Лента новостей
Все новости Вологда
Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика
Ипотека бьёт рекорд, но риелторы не фиксируют роста спроса на жильё
Вологодская область, 13 ноя 2017, 16:41
0
Ипотека бьёт рекорд, но риелторы не фиксируют роста спроса на жильё
Во всяком случае, такая парадоксальная ситуация складывается сегодня на рынке Вологодской области.
Фото: ТАСС

На минувшей неделе Сбербанк сообщил о запуске очередной маркетинговой акции — на этот раз он снизил ставку по ипотеке на 0,3% для покупателей, которые выберут для покупки квартиру на принадлежащем банку портале «ДомКлик». Сбербанк обещает, что новый диапазон ставок составит 8,6-9,7%.

В банках-конкурентах спокойно относятся к новому ходу кредитного учреждения, ставшего в этом году главным инициатором снижения ипотечных ставок и создания «ипотечного бума». У многих есть похожие маркетинговые продукты, которые они тоже пытаются использовать в очередной «высокий» сезон ипотеки, который традиционно продолжается с октября по апрель каждого года.

Российские банки в III квартале выдали рекордную сумму ипотечных кредитов — почти 232 000 на 430,3 млрд руб. (данные Объединенного кредитного бюро, ОКБ). Выдача ипотеки росла быстрее всех других видов розничного кредитования, следует из данных ОКБ: на 40% по сравнению с тем же периодом 2016 г., количество кредитов — на 29%. Ускорение роста ипотечного кредитования констатируют и в федеральном Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), и в ЦБ.

Между тем вологодские риелторы относятся к рекордным цифрам банков достаточно скептично — по их мнению в регионе рост ипотеки не сказывается кардинальным образом ни на ценах на жильё, ни на спросе. Несмотря на то, что Вологодская область согласно Рейтингу регионов по доступности ипотеки, составленному РИА «Недвижимость», заняла вполне достойное 11 место. Доля вологодских семей, которым стала доступна покупка квартиры в ипотеку, если верить рейтингу, за год выросла более чем на треть — до 35,6% (подробнее об этом — здесь).

Так, например, считает президент Череповецкой ассоциации риелторов Юрий Румянцев.

«Снижение ставок по ипотечному кредитованию, на мой взгляд, практически не влияет на спрос, — заявил эксперт в комментарии РБК Вологодская область. — Всё связано с платежеспособностью населения. Она сильно упала.

Если раньше люди и под 15% бегом бежали в банк и брали кредиты, потому что знали, что рассчитаются, то сейчас ставки снижаются, а спрос не увеличивается. А Сбербанк снижает ставку не просто так, а потому что число клиентов падает, падает спрос и на ипотеку».

То, что Сбербанк снизил ипотечную ставку, работает только на Сбербанк, считает директор агентства недвижимости «Шексна» Андрей Смирнов:

«Сегодня люди пошли брать кредит в Сбербанк. Завтра ВТБ снизит ставку, народ пойдёт к ним. Общая картина на рынке не меняется. По традиции, люди как покупали квартиры перед Новым годом, так и покупают, — ни больше ни меньше.

Доходов не прибавилось, покупательская способность не выросла», — поясняет Смирнов.

Частично объяснением такого расхождения в тенденциях можно считать программы рефинансирования старых кредитов (в том числе — ипотечных), которые сейчас запустили многие банки. Во всяком случае на такое мнение представителей ОКБ ссылаются «Ведомости».

Банки охотно рефинансируют ипотечные ссуды, выданные конкурентами в период высоких ставок: это позволяет привлечь заемщиков, которые уже погасили часть задолженности и про которых больше информации, как они обслуживают длинные долги, писали в обзоре в октябре аналитики «Эксперт РА».

Рефинансирование позволяет банкам увеличить выдачи ипотечных кредитов, признает и руководитель управления массового рынка и кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов: если ставки будут и дальше снижаться, доля рефинансирования будет расти. Причём в ближайшие 2–3 квартала — значительно.

Правда, при этом многие банки не рефинансируют собственные кредиты. Объяснение здесь простое: для банка перекредитование собственных клиентов подразумевает существенное изменение изначальных условий кредита, что трактуется регулятором как ухудшение платежеспособности заемщика, — объясняет источник РБК Вологодская область в одном из банков. В таком случае банку приходится создавать дополнительные резервы, что уменьшает прибыль и капитал.

Чего ждать от ипотеки дальше?

«Обычно движение на рынке недвижимости наблюдается с конца сентября до апреля. Сейчас такого не наблюдается. Если раньше перед новым годом был ажиотаж («вдруг в новом году цены прыгнут?»), то сейчас стагнация, — говорит Юрий Румянцев. — Будет что-то правительством сделано в лучшую сторону, может, что-то изменится».

Банковский же источник РБК полагает, что существенного развития спроса на ипотеку ждать сложно. Он считает, например, что так называемые инвестиционные квартиры вообще перестанут в ближайшее время пользоваться спросом — в том числе, и потому, что в ближайшее время лишних денег будет оставаться все меньше и меньше.

«Еще придет осознание того, что в ближайшие несколько лет твои доходы расти не будут. Это новая реальность, а у людей пока нет модели потребления и сбережения средств в таких условиях», — говорит эксперт.