Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:55
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 20:47
Бывшая девушка обвинила звезду «Манчестер Юнайтед» в домашнем насилии Спорт, 20:42
Суд в Петербурге запретил трек Oxxxymiron «Ойда» Политика, 20:37
Вологда ,  
0 

Вологодская область может войти в нацпроект «Наука»

Правительство региона ищет новые точки роста, параллельно наращивая поддержку сельских районов и их жителей.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

По словам заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова, регион имеет все шансы включиться в национальный проект «Наука». Во время пресс-завтрака с журналистами чиновник заявил, что сейчас вопрос серьезно прорабатывается и изучаются все возможные варианты участия. В настоящее время в России этот пилотный проект реализуют пока только пять регионов. Основным условием для вхождения в национальный проект «Наука» является представление уникальной программы.

Как отметил заместитель губернатора, сейчас внимание региональных властей сфокусировано на двух вариантах. Первый касается производства кормов для выращивания рыбы: на сегодняшний день в России нет таких предприятий. Второй подразумевает выпуск кормового древесного сахара для скота. Желание областных властей включиться в нацпроект совсем не случайно и направлено на поиск новых точек роста, коими могут стать сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасли.

Совсем недавно под руководством заместителя губернатора Михаила Глазкова в департаменте сельского хозяйства и продресурсов Вологодской области состоялись заседания комиссий по предоставлению субсидии на содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса по направлениям: «грант на поддержку начинающего фермера», «грант на развитие семейной животноводческой фермы», а также на предоставление субсидии для создания системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации по направлению «грант «Агростартап».

Гранты предоставляются на основании конкурсного отбора в соответствии с системой критериев отбора и балльной оценки участников. В 2019 году на предоставление государственной поддержки по направлению «грант на развитие семейной животноводческой фермы» предусмотрены ассигнования из федерального и областного бюджета в размере 15,4 миллионов рублей; по направлению «грант на поддержку начинающего фермера» лимиты составляют 15 миллионов рублей; по направлению «грант «Агростартап» - порядка 6 миллионов рублей.

По итогам конкурсного отбора предоставлены гранты двум семейным животноводческим фермам и пяти начинающим фермерам на разведение крупного рогатого скота. Гранты «Агростартап» предоставлены двум заявителям на разведение крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и на выращивание плодовых и ягодных культур.

В данный момент, по словам Михаила Глазкова, на Вологодчине осуществляют деятельность более 150 фермерских хозяйств, порядка 200 тысяч личных подсобных хозяйств, 32 сельскохозяйственных потребительских кооператива, совокупная доля которых в общем объеме производства составляет 25,4 процента. Вологодские фермеры производят почти 10 тысяч тонн зерна, 32 тысячи тонн картофеля, 19 тысяч тонн молока, занимая год от года все более устойчивые позиции в сельскохозяйственном производстве области. Поддержке и развитию малых форм хозяйствования губернатором Олегом Кувшинниковым и региональным правительством уделяется пристальное внимание ещё и в силу того, что они способствуют поддержанию и дальнейшему развитию сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности в сельской местности. Малые формы хозяйствования обеспечивают работой сельское население области, способствуют развитию сельских территорий.

В сельской местности Вологодской области проживают около 330 тысяч человек, что составляет порядка четверти всего населения региона. Больше всего заселены Вологодский и Череповецкий районы, на территориях которых находится 50 и 41 тысяча человек соответственно. Данный факт легко объясняется непосредственной близостью областной столицы и так называемой «промышленной столицы», что позволяет многим селянам найти в них работу, не меняя своего постоянного места жительства. Кроме того, в правительстве области уверены, что создание новых рабочих мест в сельской местности будет способствовать прекращению оттока из неё трудоспособного населения в город, и особенно это касается молодежи.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день около 40 тысяч вологжан проживают в отдаленных деревнях, где отсутствует стационарная торговля. По словам заместителя губернатора Виталия Тушинова, сейчас муниципалитетам предстоит провести конкурсы по закупке машин для выездной торговли. Какие покупать машины, власти на местах должны определить сами. Кому-то достаточно «Газели», кому-то необходим полноприводный ГАЗ, для того, чтобы проехать в труднодоступные места. На достижение этих целей из средств областного бюджета по инициативе главы региона Олега Кувшинникова уже выделено 26 миллионов рублей. Автолавки дают возможность приобрести продукты и товары первой необходимости, а это позволит сельчанам значительно экономить время и деньги. Каждому району из областного бюджета будет выделено на эти цели по одному миллиону рублей. Ещё одной мерой дополнительной поддержки, наряду с организацией выездной торговли, станет компенсация затрат на горюче-смазочные материалы.

Авторы