Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50 Риелторы назвали районы Москвы с резким сокращением новостроек в продаже Недвижимость, 17:47 Российский борец рассказал об укусе со стороны соперника в финале Игр Спорт, 17:46 Вышел трейлер сериала Вадима Перельмана «Пропавшая» Стиль, 17:43 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще Инвестиции, 17:37
Вологда ,  
0 

На Вологодчине Банк России поможет в расследовании киберпреступлений

УМВД по Вологодской области и региональное отделение Центробанка подписали соглашение о совместном противодействии дистанционному мошенничеству.
Фото: УМВД по Вологодской области
Фото: УМВД по Вологодской области

Свои подписи под программой «Золотой час безопасности» поставили начальник УМВД по Вологодской области Виктор Пестерев и управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Щербинин.

Документ предусматривает взаимодействие в профилактике, раскрытии, расследовании различных форм мошенничеств, дистанционных хищений. Заниматься этим будет рабочая группа, в состав которой войдут представители УМВД, Банка России и кредитных организаций. Ее участникам необходимо будет выработать пути решения проблем, которые возникают при расследовании киберпреступлений. Например, в Череповце раскрываемость таких дел не превышает 10%, что говорит само за себя.

«Дистанционные мошенничества и кражи электронных денежных средств – это виды преступлений, которых становится все больше и больше. Чтобы раскрывать данные преступления и возвращать потерпевшим их сбережения, необходимы усилия не только полиции, но и других структур и ведомств. Объединив усилия, повысим уровень доверия населения к органам власти и чувство защищенности», - сказал Виктор Пестерев.

«Кибермошенничество сегодня – одна из самых острых проблем общества. Преступники обманывают тысячи граждан, которые теряют значительные суммы. Общий объем несанкционированных операций в стране за I квартал составил 2,87 млрд рублей, а их количество достигло 237 тысяч, при этом доля социальной инженерии по сравнению с прошлым годом снизилась с 64 до 56%, в том числе благодаря широкому информированию людей о телефонном мошенничестве. Для противодействия злоумышленникам необходима консолидация усилий разных ведомств и органов власти. Отделение Вологда сотрудничает с Управлением МВД по противодействию киберпреступности, в том числе большое внимание уделяется финансовой грамотности жителей региона в этой сфере», - говорит Алексей Щербинин.

Стороны хотят усилить работу и в повышении финансовой грамотности жителей – от школьников до ветеранов. Намечен конкурс среди учащихся учебных заведений на лучшие способы борьбы с IT-преступностью. Продолжится и широкое информирование и трудовых коллективов, и пенсионеров – как в формате личных встреч, так и через средства массовой информации, сообщает УМВД по Вологодской области.