Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
Елена Авдеева почти стала мэром Череповца
Сегодня конкурсная комиссия под председательством губернатора Вологодской области выбрала двух кандидатов на пост череповецкого мэра. Но более убедительной экспертам показалась кандидатура и.о. мэра Елены Авдеевой…
Фото: СамолётЪ

В конкурсную комиссию помимо губернатора вошли его первый заместитель Антон Кольцов, депутаты ЗСО Андрей Луценко, Георгий Швевцов, Михаил Ставровский, Дмитрий Афанасьев, председатель Гордумы Череповца Маргарита Гусева, представители общественности.

Свои программы развития города членам комиссии представили два кандидата: исполняющая обязанности мэра Череповца Елена Авдеева, официальная преемница Юрия Кузина, и военный пенсионер Леонид Нестерчук.

Презентация Авдеевой заняла существенно больше времени — Авдеева постаралась достаточно подробно раскрыть не только основные направления своей стратегии развития Череповца, но механизмы её реализации. Даже в тех элементах программы, в которых, как показалось, она чувствует себя не вполне уверенно (это, прежде всего, сфера ЖКХ и блок, связанный с экономическим развитием территории).

Елена Авдеева (Фото: СамолётЪ)

Но видно было, что в целом доклад удовлетворил комиссию. На вопрос ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева о трёх первоочередных задачах, которые она будет решать на посту мэра, Авдеева ответила, что это подготовка города к отопительному сезону, зимней уборке и формирование проекта городского бюджета. А представляющий ветеранов Вологодской области Геннадий Малышев пожелал Авдеевой больше внимания в своей деятельности уделить проблемам пожилых людей, которые сегодня, по его мнению, стали качественно другими, чем раньше.

Леонид Нестерчук (Фото: СамолётЪ)

Кандидат Нестерчук в своём выступлении был более лаконичен и, пожалуй, более поэтичен, чем соперница. Основные тезисы его доклада мало чем отличались от тезисов Авдеевой, единственное, чего ему не хватало — ответа на вопрос, откуда возьмутся средства на реализацию заявленной Нестерчуком борьбы «за всё хорошее» в Череповце. Вопросов у комиссии к этому, по сути, «техническому» кандидату не оказалось. Но нельзя не отметить, что, несмотря на свою незавидную роль, бывший городской военком сыграл её вполне достойно.

Совещание членов комиссии было коротким, а мнение единогласным: решено представить на рассмотрение городской Думы Череповца обе кандидатуры претендентов на пост мэра города.

«Оба кандидата соответствуют квалификационным требованиям, у каждого из них есть четкий план мероприятий. Считаю, что они могут быть представлены в Череповецкую городскую думу на должность мэра, — подвел итог Олег Кувшинников.

Но всё-таки комиссия постановила рекомендовать городским депутатам поддержать Елену Авдееву:

«Мы считаем целесообразным дать рекомендации городским депутатам по назначению на должность мэра Елену Авдееву. Она успешно прошла индивидуальное собеседование, получила наивысшие оценки экспертов и наиболее полно отразила комплексную программу развития города металлургов», — пояснил губернатор.

«Когда кандидат видит, как сохранить преемственность в городском развитии, как её преумножить, это говорит о том, что с задачей она справится, — заметил экс-мэр Череповца Михаил Ставровский. —

Главное, чтобы все ветви власти области — Законодательное Собрание, правительство региона — выполняли свои договорённости и обязательства, тогда новому мэру будет проще выполнять свои обязанности по управлению городом».

Михаил Сергеевич, знает, о чём говорит.

Окончательное решение по мэру города будет принято завтра на первом заседании нового состава череповецкой городской Думы, которая, кстати, должна будет ещё избрать и своего спикера, который станет Главой города. Кандидатами на этот пост сегодня были названы Маргарита Гусева и вновь избранный городской депутат Роман Маслов.