Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
МИД Украины фразой «не сработает» оценил мирный план Индонезии Политика, 15:16
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Вологда ,  
0 

Законодатели обсудили право регионов регулировать продажу алкоголя в кафе

Такое предложение прозвучало на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам экономической политики и собственности.
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Участие в нем принял председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, сообщает пресс-служба ЗСО. Одним из ключевых вопросов повестки стал опыт субъектов по пресечению незаконной продажи алкоголя.

Законодатели обсудили право регионов регулировать продажу алкоголя в кафе

Как отметил Андрей Луценко, в Вологодской области этот вопрос регулируется сразу несколькими соглашениями и законами. На уровне правительства области и МВД ведется информационное взаимодействие, проводятся рейды по объектам торговли.

«Большую помощь в этом направлении оказывают общественные организации, в том числе Молодежный парламент области, который подключился к выявлению правонарушений. Кроме того, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» регулярно проходят рейды, по результатам которых даже было закрыто несколько торговых точек, нарушающих законодательство», - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Законодатели обсудили право регионов регулировать продажу алкоголя в кафе

Напомним, по закону в нашем регионе продажа алкоголя запрещена лицам до 18 лет, магазины не имеют право отпускать алкогольные напитки с 23 часов до 8 утра, а также в День защиты детей, День молодежи и День знаний.

На сегодняшнем заседании также прозвучало предложение дать право регионам регулировать время продажи спиртного, в частности, крепкого алкоголя в кафе и ресторанах

«В настоящее время субъекты РФ могут определять период продажи алкогольной продукции в магазинах, регионы по-разному регулируют этот вопрос, но активно пользуются таким правом. Однако остался вопрос ограничения продажи спиртного в объектах общественного питания. Он уже не раз поднимался на различных площадках, но окончательного решения пока не принято», - заявил председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачёв.

Как отметили участники заседания, многие регионы стали запрещать продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в жилых домах. Однако предприниматели стали делать из этих помещений кафе, поставив один стол и несколько стульев. В результате помещения перестают попадать под закон об ограничении реализации алкоголя в торговых точках, а «кафе» продают алкоголь круглосуточно. Предложенная поправка должна решить также и эту проблему.

Ещё один вопрос, который поднимался на заседании комиссии,- это регулирование вопросов самозанятости граждан. Напомним, такой эксперимент сейчас проходит в четырёх субъектах.

Как было отмечено, уже сейчас возникают проблемы учета самозанятых, ограничен перечень услуг, которые могут оказывать такие граждане, а также неизвестно, как закон отразится на самозанятых пенсионерах и предпенсионерах, ведь в случае получения дополнительного дохода они могут лишиться части льгот и различных выплат.

Члены комитета договорились изучить практику реализации закона на одном из следующих заседаний, и в случае необходимости подготовить соответствующие поправки.