 44%Общество, 04:00
В Ленобласти сухогруз с людьми на борту оторвался от причалаОбщество, 03:40
Зеленский подтвердил обсуждение с Трампом судьбы Запорожской АЭСПолитика, 03:19
Белый дом обвинил Байдена в убийстве 8 млн куриц и «яичном кризисе»Политика, 03:13
Минздрав ответил на данные об увеличении срока приезда скорой к пациентамОбщество, 03:01
Зеленский запросил у Трампа дополнительные системы ПВОПолитика, 02:36
В США допустили управление украинскими АЭС без отправки войскПолитика, 02:31