Лента новостей
Все новости Вологда
МИД России назначил нового генконсула в Гонконге Политика, 13:26 Президент Мозамбика заявил о новом этапе в отношениях с Россией Политика, 13:23 Человек-паук покинет киновселенную Marvel из-за конфликта с Sony Общество, 13:21 Россия и Украина подготовились к выдаче Киеву моряков и заключенных Политика, 13:20 Роскомнадзор ограничил доступ к сайту украинского журнала «Новое время» Технологии и медиа, 13:16 Глава МИД ФРГ высказался за проведение встречи в «нормандском формате» Политика, 13:11 Вайнштейн попросил перенести процесс о домогательствах из Нью-Йорка Общество, 13:09 Экс-тренер «Краснодара» оценил шансы на выход клуба в Лигу чемпионов Спорт, 12:56 Роспатент отказал «дочке» РЖД в регистрации товарного знака «Стриж» Бизнес, 12:55 СМИ узнали об уходе бывшего игрока «Спартака» Озбилиза из «Бешикташа» Спорт, 12:46 Три ребенка пострадали при обвале штукатурки в детсаду Благовещенска Общество, 12:46 Мосгорсуд отказал Гудкову в регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму Политика, 12:43 Инструкция: если у вас вымогают взятку Pro, 12:42 Киевский суд обязал завести дело против Порошенко и Климкина Политика, 12:40
Вологда ,  
0 
Проект набережной поможет реализации программы благоустройства Вологды
Такое заявление по итогам второго субботнего воркшопа сделал мэр Сергей Воропанов.
Фото: Сергей Авдеев

В минувшую субботу в МЦ «ГОР.СОМ 35» прошел второй проектный семинар по благоустройству набережной. Второй воркшоп был не таким многочисленным, как первый, собравший более 250 представителей разных городских сообществ и профессиональных групп. Зато уполномоченные рабочих групп, созданных на первом семинаре, пришли на вторую встречу с конкретными предложениями.

Это, мнению модератора первого воркшопа, руководителя ярославской проектной группы «Ярус» Егора Збаранского, результат умения вологжан договариваться и их большого желания «сделать качественный продукт». Збаранский убеждён, что общественная рабочая группа способна перезагрузить ситуацию и сделать набережную центром, от которого пойдет дальнейшее развитие городских территорий. «Набережная в Вологде должна стать прецедентом, примером для расширения и трансляции опыта создания пространства, комфортного для всех», - полагает эксперт.

Мысль о том, что вологодское решение может стать модельным для других российских городов, где «люди учатся сообща строить среду», поддержал и московский дизайнер Алексей Баранов: «Вологда ассоциируется не только с кружевом, маслом, но и с северной архитектурой и может стать плацдармом для выработки решений, которые можно будет использовать в северных и центральных городах страны».

Главным результатом второго воркшопа стали даже не новые идеи переустройства набережной, а основные принципы, критерии, которые будут использованы для отбора предложений вологжан. Всего их восемь.

Речь идёт, в первую очередь о том, что любые предложения должны учитывать особенности культурно-исторического пространства (ландшафта). Во-вторых, активация набережной должна идти в направлении обустройства единого паркового пространства, создания мест для прогулок и общения. Третий критерий подчёркивает важность взаимосвязи территорий: создания удобных пешеходных связей для улучшения коммуникаций внутри города. Кроме того, все предложения должны способствовать круглогодичному использованию набережной. Важно обеспечить безопасность территории и экологичность её использования - сбережение «здоровья» реки выделено в отдельный приоритет. Естественно, что все предложения должны соответствовать законодательным нормам и обсуждаться общественностью на всех этапах реализации.

Все участники воркшопа поддержали идею члена президиума Союза архитекторов России Алексея Комова, предложившего создать Банк данных проектов, связанных с набережной Вологды и разработанных в разные годы – по мнению Комова, такое аккумулирование наработок позводит адаптировать новые идеи и оценить реальность их воплощения.

А, как считает вологодский архитектор Николай Майоров, ещё и убережёт от соблазна изобрести очередной «велосипед»: «Наработок по благоустройству и технической «начинке» набережной за последние 10 лет сделано много. Наша задача - найти компромисс, единый подход по благоустройству центральной рекреационной артерии города… Это должен быть «долгоиграющий» проект для поэтапной реализации с возможностью развития и продолжения».

Свои предложения есть и у мэра города. Сергей Воропанов поделился ими с участниками в конце семинара. Первая идея мэра заключается в придании работе большей доли реализма: Воропанов считает, что «нужно искать компромисс, исходя из тех условий, которые мы имеем сейчас». Во-вторых, мэр, по его словам, распорядился ускорить сбор предложений, установив с понедельника во всех крупных торговых центрах соответствующие ящики по набережной, которые затем будут переданы рабочей группе. И самое главное – проект набережной станет толчком для развития целой программы городского благоустройства: «В дальнейшем мы постараемся учесть ошибки, и уже сейчас главному архитектору поставлена задача разработать программу и определить «100 любимых мест вологжан» - это могут быть небольшие парки, скверы, сады в микрорайонах, которые будем развивать», - заявил Сергей Воропанов.

Через неделю в Вологде запланирован третий воркшоп, который пройдёт непосредственно на набережной: участники проектной группы смогут сравнить реалии участка от Красного моста до березовой рощи с визуализацией, подготовленной архитекторами.