Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Вологда
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 05 июн, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 05 июн, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 05 июн, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 05 июн, 22:05
Вологда ,  
0 

Олег Кувшинников: «Крупный бизнес продолжает смотреть на малый свысока»

Губернатор Вологодской области принял участие в дискуссии на 2-м Межрегиональном форуме по кооперации.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Выступление главы региона на дискуссионной площадке областной филармонии можно считать программным с точки зрения формулировки концептуального подхода властей Вологодчины к механизму экономических кооперационных связей.

Олег Кувшинников признал, что впервые идея объединения экономических субъектов пришла ему и его коллегам в голову после кризиса 2008 года. Тогда стало окончательно ясно, что в состоянии отраслевой монозависимости региону не выжить. В 2010 году был запущены механизмы диверсификации экономики, кластерного развития, поддержки МСБ.

«Мы посмотрели портфель закупок крупнейших компаний в то время — из общего объёма в 120 млрд руб. только 10% закупалось у местных предприятий. За 6 прошедших лет объём закупок у субъектов МСБ региона вырос в 6 раз — до 12 млрд.

Но крупный бизнес пока еще все равно смотрит на малый свысока, высокомерно, — отметил губернатор. — Нужно ломать это отношение».

Сегодня, по его словам, к необходимости кооперационного сосредоточения пришла вся страна — её заставляют это делать западные санкции. И российские регионы начинают пристальнее смотреть друг на друга, а также на соседей по СНГ. Наступает новый этап кооперации — международный. И в качестве удачного примера Олег Кувшинников привёл сотрудничество Вологодчины с белорусскими машиностроителями, вылившееся в создание машиностроительного кластера на территории области, который, как заявил вологодский губернатор, «повышает экспортоориентированность и России, и Белоруссии».

Заместитель министра промышленности республики Беларусь Александр Огородников считает, что экономика требует «негромких и предметных» разговоров между странами и регионами. По мнению замминистра, у Белоруссии с Россией (в лице Вологодчины) такой разговор получился — появилась площадка реального сотрудничества в производстве колёсных тракторов на череповецких мощностях из череповецкого металла. Возникла, как считает Огородников, та пилотная площадка, которая «покажет остальным регионам России все недостатки, ошибки и преимущества такого сотрудничества»:

«Наш товарооборот устойчиво растет. В кризис выстаивает сильнейший, а мы выстояли. К тому же в кризис всегда сложнее всего продавать сельхозмашины. У нас это получается. Тем более цене этот рост».

В разговоре о своих планах развития в России белорусские тракторостроители неожиданно вспомнили бывшего мэра Вологды Андрея Травникова — именно ему теперь в качестве губернатора придётся реализовывать потенциал подписанного недавно меморандума о сотрудничестве между Белоруссией и Новосибирской областью…

Как можно было понять из выступлений федеральных гостей, межрегиональная, межотраслевая кооперация в сочетании с поддержкой малого и среднего предпринимательства всерьёз воспринимается руководством страны в качестве приоритета государственной экономической политики.

Это главный посыл, а «подробности» как раз и стали предметом для обсуждения и дискуссий участников форума, которые продолжили интенсивное общение до глубокого вологодского вечера этой пятницы в рамках пяти экспертных панелей.

Ещё одним итогом форума стало подписание двух соглашений о сотрудничестве. Такой документ о вступлении Вологодчины в перспективный «Композитный кластер» подписал губернатор Олег Кувшинников.

Подписи под соглашением о реализации проекта Регионального центра компетенций поставили и.о. начальника департамента экономического развития Вологодской области Юрий Сенько, руководитель «Регионального центра поддержки предпринимательства» Татьяна Крицкая и исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин.

Авторы