Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Вологда ,  
0 

Проект набережной поможет реализации программы благоустройства Вологды

Такое заявление по итогам второго субботнего воркшопа сделал мэр Сергей Воропанов.
Фото: Сергей Авдеев
Фото: Сергей Авдеев

В минувшую субботу в МЦ «ГОР.СОМ 35» прошел второй проектный семинар по благоустройству набережной. Второй воркшоп был не таким многочисленным, как первый, собравший более 250 представителей разных городских сообществ и профессиональных групп. Зато уполномоченные рабочих групп, созданных на первом семинаре, пришли на вторую встречу с конкретными предложениями.

Это, мнению модератора первого воркшопа, руководителя ярославской проектной группы «Ярус» Егора Збаранского, результат умения вологжан договариваться и их большого желания «сделать качественный продукт». Збаранский убеждён, что общественная рабочая группа способна перезагрузить ситуацию и сделать набережную центром, от которого пойдет дальнейшее развитие городских территорий. «Набережная в Вологде должна стать прецедентом, примером для расширения и трансляции опыта создания пространства, комфортного для всех», - полагает эксперт.

Мысль о том, что вологодское решение может стать модельным для других российских городов, где «люди учатся сообща строить среду», поддержал и московский дизайнер Алексей Баранов: «Вологда ассоциируется не только с кружевом, маслом, но и с северной архитектурой и может стать плацдармом для выработки решений, которые можно будет использовать в северных и центральных городах страны».

Проект набережной поможет реализации программы благоустройства Вологды

Главным результатом второго воркшопа стали даже не новые идеи переустройства набережной, а основные принципы, критерии, которые будут использованы для отбора предложений вологжан. Всего их восемь.

Речь идёт, в первую очередь о том, что любые предложения должны учитывать особенности культурно-исторического пространства (ландшафта). Во-вторых, активация набережной должна идти в направлении обустройства единого паркового пространства, создания мест для прогулок и общения. Третий критерий подчёркивает важность взаимосвязи территорий: создания удобных пешеходных связей для улучшения коммуникаций внутри города. Кроме того, все предложения должны способствовать круглогодичному использованию набережной. Важно обеспечить безопасность территории и экологичность её использования - сбережение «здоровья» реки выделено в отдельный приоритет. Естественно, что все предложения должны соответствовать законодательным нормам и обсуждаться общественностью на всех этапах реализации.

Все участники воркшопа поддержали идею члена президиума Союза архитекторов России Алексея Комова, предложившего создать Банк данных проектов, связанных с набережной Вологды и разработанных в разные годы – по мнению Комова, такое аккумулирование наработок позводит адаптировать новые идеи и оценить реальность их воплощения.

А, как считает вологодский архитектор Николай Майоров, ещё и убережёт от соблазна изобрести очередной «велосипед»: «Наработок по благоустройству и технической «начинке» набережной за последние 10 лет сделано много. Наша задача - найти компромисс, единый подход по благоустройству центральной рекреационной артерии города… Это должен быть «долгоиграющий» проект для поэтапной реализации с возможностью развития и продолжения».

Проект набережной поможет реализации программы благоустройства Вологды

Свои предложения есть и у мэра города. Сергей Воропанов поделился ими с участниками в конце семинара. Первая идея мэра заключается в придании работе большей доли реализма: Воропанов считает, что «нужно искать компромисс, исходя из тех условий, которые мы имеем сейчас». Во-вторых, мэр, по его словам, распорядился ускорить сбор предложений, установив с понедельника во всех крупных торговых центрах соответствующие ящики по набережной, которые затем будут переданы рабочей группе. И самое главное – проект набережной станет толчком для развития целой программы городского благоустройства: «В дальнейшем мы постараемся учесть ошибки, и уже сейчас главному архитектору поставлена задача разработать программу и определить «100 любимых мест вологжан» - это могут быть небольшие парки, скверы, сады в микрорайонах, которые будем развивать», - заявил Сергей Воропанов.

Через неделю в Вологде запланирован третий воркшоп, который пройдёт непосредственно на набережной: участники проектной группы смогут сравнить реалии участка от Красного моста до березовой рощи с визуализацией, подготовленной архитекторами.

Авторы