Лента новостей
Все новости Вологда
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Подсчитана средная зарплата вологжан в 2018 году 17:59  Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто
Мясопереработку могут приравнять к металлургии
Вологодская область, 14 мар, 12:29
0
Мясопереработку могут приравнять к металлургии
Изменения в природоохранном законодательстве из-за ошибки в переводе директивы ЕС, могут со следующего года поставить вологодских животноводов и мясопереработчиков на грань разорения.
Фото: zhzh.info

Сегодня стало известно, что Национальная мясная ассоциация (НМА, объединяющая более 30 агропромышленных компаний) обратилась к министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову с просьбой перенести для участников рынка сроки перевода их предприятий на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды. Необходимость в таком переводе возникла после принятия в 2015 году изменений в природоохранном законодательстве. В их числе — разработанные Минприроды критерии категорирования предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности по степени влияния их деятельности на экологию.

За основу российской системы категорирования, следует из письма НМА, на которое, в частности, ссылается в своём сообщении «КоммерсантЪ»), отечественные разработчики взяли директиву ЕС, но при переводе допустили ряд технических ошибок и недочетов. В частности, при оценке степени «вредности» вместо фактической мощности предприятий была взята проектная.

В ассоциации считают необходимым провести полноценные научные исследования о фактическом влиянии предприятий АПК на экологию и только после этого определять критерии категорирования. В противном случае большинство производств и предприятий, занимающихся убоем скота, будут относиться к наивысшей категории опасности. Из-за этого им придется к 2019 году установить самые передовые и весьма дорогостоящие технологии, которые смогут позволить себе далеко не все производители.

Пока даже сложно оценить, сколько сё это может стоить, утверждают представители объединений мясопереработчиков. Так, по мнению гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, который поддержал коллег из НМА, оценить возможные инвестиции в применение НДТ пока сложно, «в том числе из-за отсутствия всех необходимых регламентов и методик».

«Такое впечатление, что мясопереработчиков по воздействию на окружающую среду хотят превратить в металлургов», — сказал РБК Вологодская область генеральный директор АО «Череповецкий мясокомбинат» (с прошлого года входит в члены НМА) Владимир Ламтев. От дальнейших комментариев Ламтев отказался, заявив, что проблема будет обсуждаться на очередном собрании членов мясной ассоциации, которая пройдет в Москве на этой неделе.

По словам гендиректора ЧМК, новации Минприроды не имеют ничего общего с прошлогодней скандальной ситуацией вокруг череповецкого мясокомбината, когда городской суд по заявлению регионального управления Росприроднадзора едва не прекратил работу предприятия. Тогда, напомним, только экстренное вмешательство руководства города и региона помогло уберечь ЧМК от остановки производства.

После недавнего послания президента РФ, в котором Владимир Путин упомянул Череповец в числе экологически неблагополучных городов, ситуация в «городе металлургов» в целом стала более нервозной. Но парадоксальным образом не для «Северстали», а для руководителей малых и средних предприятий, производство которых в той или иной степени связано с воздействием на окружающую среду. Они, как стало известно РБК, опасаются, как бы «экологическая тема» не превратилась в «дубину» проверок и штрафов, которой будут размахивать разного рода ведомства, желающие продемонстрировать руководству страны и региона свою борьбу за экологию.