Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
В Вологде амнистировали экс-начальника ГУ МЧС области
Городской суд постановил прекратить уголовное преследование генерал-майора Андрея Бессмертного, но без реабилитации.
Фото: Severinfo.ru

Чиновнику вменяли превышение должностных полномочий, напомнила сегодня областная прокуратура.

Бывшему начальнику ГУ МЧС по Вологодской области смягчили участь на основании постановления Государственной Думы от апреля 2015 года. Речь там шла об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы. Также к Бессмертному применили более раннее постановление Госдумы - об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ (2013 год).

Подсудимый и его адвокаты в судебных прениях согласились на амнистию и попросили прекратить уголовное дело на основании этих постановлений ГД.

Еще один важный момент: Бессмертный - участник боевых действий, что тоже учли при его освобождении от уголовной ответственности.

При этом суд оставил без рассмотрения иск представителя потерпевшего (ГУ МЧС по Вологодской области), а также прокурора в интересах РФ. А МЧС может подать иск в порядке гражданского судопроизводства.

Как уточняет прокуратура, амнистия - не основание для реабилитации, поскольку не является решением, оправдывающим Бессмертного по предъявленному ему обвинению.

Генерал-майора обвинили в превышении полномочий в связи с историей создания в области Комплексной системы безопасности жизнедеятельности (КСБЖ) в рамках федеральной программы. С 2011 по 2013 годы ГУ МЧС по Вологодской области заключило госконтракт на поставку оборудования с МГТУ имени Баумана, но сроки были сорваны, система в нужное время не начала работать.

Позже выяснилось, что цена поставленного оборудования была искусственно завышена.