Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Череповец за 3 года получит почти 18 млрд рублей на развитие

Десятки решений по развитию транспортной сети, медицины, образованию, благоустройству и спорту приняты на градостроительном совете, прошедшем сегодня в городе.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

под председательством губернатора области Олега Кувшинникова.

Первым и важнейшим вопросом стало развитие транспортной инфраструктуры: строительство Архангельского моста, подходов к нему, железнодорожного путепровода, строительство Южного шоссе и новых участков Шекснинского проспекта, проектирование улиц Рыбинской, Ленинградской и Октябрьского проспекта, ремонт улиц города по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Как сообщает пресс-служба губернатора, в этом году в Череповце отремонтируют улицы Сталеваров, Вологодскую, Максима Горького, Красную, Суворова, Гоголя, Годовикова, Октябрьский и московский проспекты. Ремонт еще 9 улиц запланирован на 2022 год: Данилова, Советский проспект, Карла Либкнехта, Любецкая, продолжение Максима Горького, Моченкова, проспект Победы, Первомайская, Краснодонцев. Большую дискуссию вызвало строительство Северного обхода и планируемый ремонт Октябрьского моста.

Губернатор заявил, что в первую очередь нужно строить Северный обход и как можно скорее, чтобы открыть его в одно время с новым Архангельским мостом.

Немаловажным стал и вопрос ремонта тротуаров. На недавнем форуме «Единой России», по словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, депутаты и партийные активисты не раз упоминали о проблеме и просили вынести ее на градостроительный совет:

Мэр Вадим Германов рассказал о создании в Череповце «Интеллектуальной транспортной системы». Специализированная программа будет следить за потоком транспорта и анализируя ситуацию, включать светофоры. Эта система должна заработать в Череповце в 2023 году. Председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко обратился к главе региона с просьбой дополнительно построить «Умные» пешеходные переходы рядом со школами, чтобы обезопасить детей. Это предложение было единогласно поддержано участниками градсовета.

Отдельное внимание было отведено медицине. Начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков представил программу развития медицины Череповца на 3 года. В неё входит строительство новой поликлиники, текущие и капитальные ремонты отделений, закупка оборудования и автотранспорта и другое. Главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 Андрей Пулин высказал мнение о необходимости поступательного развития системы здравоохранения и освоения новых технологий, выступив с конкретным предложением.

«Я бы предложил представленную программу в части развития нашей областной больницы №2 дополнить. Необходимо приобретение для клиники магниторезонансного томографа. Это очень острый вопрос, у нас в государственной системе здравоохранения в городе единственный такой аппарат, ему 11 лет. Нам нужен новый такой аппарат, так как мы являемся центром лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только для череповчан, но и жителей западных районов области, – сказал Андрей Пулин. – Также нам нужен ремонт хирургии и проектирование ремонта инфекционной службы. Необходимо приобретать операционные столы, эндовидеоскопическое и наркознодыхательное оборудование, мониторы слежения. Я настаиваю на дополнительном выделении средств для развития нашей больницы».

Участники градостроительного совета поддержали просьбу главврача областной больницы. Таким образом, на ремонты и закупку необходимого оборудования в учреждение выделено 155 миллионов рублей.

Поддержана и просьба главного врача детской больницы Валентины Ивановой о необходимости ремонта хирургического отделения и подъездных путей к учреждению, а также закупке передвижного рентгеновского аппарата, операционного стола и строительстве парковки. Больнице в 2022 году исполняется 100 лет.

«Нашим медицинским учреждениям крайне необходимо новое диагностическое оборудование. Речь идет о четырёх флюорографах для Психоневрологического диспансера №1, Вологодского областного противотуберкулёзного диспансера №2, городской поликлиники №7 и Детской городской поликлиники №3. Также необходим маммограф в городскую череповецкую поликлинику №2», – обратилась к главе региона депутат ЗСО Елена Быкова.

Выделение дополнительных 47 миллионов для поликлинического звена Череповца градсовет поддержал единогласно.

Далее шла речь об образовании. Вадим Германов рассказал, что в ближайшие годы в городе появятся 2 новые школы в 106 и 110 микрорайонах, а также 5 детских садов, 2 из которых уже строят. Отдельно остановились на ремонте школ и детских садов. В планах Департамента образования в 2021 году было отремонтировать 4 школы и 1 детсад.

Не остались без внимания и учреждения среднего специального образования. На градсовете губернатор объявил о старте региональной программы «Студенческое общежитие». Она начинается с капитального ремонта общежития Череповецкого строительного колледжа имени Лепёхина, где будет увеличено количество мест вдвое и достигнет 100. Всего только в этом году за счет программы планируется отремонтировать 55 зданий СПО области. Также принято решение построить в Череповце новое общежитие для Череповецкого училища искусств.

«Почти 18 миллиардов рублей - итог сегодняшнего обсуждения. Город Череповец этого достоин и в ближайшие годы получит серьезный импульс для развития», – сказал Олег Кувшинников.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Вологда
Китай предупредил Тайвань об игре с огнем на грани войны Политика, 12:34
Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции Pro, 12:25
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области Политика, 12:21
Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста Общество, 12:08
Почему британские железные дороги снова национализируют Pro, 12:04
ПСБ на ЦИПРе обсудил финансовые механизмы поддержки IТ-отрасли Пресс-релиз, 11:58
Орбан заявил о разработке в НАТО вариантов участия в конфликте на Украине Политика, 11:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Миранчук не привезет кубок Лиги Европы в Россию Спорт, 11:55
Трейдеры потеряли $390 млн за сутки из-за волатильности криптовалют Крипто, 11:54
В Белгородской области сбили дрон Общество, 11:52
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Недвижимость, 11:49
«Украинская железная дорога» сообщила о повреждении путей под Харьковом Политика, 11:49
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год Инвестиции, 11:47
«Литрес» назвал самые популярные книги о вине у россиян Вино, 11:46