Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
Рост акций «Северстали» за день увеличил состояние Мордашова на $270 млн
Из-за общего роста котировок акций российских металлургических компаний в плюсе оказались и другие их владельцы: Алексей Мордашов, Роман Абрамович, Виктор Рашников и Владимир Потанин.
Фото: s5.bloknot.ru

Forbes отметил резкий рост акций отечественных металлургических компаний. Например, на закрытии биржи 12 февраля акции Новолипецкого меткомбината стоили 143,7 рубля за бумагу, а 13 февраля торги закрылись на отметке 148,79 рубля за акцию. Издание подсчитало, что из-за этого состояние владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, занимающего 3 место в списке Forbes, за день выросло на $475 млн.

Одновременно росли и акции «Северстали»: во вторник на закрытии биржи одна бумага стоила 941,6 рубля (в понедельник — 917,1 рубля). Таким образом, состояние главного бенефициара компании Алексея Мордашова за день выросло примерно на $270 млн.

Однако не внакладе оказались и другие владельцы крупных активов в чёрной и цветной металлургии России: крупнейший акционер Evraz Роман Абрамович, владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников, а также бенефициары «Норникеля» Владимир Потанин и Олег Дерипаска.

Аналитики отмечают связь роста котировок акций отдельных компаний с тем, что инвесторы начали покупать бумаги по привлекательным ценам после продолжительной коррекции на рынке.

«Металлурги продолжают удивлять сильными операционными и финансовыми показателями, а также щедрыми дивидендными выплатами», — высказывает мнение финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Драйверами роста остаются как ускорение мировой экономики в целом, так и плавное восстановление внутрироссийского спроса, полагает аналитик и напоминает, что цены на сталь по итогам 2017 года выросли на 20-35%. Несмотря на то, что сейчас бумаги ММК и НЛМК после значительного роста выглядят достаточно дорогими, эксперты предполагают, что любое снижение акций инвесторы будут использовать как возможность для покупки «на ожиданиях дальнейшего потока позитива».