Лента новостей
Все новости Вологда
У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08
Вологда ,  
0 
«Вологодский гектар» можно будет выбрать в режиме онлайн
Разработана новая информационная система, которая начнет действовать с 1 апреля. Выбрать участок по программе «Вологодский гектар» сможет любой житель страны.
Фото: gektar35.ru

Новая система до 1 апреля 2019 года будет работать в тестовом режиме, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. Сегодня сайт GEKTAR35.RU доступен для просмотра и знакомства с правилами получения вологодского гектара, предварительного выбора земельных участков. С 1 апреля россияне смогут подавать заявки на участие в проекте в режиме онлайн.

Напомним, что идея проекта «Вологодский гектар» родилась год назад. Инициатором выступил губернатор Олег Кувшинников. По его поручению разработан механизм, который позволит максимально эффективно задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон области приняли 28 декабря 2018 года. По нему земельные участки площадью от 1 до 10 га будут предоставляться в собственность на безвозмездной основе гражданам Российской Федерации (исключение составляют участки для личного подсобного хозяйства, максимальная площадь которых – 2,5 га) и от 1 до 100 га - юридическим лицам Российской Федерации. Земли можно использовать для животноводства, организации крестьянских фермерских хозяйств, заготовки сена, выпаса скота и в других сельскохозяйственных целях.

«Пилотная» реализация закона о «вологодском гектаре» предполагается на территории трех районов: Вожегодского, Вашкинского и Никольского. Они были выбраны с учетом максимального приближения к дорогам муниципального, регионального и федерального значения, объектам инфраструктуры, а также к населенным пунктам. Проект предполагается масштабировать и в дальнейшем распространить его на другие районы Вологодской области.

«В рамках проекта была разработана одноименная автоматизированная информационная система, которая позволит желающим получить земельный участок на Вологодчине, подать необходимые заявки в интернете, дистанционно, без визита в уполномоченные органы в сфере имущественных отношений. При этом заявитель может находиться в любой точке страны», - рассказала председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова.

На сайте отображаются земельные участки, любой гражданин России может посмотреть и выбрать их на интерактивной карте. Здесь же можно подать заявления как о предварительном согласовании предоставления земельного участка, так и о представлении земельных участков.

«Несмотря на то, что сейчас система находится в тестовой эксплуатации, все желающие получить земельный участок на Вологодчине могут зайти на сайт, ознакомиться с порядком получения земли и даже предварительно выбрать подходящий участок. Не бойтесь пробовать. Даже если вы выберете участок на карте и направите заявление, все ваши данные будут обнулены: реально подать заявку можно с 1 апреля», - заявила Ирина Просвирякова.

Для подачи заявления нужно иметь подтвержденную учетную запись пользователя Порталов госуслуг.