Менее 13% семей в Вологодской области можно отнести к среднему классу
Такой вывод делают эксперты РИА «Рейтинг», которые составили и опубликовали рейтинг регионов по численности среднего класса. Исследование проводилось на основе данных Росстата.
Как отмечается в результатах исследования, под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневным расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.
Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассматривалась заработная плата постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчётах учитывалась выплата подоходного налога. Зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.
В итоге исследователи РИА Рейтинг пришли к выводу, что в целом в России лишь 14,2% семей, где есть хотя бы один работающий человек, можно отнести к среднему классу. Правда, в модели учитывались только трудовые доходы, хотя в реальности у многих людей есть и другие доходы (сдача жилья, проценты по вкладам и прочие), так что, отмечают авторы исследования, уровень среднего класса может быть несколько выше, правда, не радикально.
Ещё более удручающую картину исследование рисует в региональном разрезе. Во-первых, это очень высокая разница между регионами в доле среднего класса: от 45,2% в Ямало-Ненецком автономном округе и даже сравнительно скромных 26,8% в Москве – до 2,5% в Чеченской республики и 1,9% в Ингушетии.
Вологодская область по доле среднего класса находится в середине рейтинга – в числе регионов с долей среднего класса от 13 до 12%, точнее – 12,6%. Ровно столько же у географически соседней Республики Карелия и, например, Новосибирской области, которая от Вологды далеко, зато управляется бывшим вологодским мэром Андреем Травниковым.
Но такой результат вряд ли должен радовать и руководство региона, и его жителей - доля представителей среднего класса в Вологодской области всё равно очень низкая, иными словами, средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации. А тот факт, что в последнее время средний класс всё больше пополняется за счёт госслужащих (а не предпринимателей, как раньше), существенным образом сказывается на его политической активности и предпочтениях.
«Главная надежда на рост среднего класса связана только с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже в том случае, если темпы экономического роста будут не очень невысокими. Катализатором роста будет складывающийся дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 90-е годы», - говорится в резюме исследования.
В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам РИА Рейтинг, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте незначительно - примерно в 1,4-1,6 раза.