Лента новостей
Все новости Вологда
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Вологодской области участились несчастные случаи на ж/д путях 21 июл, 20:54  В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт
Мясопереработку могут приравнять к металлургии
Вологодская область, 14 мар, 12:29
0
Мясопереработку могут приравнять к металлургии
Изменения в природоохранном законодательстве из-за ошибки в переводе директивы ЕС, могут со следующего года поставить вологодских животноводов и мясопереработчиков на грань разорения.
Фото: zhzh.info

Сегодня стало известно, что Национальная мясная ассоциация (НМА, объединяющая более 30 агропромышленных компаний) обратилась к министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову с просьбой перенести для участников рынка сроки перевода их предприятий на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Необходимость в таком переводе возникла после принятия в 2015 году изменений в природоохранном законодательстве. В их числе — разработанные Минприроды критерии категорирования предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности по степени влияния их деятельности на экологию.

За основу российской системы категорирования, следует из письма НМА, на которое, в частности, ссылается в своём сообщении «КоммерсантЪ»), отечественные разработчики взяли директиву ЕС, но при переводе допустили ряд технических ошибок и недочетов. В частности, при оценке степени «вредности» вместо фактической мощности предприятий была взята проектная.

В ассоциации считают необходимым провести полноценные научные исследования о фактическом влиянии предприятий АПК на экологию и только после этого определять критерии категорирования. В противном случае большинство производств и предприятий, занимающихся убоем скота, будут относиться к наивысшей категории опасности. Из-за этого им придется к 2019 году установить самые передовые и весьма дорогостоящие технологии, которые смогут позволить себе далеко не все производители.

Пока даже сложно оценить, сколько сё это может стоить, утверждают представители объединений мясопереработчиков. Так, по мнению гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, который поддержал коллег из НМА, оценить возможные инвестиции в применение НДТ пока сложно, «в том числе из-за отсутствия всех необходимых регламентов и методик».

«Такое впечатление, что мясопереработчиков по воздействию на окружающую среду хотят превратить в металлургов», — сказал РБК Вологодская область генеральный директор АО «Череповецкий мясокомбинат» (с прошлого года входит в члены НМА) Владимир Ламтев. От дальнейших комментариев Ламтев отказался, заявив, что проблема будет обсуждаться на очередном собрании членов мясной ассоциации, которая пройдет в Москве на этой неделе.

По словам гендиректора ЧМК, новации Минприроды не имеют ничего общего с прошлогодней скандальной ситуацией вокруг череповецкого мясокомбината, когда городской суд по заявлению регионального управления Росприроднадзора едва не прекратил работу предприятия. Тогда, напомним, только экстренное вмешательство руководства города и региона помогло уберечь ЧМК от остановки производства.

После недавнего послания президента РФ, в котором Владимир Путин упомянул Череповец в числе экологически неблагополучных городов, ситуация в «городе металлургов» в целом стала более нервозной. Но парадоксальным образом не для «Северстали», а для руководителей малых и средних предприятий, производство которых в той или иной степени связано с воздействием на окружающую среду. Они, как стало известно РБК, опасаются, как бы «экологическая тема» не превратилась в «дубину» проверок и штрафов, которой будут размахивать разного рода ведомства, желающие продемонстрировать руководству страны и региона свою борьбу за экологию.