Лента новостей
Все новости Вологда
«Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июл, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 20 июл, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 20 июл, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 20 июл, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20 июл, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 20 июл, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20 июл, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20 июл, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20 июл, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20 июл, 20:23
Вологда ,  
0 
В Харовске возродят хлебобулочное производство
Новая пекарня и магазин горячего хлеба появятся в Харовске взамен закрытого хлебозавода.

К реализации инвестпроекта уже приступило Вологодское областное потребительское общество. Помощь в софинансировании проекта ОблПО оказывает региональный Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства. Соответствующее соглашение между сторонами было подписано 31 августа.

Хлебозавод в Харовске был построен еще в 1960-х годах прошлого века. Все это время он обходился без ремонта. В результате заводское оборудование целиком устарело, а состояние здания стало аварийным. В итоге, после проведения независимой экспертизы, завод решено было закрыть. Оставшиеся без работы люди получили временное трудоустройство на смежных предприятиях и организациях.

«Мы решили закрыть этот завод, так как дальше эксплуатировать его было уже просто небезопасно. Однако нам очень хотелось сохранить в Харовске производство хлеба и бакалейных изделий. К тому же местная продукция всегда пользовалась спросом у харовчан. Поэтому мы решили построить новую современную мини-пекарню с магазином горячего хлеба. Долгое время наш проект не мог получить финансирование в других кредитных организациях. А когда мы обратились в Фонд ресурсной поддержки, этот вопрос решился буквально за две недели!» — рассказала руководитель ОблПО Наталья Толоконникова.

Стоимость проекта составляет более 20 миллионов рублей. Порядка 50% от этой суммы на льготных условиях инвестор получит от ФРП. Оставшуюся часть ОблПО намерено вложить из собственных средств.

«Финансирование таких проектов для нас особенно важно. Ведь деньги здесь работают не только на развитие бизнеса, но и на развитие территорий. То есть приносят двойную пользу. Вдобавок немаловажным является и социальный аспект — создание рабочих мест, дополнительный доход в бюджет района», — отметила исполнительный директор ФРП Инга Селяева.

По словам начальника департамента экономического развития Евгения Меньшикова, микрофинансирование через Фонд ресурсной поддержки — это важнейший инструмент в продуманной и разновекторной системе поддержки малого и среднего предпринимательства, которая реализуется в соответствии с поручениями губернатора Вологодской области:

«Эта система предусматривает, в том числе, комплексное развитие муниципалитетов и направлена она на то, чтобы развивать экономику области, помогая именно таким — расположенным «на земле» — объектам. В частности, именно об этом свидетельствует предоставление поддержки потребительской кооперации. Исходя из высокой социальной значимости этой системы, департамент экономического развития еще в 2014 году определил ее поддержку и развитие своим приоритетом».

Добавим, срок реализации проекта составит 4 месяца. На первом этапе там будет работать 21 человек. В дальнейшем штат планируется расширить до 27 сотрудников. В основном это будут те же работники старого хлебозавода.