Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Глава ЛУКОЙЛа заявил о планах инвестировать $100 млрд в следующие 10 лет Бизнес, 19:33 Как в Азии пытаются предотвратить распространение коронавируса. Видео Общество, 19:26 МИД вызвал японского дипломата из-за выставки в Токио Политика, 19:25 «Динамо» проиграло обладателю Кубка Польши в товарищеском матче Спорт, 19:18 Мутко возглавил «Дом.РФ» Экономика, 19:18 Мэр Уханя уйдет в отставку Общество, 19:11 Армия Сирии вернула контроль над захваченным боевиками городом Политика, 19:10 Комитет ПАСЕ рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации Политика, 19:07 Адвокат историка Соколова заявил о планах потребовать еще одну экспертизу Общество, 19:06 Патриарх Кирилл назвал способ увеличить население России на 10 млн Общество, 18:59 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:54 Путин встретится с Нетаньяху в Москве 30 января Политика, 18:50 Власти ЕАО обратились к Китаю с просьбой не открывать пограничные пункты Общество, 18:41 Александр Емельяненко вышел из СИЗО в Анапе после семи суток ареста Спорт, 18:39
Вологда ,  
0 

Менее 13% семей в Вологодской области можно отнести к среднему классу

И это ещё хорошо – в большинстве российских регионов страны доля среднего класса настолько мала, что он играет совсем незначительную роль в социальной и экономической ситуации.
Фото: РИА «Новости»

Такой вывод делают эксперты РИА «Рейтинг», которые составили и опубликовали рейтинг регионов по численности среднего класса. Исследование проводилось на основе данных Росстата.

Как отмечается в результатах исследования, под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневным расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.

Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассматривалась заработная плата постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчётах учитывалась выплата подоходного налога. Зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

В итоге исследователи РИА Рейтинг пришли к выводу, что в целом в России лишь 14,2% семей, где есть хотя бы один работающий человек, можно отнести к среднему классу. Правда, в модели учитывались только трудовые доходы, хотя в реальности у многих людей есть и другие доходы (сдача жилья, проценты по вкладам и прочие), так что, отмечают авторы исследования, уровень среднего класса может быть несколько выше, правда, не радикально.

Ещё более удручающую картину исследование рисует в региональном разрезе. Во-первых, это очень высокая разница между регионами в доле среднего класса: от 45,2% в Ямало-Ненецком автономном округе и даже сравнительно скромных 26,8% в Москве – до 2,5% в Чеченской республики и 1,9% в Ингушетии.

Вологодская область по доле среднего класса находится в середине рейтинга – в числе регионов с долей среднего класса от 13 до 12%, точнее – 12,6%. Ровно столько же у географически соседней Республики Карелия и, например, Новосибирской области, которая от Вологды далеко, зато управляется бывшим вологодским мэром Андреем Травниковым.

Но такой результат вряд ли должен радовать и руководство региона, и его жителей - доля представителей среднего класса в Вологодской области всё равно очень низкая, иными словами, средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации. А тот факт, что в последнее время средний класс всё больше пополняется за счёт госслужащих (а не предпринимателей, как раньше), существенным образом сказывается на его политической активности и предпочтениях.

«Главная надежда на рост среднего класса связана только с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже в том случае, если темпы экономического роста будут не очень невысокими. Катализатором роста будет складывающийся дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 90-е годы», - говорится в резюме исследования. 

В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам РИА Рейтинг, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте незначительно - примерно в 1,4-1,6 раза.