Лента новостей
Все новости Вологда
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Олег Кувшинников: «Крупный бизнес продолжает смотреть на малый свысока»
Вологодская область, 13 окт 2017, 14:40
0
Олег Кувшинников: «Крупный бизнес продолжает смотреть на малый свысока»
Губернатор Вологодской области принял участие в дискуссии на 2-м Межрегиональном форуме по кооперации.
Фото: РБК Вологодская область

Выступление главы региона на дискуссионной площадке областной филармонии можно считать программным с точки зрения формулировки концептуального подхода властей Вологодчины к механизму экономических кооперационных связей.

Олег Кувшинников признал, что впервые идея объединения экономических субъектов пришла ему и его коллегам в голову после кризиса 2008 года. Тогда стало окончательно ясно, что в состоянии отраслевой монозависимости региону не выжить. В 2010 году был запущены механизмы диверсификации экономики, кластерного развития, поддержки МСБ.

«Мы посмотрели портфель закупок крупнейших компаний в то время — из общего объёма в 120 млрд руб. только 10% закупалось у местных предприятий. За 6 прошедших лет объём закупок у субъектов МСБ региона вырос в 6 раз — до 12 млрд.

Но крупный бизнес пока еще все равно смотрит на малый свысока, высокомерно, — отметил губернатор. — Нужно ломать это отношение».

Сегодня, по его словам, к необходимости кооперационного сосредоточения пришла вся страна — её заставляют это делать западные санкции. И российские регионы начинают пристальнее смотреть друг на друга, а также на соседей по СНГ. Наступает новый этап кооперации — международный. И в качестве удачного примера Олег Кувшинников привёл сотрудничество Вологодчины с белорусскими машиностроителями, вылившееся в создание машиностроительного кластера на территории области, который, как заявил вологодский губернатор, «повышает экспортоориентированность и России, и Белоруссии».

Заместитель министра промышленности республики Беларусь Александр Огородников считает, что экономика требует «негромких и предметных» разговоров между странами и регионами. По мнению замминистра, у Белоруссии с Россией (в лице Вологодчины) такой разговор получился — появилась площадка реального сотрудничества в производстве колёсных тракторов на череповецких мощностях из череповецкого металла. Возникла, как считает Огородников, та пилотная площадка, которая «покажет остальным регионам России все недостатки, ошибки и преимущества такого сотрудничества»:

«Наш товарооборот устойчиво растет. В кризис выстаивает сильнейший, а мы выстояли. К тому же в кризис всегда сложнее всего продавать сельхозмашины. У нас это получается. Тем более цене этот рост».

В разговоре о своих планах развития в России белорусские тракторостроители неожиданно вспомнили бывшего мэра Вологды Андрея Травникова — именно ему теперь в качестве губернатора придётся реализовывать потенциал подписанного недавно меморандума о сотрудничестве между Белоруссией и Новосибирской областью…

Как можно было понять из выступлений федеральных гостей, межрегиональная, межотраслевая кооперация в сочетании с поддержкой малого и среднего предпринимательства всерьёз воспринимается руководством страны в качестве приоритета государственной экономической политики.

Это главный посыл, а «подробности» как раз и стали предметом для обсуждения и дискуссий участников форума, которые продолжили интенсивное общение до глубокого вологодского вечера этой пятницы в рамках пяти экспертных панелей.

Ещё одним итогом форума стало подписание двух соглашений о сотрудничестве. Такой документ о вступлении Вологодчины в перспективный «Композитный кластер» подписал губернатор Олег Кувшинников.

Подписи под соглашением о реализации проекта Регионального центра компетенций поставили и.о. начальника департамента экономического развития Вологодской области Юрий Сенько, руководитель «Регионального центра поддержки предпринимательства» Татьяна Крицкая и исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.