Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 19 сен, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 19 сен, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 19 сен, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 19 сен, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 19 сен, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 19 сен, 21:28
Вологда ,  
0 

Проект набережной поможет реализации программы благоустройства Вологды

Такое заявление по итогам второго субботнего воркшопа сделал мэр Сергей Воропанов.
Фото:Сергей Авдеев
Фото: Сергей Авдеев

В минувшую субботу в МЦ «ГОР.СОМ 35» прошел второй проектный семинар по благоустройству набережной. Второй воркшоп был не таким многочисленным, как первый, собравший более 250 представителей разных городских сообществ и профессиональных групп. Зато уполномоченные рабочих групп, созданных на первом семинаре, пришли на вторую встречу с конкретными предложениями.

Это, мнению модератора первого воркшопа, руководителя ярославской проектной группы «Ярус» Егора Збаранского, результат умения вологжан договариваться и их большого желания «сделать качественный продукт». Збаранский убеждён, что общественная рабочая группа способна перезагрузить ситуацию и сделать набережную центром, от которого пойдет дальнейшее развитие городских территорий. «Набережная в Вологде должна стать прецедентом, примером для расширения и трансляции опыта создания пространства, комфортного для всех», - полагает эксперт.

Мысль о том, что вологодское решение может стать модельным для других российских городов, где «люди учатся сообща строить среду», поддержал и московский дизайнер Алексей Баранов: «Вологда ассоциируется не только с кружевом, маслом, но и с северной архитектурой и может стать плацдармом для выработки решений, которые можно будет использовать в северных и центральных городах страны».

Главным результатом второго воркшопа стали даже не новые идеи переустройства набережной, а основные принципы, критерии, которые будут использованы для отбора предложений вологжан. Всего их восемь.

Речь идёт, в первую очередь о том, что любые предложения должны учитывать особенности культурно-исторического пространства (ландшафта). Во-вторых, активация набережной должна идти в направлении обустройства единого паркового пространства, создания мест для прогулок и общения. Третий критерий подчёркивает важность взаимосвязи территорий: создания удобных пешеходных связей для улучшения коммуникаций внутри города. Кроме того, все предложения должны способствовать круглогодичному использованию набережной. Важно обеспечить безопасность территории и экологичность её использования - сбережение «здоровья» реки выделено в отдельный приоритет. Естественно, что все предложения должны соответствовать законодательным нормам и обсуждаться общественностью на всех этапах реализации.

Все участники воркшопа поддержали идею члена президиума Союза архитекторов России Алексея Комова, предложившего создать Банк данных проектов, связанных с набережной Вологды и разработанных в разные годы – по мнению Комова, такое аккумулирование наработок позводит адаптировать новые идеи и оценить реальность их воплощения.

А, как считает вологодский архитектор Николай Майоров, ещё и убережёт от соблазна изобрести очередной «велосипед»: «Наработок по благоустройству и технической «начинке» набережной за последние 10 лет сделано много. Наша задача - найти компромисс, единый подход по благоустройству центральной рекреационной артерии города… Это должен быть «долгоиграющий» проект для поэтапной реализации с возможностью развития и продолжения».

Свои предложения есть и у мэра города. Сергей Воропанов поделился ими с участниками в конце семинара. Первая идея мэра заключается в придании работе большей доли реализма: Воропанов считает, что «нужно искать компромисс, исходя из тех условий, которые мы имеем сейчас». Во-вторых, мэр, по его словам, распорядился ускорить сбор предложений, установив с понедельника во всех крупных торговых центрах соответствующие ящики по набережной, которые затем будут переданы рабочей группе. И самое главное – проект набережной станет толчком для развития целой программы городского благоустройства: «В дальнейшем мы постараемся учесть ошибки, и уже сейчас главному архитектору поставлена задача разработать программу и определить «100 любимых мест вологжан» - это могут быть небольшие парки, скверы, сады в микрорайонах, которые будем развивать», - заявил Сергей Воропанов.

Через неделю в Вологде запланирован третий воркшоп, который пройдёт непосредственно на набережной: участники проектной группы смогут сравнить реалии участка от Красного моста до березовой рощи с визуализацией, подготовленной архитекторами.