Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Вологда
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Депутата на Алтае приговорили к 8,5 годам за изнасилование племянницы Политика, 11:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:29
Два человека погибли при обстреле белгородского Шебекинского округа Политика, 11:29
Какие поручения дал Михаил Мишустин на ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Арктический воздух с Баренцева моря принесет на Вологодчину заморозки Вологда, 11:20 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На ЦИПР-2023 подвели итоги премии CIPR DIGITAL Пресс-центр, 11:13
Глава НАТО призвал страны альянса нарастить производство боеприпасов Политика, 11:09
СБР пожаловался «Матч ТВ» на «огульное хамство» Губерниева Спорт, 11:08
На Украине арестовали активы жены Медведчука еще на $20 млн Политика, 11:03
Росбанк запустил трансграничные платежи в криптовалюте Крипто, 11:01
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 11:00
В России подорожали кроссоверы «Москвич» Авто, 10:58
Вологда ,  
0 

Почему экономика Вологодской области в числе лидеров по банкротствам?

Таков вывод исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), проведённого по итогам третьего квартала 2017 года.
Фото: berators.ru
Фото: berators.ru

В исследовании отмечается, что в августе-сентябре этого года уровень банкротств даже превысил пиковый показатель, зафиксированный в марте 2015 года.

При этом рост уровня банкротств происходит на фоне отсутствия позитива в части потребительского спроса — двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов (в III квартале снижение почти на 1,0% относительно III квартала 2016 г.). Кроме того, в ЦМАКП полагают, что на ситуацию оказывает влияние политика весьма консервативного снижения ключевой ставки — 2 мая ЦБ снизил её до 9,25%, 19 июня — до 9,00%, 17 сентября — до 8,50%, а 30 октября — до 8,25%.

Что касается отраслей, то наиболее негативная динамика интенсивности банкротств сохраняется в строительстве, в торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям, увеличилось количество банкротств на транспорте и в сфере связи.

Счастливыми исключениями остаются лишь сфера коммерческих услуг и металлургия — здесь ЦМАКП зафиксировано сокращение числа юрлиц-банкротов.

В региональном разрезе, если исходить из карты интенсивности банкротств, Вологодская область находится в числе 25% регионов России с наиболее негативной динамикой по итогам квартала — интенсивность банкротств (отношение числа банкротств к числу действующих компаний по состоянию на август 2017 г.) по итогам квартала составила более 0,088%. Кроме Вологодчины к таким регионам-аутсайдерам можно отнести соседнюю Тверскую область, Республику Коми, Запад Сибири. Иркутскую, Амурскую области и Хабаровский край.

Как ни печально, но Вологодская область сохраняет «лидерство» и на карте динамики банкротств ЦМАКП.

Безусловно, на негативную ситуацию с банкротствами повлияла и негативная ситуация у самих субъектов отечественной экономики. По данным Росстата, в августе 2017 года в годовом выражении прибыль до налогообложения в РФ (чистый финансовый результат крупных и средних компаний) снизилась на 19%, а за январь—август — на 8,5% (прибыль сократилась на 5%, а убытки выросли на 18,3%). На этом фоне в январе—августе 2017 года доля убыточных организаций увеличилась лишь на 0,2 процентного пункта, составив 29,7%. Однако если в добыче полезных ископаемых прибыль в январе—августе 2017 года выросла на 15,4%, а убытки снизились на 45,5%, то в обработке ситуация противоположная: прибыль снизилась на 8,7%, а убытки выросли на 5,2%. Схожая ситуация в торговле (минус 31% и плюс 88,1% соответственно) и сельском хозяйстве (минус 6% и плюс 24%). В строительстве рост прибыли на 5,8% сопровождался увеличением убытков на 43,7%.

Выводы ЦМАКП подтверждают и региональные эксперты. Причем, как отмечает юрист череповецкой компании «Гурняк и партнёры» Олег Иванов, банкротства юридических лиц не всегда носят вынужденный характер. К этой процедуре сейчас довольно часто прибегают компании с относительно благополучным текущим финансовым положением.

Но их учредители предпочитают ликвидировать предприятия. Особенно велик спрос на ликвидацию компаний через банкротство у юридических лиц — плательщиков НДС.

С другой стороны, свидетельствует эксперт РБК Вологодская область, банкротство предприятий сейчас затруднено вступившими в силу летом этого года поправками в Налоговый кодекс, которые вводят субсидиарную ответственность по долгам предприятия. Теперь по обязательствам банкрота отвечает не только его руководитель, но и учредители, и, вообще, любые возможные бенефециары, включая главных бухгалтеров и даже юристов компаний...

Кроме ухудшения макро и микроэкономических показателей в отечественной экономике на рост банкротств предприятий в том или ином регионе страны, по мнению Иванова, может влиять и наличие инфраструктуры, обеспечивающей качественное проведение этой процедуры.

Так вот, по мнению эксперта РБК, Вологодская область как раз относится к числу регионов, идеально подходящих для проведения банкротства именно в её юрисдикции.

Регион расположен недалеко от обеих столиц, здесь наличествуют крупные компании, оказывающие подобного рода услуги, используя для этого, к тому же, агрессивную рекламу. Именно поэтому в числе предприятий-банкротов Вологодской области большое число фирм из других регионов страны.

Авторы